Новости города

16.09.2020 16:59

Закрытая система водоснабжения в Братске: за и против

Закрытая система водоснабжения в Братске: за и против
Депутаты Думы Братска рассмотрели вопрос по переводу многоквартирных домов на закрытую систему водоснабжения. Тема обсуждалась в рамках заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности 15 сентября. 

В настоящее время в Братске на закрытую систему водоснабжения переведен 221 многоквартирный дом. Однако, как пояснили специалисты администрации Братска и ресурсоснабжающих компаний, в домах, переведенных на новую систему наблюдались такие дефекты, как снижение напора воды в смесителях, при ликвидации аварийных ситуаций отсутствует одновременно холодное и горячее водоснабжение, в осенне-весенний период снижение температуры горячей воды ниже требуемых значений, а также шум оборудования. При этом стоить отметить, что все нарекания от жильцов были устранены.

- На мой взгляд, если переходить на эту систему, то трубопроводы должны быть не оцинкованные, а из какого-то иного материала, - отметил директор филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 Сергей Коноплев. - Медные, конечно, это очень дорого, хотя их срок службы до 150 лет, и они считаются самыми лучшими трубами, а также экологически чистыми. Пластиковые трубы – особого опыта работы с ними у нас в стране пока нет, да и в мире также. 

Напомним, согласно федеральному законодательству Российской Федерации все многоквартирные дома должны быть переведены на новую «закрытую» систему водоснабжения уже до 1 января 2022 года. 

Как пояснил присутствующим председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников, одновременный перевод на закрытую систему также потребует колоссальных экономических затрат: работы по переводу одного многоквартирного дома или здания оценивается в сумму от 350 до 500 тысяч рублей. Общие затраты составят порядка 1 млрд рублей. Оценивая все экономические эффекты, срок окупаемости составит более 50 лет. При этом, такие нововведения могут повлечь за собой увеличение тарифов на услуги ресурсоснабжающих предприятий. 

- Мы выслушали мнение всех сторон по вопросу перехода коммунальных систем многоквартирных домов на закрытую систему водоснабжения, - подчеркнул председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Денис Шепель. - По итогам рассмотрения вопроса, решено направить обращение в Государственную Думу РФ, Законодательное Собрание Иркутской области. В документе будут обозначены проблемы, с которыми придется столкнуться при переходе на новую систему водоснабжения. В частности, мы обратим внимание на экономическую нецелесообразность проекта. И уточним возможность перенести сроки перевода на новую систему. 

Депутаты подчеркнули, что проблема перевода на новую систему водоснабжения касается не только Братска и Иркутской области, но и всех городов и регионов России. 

Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:709