Новости города

08.09.2020 10:05

Коронавирус: актуальная информация

Коронавирус: актуальная информация

Расхожее мнение, согласно которому беда миновала и можно расслабиться, в корне неверно, подчеркнула руководитель городского оперативного штаба, заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. Только за минувшие выходные дни прирост заболевших в Братске составил 16 человек. Соблюдение масочного режима в общественных местах остается актуальным — прежде всего, в магазинах. А с началом учебного года выполнение требований безопасности приобрело еще большее значение.


Дистанционный режим работы учреждений образования весной и летом доставил огромный дискомфорт и родителям, и ученикам, и преподавателям. 1 сентября в школах начались занятия в очном режиме. У многих сложилось ощущение, что система образования Братска вошла в обычное русло работы и возврата к «дистанционке» уже не будет, а значит и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) можно пренебречь. Это — обманчивое ощущение и глубоко ошибочная точка зрения, подчеркнула Марина Зубакова.


Да, в школах города реализованы все меры безопасности: образовательные учреждения обеспечены дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами, рециркуляторами. График обучения составлен так, чтобы не допустить скученности детей: уроки сокращены, увеличены перемены, изменен порядок приема и питания ребят. Но одних этих мер недостаточно, чтобы предотвратить угрозу: родителям необходимо предпринять максимум усилий, чтобы сохранить здоровье своих детей, тем самым обеспечив безопасность школьных коллективов, а значит и дальнейшее очное обучение.


Об этом городские власти неоднократно предупреждали родителей перед началом нового учебного года. Сегодня Марина Зубакова с сожалением отмечает, что всплеска использования СИЗ в городе не наблюдается. Отметим, речь идет о 26 тыс. школьниках и порядка 40 тыс. родителей.


— На сегодня родители нас не услышали, — сказала Марина Зубакова. — Я могу констатировать это со всей ответственностью. Первая неделя работы педагогического, родительского и ученического сообществ показала, что мы в одном шаге от распространения инфекции внутри образовательных организаций.


Интернет-слухи о том, что в Лицее № 2 на днях якобы произошло массовое заражение COVID-19, не подтвердились: тестирование нескольких одноклассников, у которых одновременно поднялась температура, дали отрицательный результат, сообщила Марина Зубакова. Однако, в четырех других школах Братска, рассказала руководитель оперштаба, в настоящее время идет эпидемиологическое расследование, что убедительно свидетельствует о серьезной обстановке с коронавирусом в городе.


— Это не значит, что заболели дети, — прокомментировала Марина Зубакова. — Это значит, что в данных образовательных организациях есть контактные дети, есть контактные родители, чьи дети ходили в школу и т. д., и т. п. Эпидемиологи Братска, управление Роспотребнадзора проводят анализ, чтобы определить, каким образом соответствующие классы будут продолжать обучение далее и насколько серьезна ситуация в этих учреждениях.


Руководитель оперштаба обратила внимание и на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в организованных рабочих коллективах. Как известно, более 15 тыс. братчан на сегодняшний день прошли тестирование на COVID-19. Многие организации и предприятия продолжают тестирование в профилактических целях — чтобы предотвратить распространение инфекции в трудовых коллективах.


— В результате массовых диагностических процедур выявляются заболевшие, у которых нет никаких признаков заболевания, — рассказала Марина Зубакова. — Последний случай: на одном из предприятий малого и среднего бизнеса одновременно выявили 29 заболевших работников. Все они госпитализированы. Предприятие — под контролем Роспотребнадзора и лечебных учреждений: на месте организован обсерватор, проводятся карантинные мероприятия. Это еще одно свидетельство того, что проблема остается.


Марина Зубакова призвала братчан не доверять слухам и использовать только официальную информацию по коронавирусу. Достоверные цифры и факты регулярно размещаются на официальном сайте администрации Братска bratsk-city.ru, в эфире и на сайтах ТРК «Братск» и Братской студии телевидения.


По данным на 7 сентября, всего с начала пандемии заболели 749 братчан, выздоровели 593. В Вихоревской городской больнице и Братской районной больнице на лечении находились соответственно пять и 63 братчанина с подтвержденным диагнозом COVID-19. 59 жителей города проходят лечение амбулаторно, 390 человек находятся на самоизоляции. 15432 братчан прошли тестирование на коронавирус.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:2117