Новости города

31.07.2020 16:57

Братскому управлению «Гидроэлектромонтаж» - 60 лет! (ВИДЕО)

Братскому управлению «Гидроэлектромонтаж» - 60 лет! (ВИДЕО)
60 -летний юбилей 1 августа отмечает Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж». За годы работы ООО БМУ «ГЭМ» приобрело богатейший опыт выполнения электромонтажных и строительных работ на энергетических и промышленных объектах России и за рубежом, выполнило поставку сотен тонн электрооборудования и материалов.

Братский участок является старейшим подразделением в структуре ООО БМУ Гидроэлектромонтаж. Он образован 1 января 1975 года. С первых же дней своего существования коллектив участка показал, что ему по плечу решение самых сложных задач строительства объектов энергетики.

Первые успехи на стройплощадках, высокий темп монтажных работ стали для коллектива участка их повседневной нормой жизни. За многолетнюю историю его коллективом освоены сотни объектов энергетики и промышленности нашей страны.

Сегодня в состав Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» входят филиалы и обособленные подразделения в Иркутской области, Красноярском и Краснодарском крае, на Камчатке. В Братске у компании располагаются шесть специализированных производственных участков.

С 60-летним юбилеем Братское монтажное управление поздравил мэр города Сергей Серебренников.

- Я знаю, что вы трудились, представляя нашу страну и промышленность в целом ряде зарубежных стран. Сегодня можно с уверенностью сказать, что там, где работает ваше управление — есть высокое качество и полная самоотдача, - отметил глава города. - Я выражаю благодарность основателям и ветеранам Братского гидроэлектромонтажного управления. А также всем, кто и сейчас продолжает славную традицию ветеранов и всех работников управления. Спасибо вам огромное за работу, честный профессиональный труд, вклад в экономику нашего города и страны.

За десятки лет добросовестного труда слово «гэмовцы» превратилось в синоним опыта, мастерства и ответственности в сфере электромонтажных работ. И сейчас с уверенностью можно сказать, что фундамент всего этого был заложен в далекие годы Комсомольских строек.

Характерной особенностью становления и развития Братского монтажного управления было то, что вся его трудовая деятельность неразрывно связана с освоением и строительством объектов мирового значения. Специалисты из Братского управления «Гидроэлектромонтаж» принимали участие в сооружении энергетических объектов в Югославии, Германии, Финляндии, Египте, Сирии, Вьетнаме, Монголии, Ираке, Анголе, во многих регионах бывшего Советского Союза от Кольской АЭС до Хабаровской ТЭЦ, от Таймыра до Токтогульской ГЭС в Киргизии.

Сегодня на предприятии трудятся более 350 профессиональных монтажников и высококвалифицированных инженеров, работают более 100 единиц автотранспорта, включая специализированную автотехнику, функционируют промышленные и складские базы. Для непрерывного совершенствования профессионального уровня сотрудники компании постоянно проходят обучение по различным программам.

- ГЭМ был есть и будет, это хорошая организация. Я сколько отработал, не жалею. Хотя просили уйти на лесовоз, там деньги большие получать, но не получилось. Не мог изменить своей организации, - рассказывает ветеран Братского управления «Гидроэлектромонтаж» Николай Туз, который работал водителем с 1965 по 2015 год. - Своим коллегам я бы хотел пожелать не изменять своему коллективу и держаться за него, всегда за него бороться.

Ветеран Братского управления «Гидроэлектромонтаж» Владимир Агеев после окончания Московского энергетического института два года работал в Норильске, а после переехал в Братск и с тех пор связан с «ГЭМ».

- Когда я впервые пришел работать, первым начальником Братского монтажного управления был легендарный человек — Михаил Петрович Медведев. В то время «ГЭМ» не слишком выделялось из ряда подобных организаций в Братске, но со временем они закрывались, а Братское монтажное управление живет и процветает. Поздравляю всех тех, кто работал со мной, и всех, кто работал рядом, с таким значимым днём - юбилеем Братского монтажного управления. Желаю процветать и управлению, и людям, которые там работают. Тем более, люди здесь нормальные, достойные, которые заслуживают этого.

Пресс-служба администрации города Братска

Справочно:
ОО БМУ «ГЭМ» было образовано 1 августа 1960 года приказом Министерства строительства электростанций №44/а, тогда же организован Братский участок старшего производителя работ на строительстве Братской ГЭС.

Основателем участка был Феликс Григорьевич Коган. Он прибыл в Братск с небольшой группой электромонтажников и, практически с нуля, начал осваивать огромные объемы работ на строительстве гидроэлектростанции. Это были поистине незаурядные люди, полные оптимизма и веры в будущее.

Уже к концу 1961 года численность коллектива участка по сравнению с шестидесятым возросла почти в 4 раза и составила 232 человека. Их общими силами были выполнены все электромонтажные работы на первых четырех гидроагрегатах Братской ГЭС.

К началу 1965 года молодая организация твердо встала на ноги. Еще полным ходом велись электромонтажные работы на Братской ГЭС, а уже нужно было срочно осваивать новые объемы на Братском лесопромышленном комплексе, Коршуновском горно-обогатительном комбинате, Братском алюминиевом заводе.

1967 году прорабский участок Братской ГЭС с отличной оценкой сдал Государственной комиссии самую мощную в мире гидроэлектростанцию. Монтаж электрической части Братской ГЭС был произведен в рекордно короткий срок, который и доныне остается непревзойденным.

В 1967 году были образованы прорабские участки на строительстве Вилюйской ГЭС и Зейской ГЭС. В связи с ростом объемов работ и численности работников, в I968 году Братский участок был преобразован в управление. В 1969 году образовался участок на Якутской ГРЭС. В 1970 году сформирован участок на строительной площадке Колымской ГЭС.

В 1972 году создается участок в Усть-Илимске. В 1977 году образован прорабский участок в Кодинске для выполнения электромонтажных работ на площадке строительства Богучанской ГЭС.




Просмотров:1811