Новости города

30.07.2020 15:10

Летние каникулы – время повышенной ответственности взрослых за жизнь и здоровье детей (ВИДЕО)

Летние каникулы – время повышенной ответственности взрослых за жизнь и здоровье детей (ВИДЕО)
Этим летом из-за режима повышенной готовности дети не выехали в оздоровительные лагеря и не были задействованы в других организованных видах отдыха. Поэтому занятость несовершеннолетних в летние каникулы 2020 года требует особого внимания взрослых.


Профилактическая работа в направлении безопасного детского отдыха сегодня в приоритете у всех надзорных органов и служб. Специалисты комитетов по управлению территориальными районами регулярно проводят рейды и беседуют с родителями на тему безопасности на водных объектах в летний период и недопущении нахождения детей без присмотра взрослых вблизи водоемов.


Всего с начала летнего периода проведено 625 разъяснительных бесед, проинструктированы более 1 340 человек (из них 362 – это представители семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации). Специалисты по работе с населением распространили 1 196 памяток о правилах поведения на водоёмах, вблизи водных объектов установлено 36 запрещающих знаков и информационных стендов.


В составе патрульных групп МЧС представители администрации проводят рейды по береговой линии. Так в рамках проведения акции “Вода — безопасная территория” организовано 90 профилактических рейдов с охватом более 100 человек.


- Именно дети на сегодняшний день остаются наиболее незащищенными перед водной стихией. С начала лета на Братском водохранилище произошло пять несчастных случаев и все закончились летальным исходом, - отметил старший государственный инспектор по маломерным судам Братского инспекторского отделения ГИМС Евгений Потапов.


Во время первого этапа акции (с 22 по 28 июня) привлечено к административной ответственности 19 нарушителей. Из них три протокола составлено на граждан, которые ненадлежащим образом следили за своими детьми. Напомним, в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних на родителей или законных представителей может быть наложена административная ответственность.


С памятками о мерах безопасности на водных объектах в летний период, а также выписками из правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных постановлением Правительства Иркутской области, можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Братска в разделе «Безопасность», во вкладке «Информирует МЧС».


Ещё один тревожный факт: каждое лето учащаются случаи выпадения детей из окон.


- Только в июле в Центральном районе Братска произошло два случая выпадения детей из окон, обоим малышам — менее двух лет. Мы распространяем памятки среди населения «Осторожно: открытое окно и дети!». Также мы провели работу с компаниями, которые продают и устанавливают окна. Сотрудники этих предприятий теперь консультируют клиентов о мерах безопасности при использовании окон и рекомендуют установить специальные замки. С ними ребенок не сможет самостоятельно открыть окно, - рассказала заместитель председателя комитета по управлению Центральным районом Наталия Козинец.


В июне районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с ОДН МУ МВД России «Братское» в рамках проведения акции «Ребенок в окне» проведены рейды, в ходе которых состоялись 55 бесед об участившихся случаях выпадения малолетних детей из окон и необходимости усиленного контроля за ними, посещены 13 семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.


Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:1516