Новости города

29.07.2020 17:34

Представители Братска обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух» с коллегами из других регионов (ФОТО)

Представители Братска обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух» с коллегами из других регионов (ФОТО)

Как повысить эффективность реализации федерального проекта «Чистый воздух» и улучшить систему финансирования его мероприятий из федерального бюджета? Об этом шла речь на заседании экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». В режиме видеосвязи в работе совета принял участие мэр Братска Сергей Серебренников.


Напомним, в 2019 год указом Президента России город Братск в числе 12 ведущих промышленных центров страны вошел в национальный проект «Экология» (раздел «Чистый воздух»), рассчитанный на период с 2019 по 2024 год. Предусмотрены многомиллиардные вливания из федерального бюджета, поставлена задача снизить к 2025 году валовые выбросы более чем на 20%.


В рамках проекта «Чистый воздух» специалисты администрации Братска разработали комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Вот уже второй год он реализуется в городе. План включает в себя как природоохранные мероприятия градообразующих заводов, так и мероприятия, финансируемые за счет областного и регионального бюджетов (перевод на газ местных предприятий, приобретение спецтехники и автобусов для муниципальных предприятий, газификация домов в Правобережном районе, создание вокруг Братска лесопаркового пояса, строительство лесопитомника и мн. др.).


Вместе с Сергеем Серебренниковым в работе заседания от Братска принимали участие председатель комитета промышленности и транспорта Юрий Бак, завотделом охраны окружающей среды Николай Юшков.


Участники видеоконференции обсудили положительный опыт ряда субъектов Российской Федерации по снижению выбросов в атмосферный воздух, лучшие отечественные практики очистки воздуха от загрязняющих веществ, обменялись полезными знаниями, сформулировали предложения в федеральные органы власти, направленные на повышение эффективности реализации проекта «Чистый воздух».


С большим докладом выступил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Росприроднадзора Александр Власов. Актуальные предложения по совершенствованию работы высказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.


На заседании было отмечено, что в июльском указе Президента РФ о национальных целях до 2030 года акцент сделан на снижении выбросов опасных загрязняющих веществ (в аналогичном документе 2018 года речь шла о снижении валовых выбросов). Также участники заседания указали на необходимость более широкого использования разработок Российской академии наук в решении экологических вопросов.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1628
Представители Братска обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух» с коллегами из других регионов (ФОТО) Представители Братска обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух» с коллегами из других регионов (ФОТО) Представители Братска обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух» с коллегами из других регионов (ФОТО) Представители Братска обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух» с коллегами из других регионов (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить