Новости города

07.07.2020 11:48

Братский филиал БГУ принимает студентов и реализует долгосрочную программу развития

Братский филиал БГУ принимает студентов и реализует долгосрочную программу развития

Филиал Байкальского государственного университета в городе Братске объявил прием студентов на обучение в 2020/2021 учебном году и представил стратегию развития учреждения, рассчитанную на несколько лет вперед. Напомним, осенью прошлого года руководство головного вуза в Иркутске заявило о возможном закрытии филиала, однако, благодаря активной позиции преподавателей и студентов, при поддержке общественности и городских властей, удалось сохранить важное учебное заведение.


Сегодня Байкальский государственный университет занимает третье место в рейтинге вузов Иркутской области и представляет собой настоящую кузницу кадров для региона в сферах экономики, управления и права. Что же касается братского филиала БГУ, то это — единственный вуз севера Приангарья, готовящий кадры в области юриспруденции, экономики нефтегазового комплекса, бухгалтерского учета и налогообложения. Высокие показатели учреждения подтверждаются результатами государственной аккредитации и ежегодного мониторинга эффективности вузов, который проводит Министерство науки и высшего образования РФ.


Если в этом году в филиале будет реализовываться программа высшего образования, традиционная для учебного заведения, то уже со следующего года начнутся большие преобразования, сообщила директор филиала, доктор экономических наук, профессор Елена Епифанцева.


— Разработана стратегия развития, которая предполагает непрерывную подготовку, — рассказала она. — В перспективе планируем лицензировать программы среднего профессионального образования. Задача в том, чтобы ребята после окончания девятого или одиннадцатого класса могли прийти к нам обучиться по программам среднего профессионального образования, а затем продолжить обучение по программам высшего образования. Стратегия согласована с мэром города Сергеем Серебренниковым, с Торгово-промышленной палатой Братска. Очень важно, что она учитывает запросы работодателей, с которыми мы тесно сотрудничаем и согласовываем образовательные программы. Это и промышленные предприятия, и банки, и правоохранительные органы.


Кроме того, будет значительно усилена работа по развитию дополнительного образования. Филиал продолжит свое участие в решении задач социально-экономического развития города и региона, обеспечивая предприятия и организации кадрами высшей квалификации. Учреждение намерено активно встраиваться в программы, которые реализуются на региональном и федеральном уровнях и получать соответствующее финансирование. Еще одно важное направление — развитие науки.


— Сегодня мы сотрудничаем с тремя китайскими университетами: Шэньянским политехническим, Аншаньским педагогическим и Ляонинским науки и технологии, — отметила Елена Епифанцева. — Сейчас там обучаются наши студенты. Отмечу, на этот год китайские вузы-партнеры дают нам пять бюджетных мест. Это означает, что те студенты, кто поступят к нам в этом году, получат возможность обучаться одновременно по двум программам — у нас и в китайском вузе-партнере. Бесплатно! Обучение возможно по программам бакалавриата, стажировок и даже магистратуры. У нас уже более 20 выпускников защитили магистерские диссертации в китайских вузах-партнерах и успешно трудятся в международных компаниях.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1346