Новости города

17.02.2020 17:07

В Братске сохраняются неблагоприятные погодные условия для рассеивания промышленных выбросов (ВИДЕО)

В Братске сохраняются неблагоприятные погодные условия для рассеивания промышленных выбросов (ВИДЕО)

С воскресенья в городе наблюдается сильная дымка и резкий запах. От жителей города поступают обращения с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха. В связи со сложившейся ситуации мэр Братска Сергей Серебренников направил письма Братскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Мартюшову, руководителям промышленных предприятий и полигона ТБО. Также по поручению мэра города для проведения замеров направлена мобильная станция мониторинга атмосферного воздуха ФГБУ центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

- В Единую диспетчерскую дежурную службу Братска и админимстрацию города только за последние сутки поступило более 80 обращений братчан с жалобами на состояние окружающей среды. В этот же день я переговорил с руководителями градообразующих предприятий города на предмет возникновения чрезвычайных ситуаций. Мне оперативно доложили, что производства работают в штатном режиме. Сегодня я подписал и отправил письма в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор, - сообщил Сергей Серебренников. 

 
О причинах, способствующих созданию неблагоприятных условий рассказала начальник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук.

- С воскресенья сложилась синоптическая обстановка, которая способствует накоплению вредных примесей в атмосфере. А именно — высокое давление, слабый ветер южного и юго-западного направления. Наблюдается приземная инверсия, то есть все примеси скапливаются в приземном слое. В ближайшие два-три дня метеоусловия кардинально не изменятся, - сообщила Елена Терещук.

Также она отметила, что ежедневно на промышленные предприятия центр по гидрометеорологии направляет письма с прогнозом о режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

В соответствие с прогнозируется режимом, промпредприятия выполняют определенные мероприятия, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ от технологических процессов.

- По информации, переданной Братским ЦГМС дежурному диспетчеру завода, с с 14 по 16 февраля прогнозировался первый режим НМУ. Сведения о наступлении периода НМУ, согласно схеме оповещения, передаются во все подразделения завода. Контроль за эффективностью выполнения мероприятий осуществляет санитарно-промышленная лаборатория. Отмечу, что завод работает в штатном режиме, остановов газоочистного оборудования при работающем технологическом оборудовании не было, - сообщил управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин.

Также Евгений Зенкин сообщил, что 14 февраля лабораторией были отобраны образцы проб атмосферного воздуха в в селитебной зоне (район парка Металлург) — содержание фтористого водорода в отобранных пробах не превысило санитарно-гигиенический норматив. 

 
15 февраля были выполнены контрольные замеры состояния укрытия элеткролизеров в электролизных корпусах — эффективность укрытия составляет 90, 3 % при норме 88,8 %.


- Филиал Группы «Илим» в г. Братске работает в штатном режиме, определенном для предприятий при НМУ №1, согласно инструкции по работе филиала в период НМУ, - рассказал директор Филиала АО «Группа «Илим» в г. Братске Андрей Ванчуков. 

 
- Проведены организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности, лабораторией филиала ведется постоянный производственный эколого-аналитический контроль загрязняющих веществ по источникам и веществам, регулируемым при НМУ. Кроме того, 16-17 февраля лаборатория комбината провела внеплановые замеры в черте города, превышений ПДК – не зафиксировано. 

 
- Учитывая погодные условия, филиал Группы «Илим» в Братске дополнительно принял меры по контролю за состоянием атмосферного воздуха на территории города, который будет проводится по трехсменному графику работы - включая ночное время, - сообщил Андрей Ванчуков. 

Как показали замеры, проведенные сегодня мобильной станцией мониторинга ЦЛАТИ (точка мониторинга ул. Пихтовая, 44а) - в 2,2 раза превышен ПДК по оксиду углерода, есть незначительные превышения по фенолу и фторид водороду. По остальным параметрам (оксид азота, сероводород, метилмеркаптан, пыль и др.) превышений нет.

Сергей Серебренников отметил:

- Указом Президента России в 2018 году Братск был включен в число 12 промышленных городов, где реализуются мероприятия по улучшению экологической ситуации. Не скрою, что весь 2019 год работа проходила в формате переписки с правительством Иркутской области и мы не могли добиться поддержки. Все экологические мероприятия в городе проводились градообразующими предприятиями и муниципалитетом. Сейчас диалог восстановлен. В последний визит в Братск врио Губернатора Иркутской области, Игоря Ивановича Кобзева, он детально познакомился с городом и нашими проблемными вопросами. Я благодарен Игорю Ивановичу, за особое внимание к Братску. По результатам визита на региональном уровне создана рабочая группа и еженедельно проходят совещания по вопросам реализации федеральной экологической программы. Ситуация с экологией в городе - сложная. И, к сожалению, быстро этот вопрос не решится. Именно поэтому программа будет действовать до 2024 года. Необходимо проделать большой объём работы и провести дорогостоящие мероприятия, чтобы обновить технологии на производствах и очистных сооружениях. Работа эта идёт. Вопросы экологии Братска были и остаются в центре внимания нашей работы, - сказал мэр Братска.


Справочно:

Неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе (НМУ) представляют собой  краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении неблагоприятных метеорологических условий  возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.  
 
Рекомендации для населения в периоды НМУ
- ограничить пребывание на улице;
- проводить проветривание помещений только кондиционерами;
- занятие физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах;
- воздержаться от поездок на личном автотранспорте.

Пресс-служба администрации города Братска









Просмотров:2011