Новости города

14.02.2020 17:56

Сергей Серебренников: Мы поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях (ФОТО,ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Мы  поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях (ФОТО,ВИДЕО)

По поручению мэра Братска Сергея Серебренникова городская администрация обратится в Правительство Иркутской области с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении собственной лесосырьевой базы двум крупнейшим предприятиям Братска по глубокой переработке древесины — ООО «Ангара Плюс» и ООО «ДеКом».


13 февраля Сергей Серебренников провел встречу с генеральным директором ООО «Ангара Плюс» Владимиром Кащишиным и соучредителем ООО «ДеКом» Владимиром Ковыляевым. Встреча состоялась по инициативе производителей. В ней приняли участие заместитель мэра Братска по экономике Александр Яковлев, председатель комитета экономического развития Артем Мельников, заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков. На совещании обсудили сегодняшнее положение дел на предприятиях и главную проблему — отсутствие собственной лесосырьевой базы.


Компания «Ангара Плюс» была образована в 2005 году. Сейчас на комбинате трудятся 200 братчан, ежегодно перерабатывается более 180 тыс. кубометров круглого леса. Предприятие «ДеКом» было создано в 2009 году. Численность работников — 300 человек. За год здесь перерабатывают более 200 тыс. кубометров круглого леса. Практически вся продукция отправляется на экспорт (Европа, Япония, Китай и др.). Производства — безотходные. Из отходов выпускают топливные брикеты и пеллеты на экспорт.


На предприятиях реализуются масштабные инвестиционные проекты, имеющие статус приоритетных как на муниципальном, так и на региональном уровнях. За последние годы на приобретение и монтаж современного технологического оборудования каждое предприятие направило свыше 1 млрд руб., были созданы новые рабочие места, повышена зарплата. Таким образом, оба производителя выполнили условия Правительства РФ, которые дают право экспортно ориентированным деревообрабатывающим предприятиям получать собственные лесосырьевые базы. Однако, соответствующие решения не приняты.


— Для того чтобы получить право вести, в соответствии с российским законодательством, собственную заготовку леса и 100% древесины перерабатывать в Иркутской области, мы взяли на себя огромные обязательства и перед банками, и перед Минпромторгом РФ, и перед Рослесхозом. Эти обязательства касаются величины прибыли, размера заработной платы, создания рабочих мест, — прокомментировал Владимир Ковыляев.


Дальнейшее затягивание вопроса с предоставлением лесосырьевой базы грозит предприятиям снижением объемов производства и сокращением работников уже в этом году, подчеркнули руководители комбинатов.


— Как минимум, 50-70% от своей сырьевой потребности предприятие должно обеспечивать собственными ресурсами — таков общемировой стандарт, — пояснил Владимир Ковыляев. — Чтобы предприятие работало стабильно и люди получали достойную заработную плату, а она у нас достойная, необходимо из месяца в месяц, из квартала в квартал, из года в год планомерно обеспечивать производство сырьем. Этого невозможно добиться, покупая сырье на свободном рынке, как происходит сейчас.


Владимир Ковыляев и Владимир Кащишин видят выход в создании рабочей группы на региональном уровне и разработке дорожной карты для решения вопроса. Сергей Серебренников поддержал инициативу, отметив, что лесозаготовка и лесопереработка традиционно развиты в Братске. Это направление является одним из приоритетных в развитии города, о чем, в частности, свидетельствует «переезд» в Братск из Иркутска в прошлом году ежегодной международной лесной выставки SibWoodExpo, отметил глава города.


— Речь идет о развитии малого и среднего бизнеса, налоговые отчисления которого составляют значительную часть доходов городского бюджета, — сказал мэр. — Давно и системно поддерживаем этот сектор экономики города. Сегодня на предприятиях «Ангара Плюс» и «ДеКом» сложилась ситуация, когда запасов сырья хватит лишь на полгода. Предприятия передовые. Бревно перерабатывается на 100%, в дело идет все от коры до опилок. А собственной сырьевой базы нет — вынуждены покупать лес на нестабильном рынке. Отсюда — невозможность дальнейшей реализации инвестиционных программ. Мы готовы поддержать деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях.


По итогам встречи Сергей Серебренников поручил Александру Яковлеву подготовить письмо с подробным описанием ситуации и предложением создать рабочую группу на региональном уровне по решению проблемы.


Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:1723
Сергей Серебренников: Мы  поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы  поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы  поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы  поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы  поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях (ФОТО,ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить