Новости города

27.01.2020 14:12

Сергей Серебренников: Я увидел поддержку со стороны врио губернатора региона Игоря Кобзева (ФОТО)

Сергей Серебренников: Я увидел поддержку со стороны врио губернатора региона Игоря Кобзева (ФОТО)

26 января в конференц-зале городской администрации состоялась большая встреча врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с жителями Братска. В ней приняли участие представители общественности, руководители местных предприятий, организаций и учреждений, депутаты городской Думы и Законодательного Собрания Иркутской области, руководители отраслевых подразделений муниципалитета, представители федеральных ведомств. С докладом выступил мэр Братска Сергей Серебренников.


Участники встречи обсудили широкий круг вопросов. Это и совершенствование межбюджетных отношений, и строительство в Братске современного перинатального центра, и реализация в городе федерального проекта «Чистый воздух». Были подняты и многие другие актуальные темы. Игорь Кобзев выразил готовность работать по всем вопросам, от решения которых зависит качество жизни горожан. По ряду направлений он дал распоряжения профильным региональным министерствам в ходе встречи.


Коснувшись темы неудовлетворительных результатов капремонта многоквартирных домов на территории Приангарья, глава региона сказал:


— Я придерживаюсь следующей позиции. Каждый бюджетный рубль должен быть использован — федеральный, региональный, муниципальный, неважно. Каждый рубль должен быть использован, во-первых, по назначению, во-вторых, качественно и, в-третьих, с учетом мнения населения.


В ходе встречи были обозначены проблемные точки в работе общественного транспорта, в сферах жилищно-коммунального хозяйства и образования. Прозвучала критика в адрес министерства здравоохранения Иркутской области. Выступавшие указали на низкую квалификацию врачей, плачевное состояние материально-технической базы некоторых лечебных учреждений. В то же время был отмечен успешный опыт Братска в решении кадровой проблемы в здравоохранении. В частности, речь шла о том, что усилиями городских властей за последние годы в эту сферу различными мерами социальной поддержки удалось привлечь порядка 400 специалистов.


— По этому показателю Братск занимает лидирующую позицию в Иркутской области, — подчеркнула руководитель городской организации профсоюзов здравоохранения Ольга Шаранина. — Проблемы, конечно, остаются, но они последовательно решаются, и мы на все 100% уверены в том, что у нас все получится. То же самое можно сказать и о других сферах жизнедеятельности города.


Был задан вопрос по поводу ситуации с выплатой зарплаты в братском музыкальном училище. Игорь Кобзев сообщил, что по его инициативе в этом областном учреждении в ближайшее время будет проведена прокурорская проверка.


Руководитель братского филиала Байкальского госуниверситета, депутат городской Думы Елена Епифанцева призвала главу региона встать на защиту филиала БГУ, над которым в прошлом году нависла угроза закрытия. Сегодня это полноценный научно-образовательный центр, участвующий в решении социально-экономических проблем города и региона, единственный профильный вуз в северных территориях Иркутской области, обеспечивающий подготовку юридических и экономических кадров, отметила Елена Епифанцева. Игорь Кобзев пообещал детально рассмотреть проблему и затем принять взвешенное решение.


Еще одно областное министерство, в адрес которого прозвучала критика, — министерство культуры. Директор Объединенной школы искусств №3 Левон Азизян указал на высокие достижения в сфере культуры Братска за последние годы, однако отметил, что они стали возможны скорее вопреки, а не благодаря работе профильного министерства. Глава региона сказал, что учтет это замечание при формировании правительства.


Прозвучал вопрос о необходимости создания в Братске особо охраняемой лесной зоны. Председатель городской Думы Лариса Павлова сообщила, что братские депутаты работают над созданием лесопаркового пояса вокруг Братска. Это — приоритетная задача городских властей, но она должна решаться совместно с Братским районом. Игорь Кобзев поддержал идею и сказал, что соответствующий проект обязательно должен найти отражение в Генеральном плане города.


Депутат Думы Братска Андрей Антоненков попросил главу региона рассмотреть вопрос о возобновлении авиарейса Братск-Иркутск, а также указал на две актуальные проблемы города: торговлю пивом в жилых домах и затратное обслуживание муниципалитетом значительного участка федеральной трассы «Вилюй», проходящего через жилые районы Братска.


Что касается первой проблемы, то еще в 2017 году Сергей Серебренников предложил областному правительству рассмотреть возможность законодательного запрета в Иркутской области продажи пива в розлив в торговых точках, расположенных в жилых домах. Инициативу поддержали депутаты Думы Братска, местная общественность. За запрет высказалось и подавляющее большинство жителей города, принявших участие в интернет-опросе. Вскоре предложение рассмотрели в Правительстве региона, однако из-за юридических коллизий вопрос повис в воздухе.


Суть второй проблемы такая. Единственная дорога, по которой движущиеся по федеральной трассе «Вилюй» автомобили могут пересечь Ангару, проходит по плотине Братской ГЭС. Поэтому существенную часть пути (почти 16 км) автомобили преодолевают по жилым районам Братска, прилегающим к гидроэлектростанции (Энергетик, Гидростроитель). Нагрузка на соответствующие улицы и дороги (Мечтателей, Пирогова, Студенческая) значительная. За сутки здесь проходит до 14 тыс. единиц транспорта, включая тяжелые грузовые автомобили, следующие по трассе «Вилюй». Местный бюджет вынужден ежегодно нести большие расходы на содержание и ремонт дороги. В суде первой инстанции администрация Братска доказала, что дорога должна быть передана в федеральную собственность.


Игорь Кобзев поручил детально изучить оба вопроса для выработки дальнейших действий.


Генеральный директор ООО «Транснефть — Восток» Александр Пузиков рассказал о том, что каждый год администрация Братска и градообразующие предприятия заключают соглашение о социальном партнерстве. В рамках соглашения проводится большая работа по ремонту и развитию социальной инфраструктуры города. По мнению Александра Пузикова, аналогичное соглашение должно быть заключено на уровне области. В этом случае совместными усилиями регионального правительства, муниципальных образований и предприятий можно будет воплощать в жизнь более масштабные проекты.


После встречи Игорь Кобзев и Сергей Серебренников ответили на вопросы журналистов.


— Очень хороший город, — поделился своими впечатлениями о Братске глава региона, — Мне он нравится. Нравятся его жители. Встречался сегодня с ветеранами. Обстановка на встрече была домашняя, семейная. Было ощущение наставничества. Ветераны дали мне много наказов. Вместе будем исполнять. Порадовала и молодежь. Увидел, что Дума и администрация Братска находятся во взаимодействии — это очень хорошо. По поводу критических оценок, прозвучавших на встрече с городским активом, скажу, что критика дает стимул к развитию.


— Несмотря на воскресный день, сегодня у руководителя региона очень напряженный рабочий график, — сказал Сергей Серебренников. — Мы посещаем различные объекты, идут встречи с жителями Братска. Мы видим, что братчане позитивно встречают руководителя региона. Отмечу, что в последние годы был дефицит внимания к городу со стороны руководства области. Мы эту страницу перевернули. Сегодня мы доложили о тех проблемных моментах, которые есть в Братске и требуют совместных решений с руководством области и федеральным центром. Я увидел поддержку, понимание, желание работать вместе, решать стоящие перед нами задачи. Важнейшая из них — федеральный проект «Чисты воздух».


На брифинге Игорь Кобзев сказал о том, что поддерживает проекты строительства в Братске 50-метрового бассейна и реконструкции санной трассы, и готов направить свои усилия на их реализацию.


В ближайшее время глава региона планирует посетить Шелехов, Черемхово, Саянск, а также восемь северных районов Иркутской области.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1642
Сергей Серебренников: Я увидел поддержку со стороны врио губернатора региона Игоря Кобзева (ФОТО) Сергей Серебренников: Я увидел поддержку со стороны врио губернатора региона Игоря Кобзева (ФОТО) Сергей Серебренников: Я увидел поддержку со стороны врио губернатора региона Игоря Кобзева (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить