Новости города

03.12.2019 11:27

Депутаты Думы города Братска обсудили муниципальную экологическую программу

Депутаты Думы города Братска обсудили муниципальную экологическую программу

2 декабря состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по экологии. Депутаты обсудили муниципальную программу «Охрана окружающей среды в г. Братске на 2020-2024 годы». Напомним, ранее народные избранники решили более подробно рассмотреть все муниципальные программы перед принятием главного финансового документа - бюджета города. На заседании особое внимание было обращено на вопросы развития и финансирования городского лесопитомника и экологическое воспитание школьников.

 
Основной доклад представил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков.


- В 2016-2019 годы на муниципальную программу по охране окружающей среды было выделено порядка 90,7 млн рублей. Программа включала работу по таким направлениям, как озеленение городской территории, восстановление природных ресурсов, экологическое образование населения, - отметил Николай Юшков.


Среди основных результатов работы прошлой программы – очищено 123 несанкционированных места размещения отходов на территории 9,9 га, вывезено более 56 тыс. куб м. отходов, очищено 46, 2 га мест отдыха в лесах от мусора, по акции «Посади дерево» высажено более 1600 деревьев, проведено 4 акции «Чистый берег», где приняли участие более 5 тысяч братчан.


- В 2020-2024 годы объем финансирования муниципальной программы будет увеличен почти в два раза и составит 168,2 млн рублей. Запланирована работа сразу по трем подпрограммам – «Защита окружающей среды», «Зеленый фонд города», «Экокультура населения», - пояснил Николай Юшков.

 
В рамках подпрограмм предусмотрены мероприятия по наблюдению и оценке за состоянием окружающей среды, предотвращению и ликвидации загрязнения территории города отходами производства и потребления, строительство ливневой канализации с очистными сооружениями Падунского района, изменение схемы обеззараживания питьевой воды на объектах водоподготовки жилого района Энергетик, разработка ливневой канализации Правобережного и Центрального районов с очистными сооружениями, строительство полигона ТКО в Центральном районе, проведение мониторинга состояния лесов.


Отдельно депутаты рассмотрели вопрос развития городского лесопитомника.


- На сегодняшний день городской лесопитомник занимает крайне маленькую территорию – около 2,5 га, - подчеркнул председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Александр Большешапов. - У нас уже запланирована встреча с депутатами Законодательного собрания: на ней мы планируем обсудить вопрос развития лесопитомника.


Во время заседания комиссии депутаты обратили особое внимание на воспитание школьников по вопросам экологии – по их мнению необходимо увеличить работу в этом направлении, в том числе проводить регулярные эко-мероприятия.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:998