Новости города

11.11.2019 18:06

На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО)

На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО)

На Братском алюминиевом заводе компании РУСАЛ ввели в строй еще одну высокотехнологичную установку, которая способна улавливать почти 100% газов, образующихся при производстве алюминия. Газоочистка — восьмая по счету за последние несколько лет и вторая в 2019 году. Еще одну установку планируют запустить в декабре.


Новая газоочистная установка с двумя ступенями очистки («сухой» и «мокрой») — собственная разработка компании РУСАЛ и иркутского института СибВами. Ее главная особенность состоит в том, что она препятствует выходу в атмосферу не только фтористых соединений, но и сернистого ангидрида.


Наглядно на торжественном запуске газоочистки это продемонстрировали депутатам Думы города Братска и студентам-экологам Братского государственного университета. Уже через несколько секунд после нажатия кнопки «Пуск» новая газоочистка показала свою эффективность: на глазах у всех труба перестала парить и дымить.


— Эффективность этих газоочисток составляет 99,8% по улавливанию твердых фторидов, — прокомментировал управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин. — Параллельно в корпусах 13 и 14, на которых установлена газоочистка, идет монтаж систем автоматической подачи сырья и централизованной подачи глинозема. Таким образом, экологическая модернизация Братского алюминиевого завода идет комплексно и в плановом порядке.


— То, что сегодня делается на заводе, — правильно. Так должно быть, — сказала депутат Думы Братска Елена Епифанцева. — Нужно внедрять новые технологии, газоочистное оборудование, чтобы воздух в нашем городе был чище. Это не последняя газоочистная установка. Впереди — новые свершения.


Как сообщает пресс-служба БрАЗа, РУСАЛ планирует до 2025 года установить на Братском и Иркутском алюминиевых заводах компании 15 современных газоочистных установок «сухого» типа, разработанных собственными проектными и научными подразделениями РУСАЛа – СибВАМИ (Иркутск) и РУСАЛ ИТЦ (Красноярск). Новое оборудование позволяет улавливать более 99,8% фтористого водорода и твердых фторидов.


Проект по развитию собственных технологий сухих газоочистных установок (СГОУ) стартовал в 2016 году. Сейчас на БрАЗе работает одна СГОУ собственной разработки РУСАЛа, еще одну запустят в эксплуатацию 6 ноября. На ИркАЗе также установлена одна «сухая» газоочистка РУСАЛа. По плану экологической модернизации общее количество СГОУ к 2025 году достигнет 9 на БрАЗе и 6 на ИркАЗе. С учетом уже работающих газоочистных установок, не требующих модернизации, общее количество газоочистных сооружений на БрАЗе составит 25, на ИркАЗе – 8.


— Уникальность данного проекта РУСАЛа заключается в запатентованных конструктивных решениях, которые позволили компании полностью перейти на СГОУ собственного изобретения в рамках внедрения технологии «ЭкоСодерберг» вместо зарубежных аналогов ввиду лучших показателей эффективности, как с точки зрения экологических параметров, так и экономичности, — отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.


Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:1404
На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО) На БрАЗе введена в эксплуатацию современная газоочистная установка (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить