Новости города

08.11.2019 16:41

Роман Силантьев провел в Братске семинар по противодействию экстремизму

Роман Силантьев провел в Братске семинар по противодействию экстремизму

7 ноября в большом думском зале известный российский религиовед, социолог и историк религии Роман Силантьев провел семинар для руководителей учреждений образования, культуры и спорта города Братска по вопросам проникновения в общество и, в частности, в молодежную среду объединений экстремистского и террористического характера. Эксперт подробно рассказал о методах вербовки адептов и наиболее эффективных мерах противодействия деструктивным проявлениям.


На встречу с Романом Силантьевым пришли около ста представителей общеобразовательных школ, учреждений культуры и спорта Братска, БрГУ, БГУ, средних специальных учебных заведений. Гость представил собравшимся подробный обзор деятельности деструктивных объединений всех типов (террористические организации, тоталитарные секты, различные псевдотренинги, деструктивные субкультуры и т. д., и т.п.). На множестве конкретных примеров Роман Силантьев показал, какой колоссальный вред приносят они российскому обществу.


Эксперт подчеркнул, что практически все запрещенные в России террористические организации имеют сектантский характер и используют в своей работе по привлечению людей те же методы, что и деструктивные секты. Снизить угрозу терактов в России, отметил он, удалось исключительно благодаря законодательному ужесточению мер по борьбе с террористами. В этом направлении, убежден Роман Силантьев, необходимо работать и дальше, так как ситуация с распространением экстремистских идей, в том числе и среди подростков, остается очень серьезной.


Лидеры неформальных организаций, пропагандирующих идеи межнациональной розни и экстремизма, охотно привлекают в свои ряды несовершеннолетних, подчеркнул Роман Силантьев. Ответственность за жизнь, здоровье, безопасность детей, конечно же, несут родители. Нужно знать, где и с кем проводит свободное время ребенок, контролировать его времяпровождение, иметь доступ к его страницам в соцсетях и регулярно их просматривать. В этом же направлении должны работать и школьные преподаватели. Литература и листовки с сомнительными призывами, атрибутика и символика террористических и экстремистских объединений у несовершеннолетнего — очень тревожные сигналы, которые должны повлечь за собой активные действия как родителей, так и педагогов.


Роман Силантьев добавил, что преподаватели должны иметь четкое представление о том, какие субкультуры сегодня в моде и в чем состоят их особенности; уметь определить по внешнему виду и поведению школьника, каким конкретно движением он увлечен. По этой теме уже разработана обширная база, представленная в интернете, действуют курсы повышения квалификации для школьных учителей, а в ближайшее время планируется выпустить учебник «Деструктология», сообщил Роман Силантьев.


Справка:


Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, доцент кафедры мировой культуры Института международных отношений Роман Силантьев является исполнительным директором Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместителем председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Автор более ста публикаций, десяти книг, составитель «Интерактивной карты всех религиозных общин России». В Братск влиятельный эксперт приехал по приглашению Братской епархии Русской православной церкви.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1591