Новости города

10.10.2019 16:51

Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО)
Митинг, посвященный открытию памятника воинам-интернационалистам, состоялся сегодня. У мемориала, который недавно приобрел законченный вид, собрались ветераны военных действий, близкие и родные погибших, молодежь, депутаты. Почтил память братчан, отдавших жизнь в интернациональных конфликтах и мэр города Сергей Серебренников.


- Этот мемориал мы задумывали вместе ветеранами и с самого начала планировали разместить здесь скульптуру бойцов. Сегодня благодаря усилиям депутата городской Думы VI созыва Вячеслава Головатого планы воплотились в жизнь. Эта композиция - отрывок военных будней, будет всегда напоминать нам о братчанах, которые сложили головы за мирное небо над нашими головами. Светлая память погибшим воинам, а нам — добра и мира! - сказал Сергей Серебренников.


Монумент установили по депутатскому наказу Вячеслава Головатого, ветерана военных действий в Чечне. На эти цели из бюджета города было направлено более 500 тыс. руб. Над благоустройством мемориала депутат Вячеслав Головатый работал несколько лет. Ранее здесь установили ограждение вокруг звонницы, реконструировали звезду, в которой в памятные даты зажигают вечный огонь. Появилась плита с именами бойцов, погибших в необъявленных войнах.


- Это вклад в развитие нашего города и дань чести воинам, исполнившим долг перед Родиной. Было много обращений, чтобы завершить мемориальный комплекс, Вячеслав Головатый взял на себя эту задачу и у него всё получилось, - рассказал депутат Думы города Братска Александр Дубровин.


В прошлом году на мемориале построили постамент, который символизирует одну из высот Афганистана. 2 сентября на нем установили фигуры бойцов. Они выполнены из бетона и выкрашены в бронзу. Бойцы поддерживают друг друга, что символизирует отвагу и братство. Памятник создан по эскизу братского художника Эдуарда Романова, а отлит мастерами из ООО «Художественный декор». Эта организация из Перми занималась изготовлением и доставкой скульптуры.


Полковник в отставке, участник военных действий Тахир Габидулин отметил, что солдаты получились очень реалистичные, а сам памятник гармонирует с другими элементами комплекса.


- Я участник военных действий в Афганистане, был награжден двумя орденами Красной звезды, совершил более 130 боевых вылетов. Для тех, кому посчастливилось вернуться домой из горячих точек, для родных и близких погибших ребят — этот памятник важен. Его открытия мы ждали очень долго, поэтому для нас сегодняшний день - особенный, - прокомментировал Тахир Габидулин.


Торжественное открытие памятника завершилось возложением цветов и гирлянд. Среди тех, кто принёс сегодня к вечному огню живые цветы, были, конечно, матери, жены и сестры героев.


В честь сына Галины Ивановой — Игоря, названа улица в нашем городе. По словам матери ей очень дорого внимание и долгая память окружающих.


- Спасибо, за памятник, он украсил это место, придал ему торжественности. Среди природы и вдалеке от городского шума я вспоминаю лучшие минуты, прожитые с моим сыном, - поделилась Галина Иванова.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1667
Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО) Александр Дубровин: Памятник воинам-интернационалистам — это  дань памяти братчанам, погибшим в горячих точках (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить