Новости города

09.10.2019 12:55

«Огни Ангары»: 11,5 тыс. пенсионеров Братска посещают 318 клубов, секций, кружков и творческих коллективов

«Огни Ангары»: 11,5 тыс. пенсионеров Братска посещают 318 клубов, секций, кружков и творческих коллективов

Вышел в свет свежий номер «Огней Ангары». В центре внимания издания — горожане пенсионного возраста. На первой странице номера — материал об открытии Недели образования для пожилых братчан и начале нового учебного года в Высших народных школах города. А на развороте 4 и 5 полос — исчерпывающая информация о том, куда пойти пенсионеру, чтобы с пользой провести досуг: клубы, кружки, спортивные секции, группы здоровья, творческие коллективы и многое другое. 2 страница рассказывает о городских финансах, 3 полоса — о выходе на финишную прямую благоустройства общественных территорий Братска. Большой блок материалов посвящен сфере образования. Это и награждение лучших учителей в честь профессионального праздника, и участие 100 братских педагогов в Байкальском салоне образования, и выступление депутатов Законодательного собрания региона за сохранение в Братске филиала БГУ, и большая фотогалерея на 8 полосе.


PDF-версия номера


БРАТСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ


Неделю образования для пожилых людей торжественно открыли в администрации Братска. Мероприятие уже стало в Братске хорошей доброй традицией. Оно проводится в октябре и приурочено к началу нового учебного года в Высших народных школах, где братчане пенсионного возраста осваивают компьютерную грамоту, занимаются в спортивных секциях, обсуждают фильмы и книги, участвуют в тематических вечерах, поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах в составе творческих коллективов, встречаются с известными людьми.


Открыли Неделю образования председатель городской Думы Лариса Павлова, заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, председатель Братского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Агафонов и, конечно, бессменный координатор и инициатор создания Высших народных школ в Братске Валентина Черноусова.

Важным шагом на пути к организации полноценного досуга и обучения пенсионеров в рамках ВНШ, отметила в своем выступлении Валентина Черноусова, явилось создание по инициативе мэра Братска Сергея Серебренникова ветеранских клубов по месту жительства. Глава города высказал идею открыть ветеранские клубы в каждом микрорайоне в 2014 году, и теперь на территории Братска их более сорока.

Сейчас в городе успешно действуют четыре Высшие народные школы — городского Совета ветеранов, Центрального, Падунского и Правобережного районов, а также Высший народный университет ветеранов просвещения. Их руководители подробно рассказали на встрече о том, как живется и учится пенсионерам, а также о своих обновленных учебных планах.

На прошлой неделе Высшие народные школы встретили свой новый учебный год. Каждая провела свое собственное торжественное мероприятие. Обо всех встречах и вечерах в короткой статье рассказать не получится. Поэтому, для примера, посмотрим, как это было в Высшей народной школе Центрального района.

Итак, поздравить слушателей и выступить с концертом пришли талантливые ребята из школы №30 со своим преподавателем Еленой Юрьевой. Они пожелали мудрым бабушкам и дедушкам интересных и полезных занятий.

Теплые поздравления прозвучали в адрес слушателей и от Марины Зубаковой. Участники встречи отметили открытость и доброжелательность заместителя мэра по соцвопросам.

Председатель Совета ветеранов Центрального района Константин Черемных обозначил в своем выступлении главную проблему, с которой сегодня приходится сталкиваться людям преклонного возраста — одиночество. Наша цель, подчеркнул он, состоит в том, чтобы окружить вниманием стариков, оставшихся без родственников и близких людей. И с этой задачей ветеранские организации справляются хорошо.

Участники встречи отметили, что 2020 год будет насыщен памятными датами. Это и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и 65-летие родного города Братска, и столетие иркутского и братского комсомола. Ожидается много интересных мероприятий. Унывать некогда: нужно активно включаться в события!


Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска:

«Вот уже девять лет в Братске работают четыре высшие народные школы и один народный университет. Ежегодно занятия посещают. Это — впечатляющие показатели! И, самое главное, учеба в народных школах дает уникальную возможность общения и движения вперед.
Не устану повторять: я восхищаюсь активной жизненной позицией наших братчан. Настолько сильна положительная энергетика и тяга к получению знаний у людей старшего поколения, что их стремлению могут позавидовать даже представители молодежи.
Отдельную благодарность хочется выразить бессменному координатору и идейному вдохновителю школ Валентине Викторовне Черноусовой, всем преподавателям. Общими усилиями достигаются высокие результаты!
Учебный год в высших народных школах начался с 1 октября. Желаю студентам успехов в познании новых наук, крепкого здоровья и всегда хорошего настроения!»


Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам:

«1 октября мы открыли очередной новый учебный год в Высших народных школах Братска. Очень здорово, что в 2011 году был дан старт этому проекту с легкой руки Валентины Викторовны и тогдашнего руководителя городского Совета ветеранов Александра Елохина при поддержке администрации Братска, департамента образования, прогрессивной общественности города.

Как форма организации обучения и досуга пенсионеров, Высшие народные школы не только прижилась в в нашем городе, но и стали одной из главных магистральных линий развития ветеранского движения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Братске созданы все условия для получения образования буквально с первых лет жизни и до самого преклонного возраста. В этом смысле образованиу в Братске действительно является непрерывным. Если ты хочешь знать больше, хочешь трудиться над своим интеллектом, то можешь всегда воспользоваться этой возможностью»


Валентина ЧЕРНОУСОВА, координатор Высших народных школ:

«Человек учится всю жизнь. И нужно обеспечить каждому такую возможность. Именно такую цель мы поставили перед собой, когда несколько лет назад начинали проект. В целом же система ВНШ объединяет все стороны жизни людей старших поколений: образование, досуг, спорт, творчество и т. д. Активно участвуем в грантовых конкурсах и программах. Братск, безусловно, занимает лидирующую позицию в Приангарье в плане развития ВНШ. Наш опыт используется в других муниципальных образованиях региона и страны в целом.

Время доказало нашу правоту. Сегодня вопросы непрерывного образования — образования человека в течение всей его жизни — в центре внимания региональных и государственных органов власти. Процитирую Президента: «Наш нравственный долг — всемерно поддерживать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны». Уже в этом году вопросы активного долголетия Правительство России планирует закрепить на законодательной уровне»


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:2279