Новости города

08.10.2019 18:24

В Братске идет разработка проекта городского трехстороннего соглашения

В Братске идет разработка проекта городского трехстороннего соглашения
Состоялось плановое заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия обсудила подготовку проекта городского трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2020 — 2022 годы и другие вопросы. Заседание провел председатель комитета экономического развития администрации Братска Артем Мельников.

Представители администрации, работодателей, профсоюзов обсудили поступившие предложения по формированию проекта соглашения. Документ принимается на трехлетний период и определяет систему взаимодействия и формы социального партнерства между сторонами.
Соглашение является правовой формой социального партнерства, основой для планирования и деятельности трехсторонней комиссии. Соглашение содержит обязательств сторон, выполнение которых позволит не допустить снижения уровня и качества жизни работников организаций и членов их семей, обеспечить занятость населения и развитие рынка труда, охрану труда и здоровье работников, своевременную выплату заработной платы и др.
С учетом прозвучавших на заседании мнений и предложений, работа над проектом будет продолжена.

Также на заседании с докладом выступила директор Центра занятости города Братска Ирина Суглобенко. Она проинформировала о проведенных мероприятиях по содействию занятости населению, в том числе, молодежи.

В частности, она сообщила, что за 9 месяцев 2019 года в Центр занятости обратилось по вопросу трудоустройства 3619 граждан, из них молодежь - 1040 чел. В текущем году уменьшилось число обратившихся граждан, по сравнению с 2018 годом на 5 % (граждан молодого возраста обратилось на 6 % меньше). Присвоен статус безработного 1220 гражданам, в том числе молодежь - 285 чел. (в 2018 году – 1093 гражданам, в том числе молодежь 324 чел.).

По состоянию на 1 октября Центр занятости располагал сведениями о потребности предприятий города в 4545 работниках (3848 на 01.10.2018).
В результате превышения количества предлагаемых вакансий над числом зарегистрированных безработных наблюдается снижение коэффициента напряженности на рынке труда. Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 октября в городе Братске и Братском районе составил – 0,29 (на 01.10.2018 – 0,58).

- Сохраняется потребность и дефицит в квалифицированных специалистах как среди рабочих, так и среди ИТР и служащих, - отметила руководитель Центра.

Братчане получают услуги ЦЗ по профессиональной ориентации, направляются на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, общественные работы и другие мероприятия содействия занятости населения.
Реализация мероприятий содействия занятости населения, ведомственных целевых программ позволяет решать проблемы занятости населения.

Центром занятости населения реализуются ряд ведомственных целевых программ.
Например, государственные услуги по профориентации получили 2057 человек, в том числе молодежь 542 чел.; по психологической поддержке - 170 человек, в том числе молодежь 42 чел.; по социальной адаптации – 203 человека, в том числе молодежь 54 чел.
За 9 месяцев 2019 года приступили к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению Центра занятости, включая безработных граждан (207 человек), женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (31 человек), пенсионеров (3 чел.), граждан предпенсионного возраста (31 человек) – 272 человека, из которых молодежь составила 93 человека.

В течение 9 месяцев этого года года было снято с учета (в основном, в связи с трудоустройством) 3923 человека (в том числе молодежь 1215 чел.).

Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:1701