Новости города

04.10.2019 13:06

Марина Зубакова: Уникальной назвали систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО)

Марина Зубакова: Уникальной назвали  систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО)
Делегация города Братска принимает участие в Байкальском международном салоне образования. Форум педагогов открылся накануне в иркутском «Сибэкспоцентре» и продлится до 5 октября включительно. Глава представительства нашего города на этом мероприятии заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала, как прошёл первый день салона, а также о том, как выступили братчане. 

- В торжественном открытии Байкальского международного салона образования принимали участие первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и заместитель председателя Правительства Приангарья Валентина Вобликова. Большое представительство педагогического сообщества, а также приезд гостей из Канады, Монголии, Японии, Китая, Германии и других стран свидетельствует о значимости этого мероприятия в жизни всего региона, - отметила Марина Зубакова.


Участие в салоне принимают все муниципальные образования Иркутской области, а также представители других территорий России. В трёх залах «Сибэкспоцентра» проходят панельные дискуссии, интерактивные площадки с представителями муниципалитетов. Педагоги демонстрируют инновационные проекты, технологии, методики преподавания, обсуждаются проблемы развития системы образования в целом. Большое внимание уделено реализации национальных проектов и указа президента от 7 мая 2018 года, где он поставил задачу, что образование РФ должно войти в десятку лучших сильнейших образовательных систем мира.


100 педагогов Братска представляют дошкольное, общее, и профтехобразование, а также высшую школу. В первый день Байкальского международного образовательного салона братские педагоги дошкольного образования приняли участие в панельной дискуссии «Муниципальный час». Заведующие детских садов и педагоги продемонстрировали инновационные методики, которые были разработаны в соответствии с программой Федеральных государственных стандартов, а также первые результаты от их реализации.


В этот же день состоялось подписание Меморандума по взаимодействию между мэрами и заместителями муниципальных образований северных территорий Иркутской области. В рамках подписания этого документа делегация Братска приняла участие в дискуссии.


- Обсуждалось какие трудности и проблемы есть у территорий и возможности для достижения поставленных задач в реализации национального проекта «Образование» в условиях ограниченных ресурсов. В регионе наблюдается отток кадров, эта проблема актуальна и для других северных территорий. Участники дискуссии высказывали аналогичные проблемы, связанные с дефицитом кадров, недостаточным финансированием образовательных программ, большими учебными расходами. Говорили о проблеме повышения заработной платы педагогам. На сегодняшний день целевые показатели, которые определены дорожной картой Министерства образования, не отвечают насущным потребностям педагогов. Также речь шла о проблеме оснащения, капитальных и текущих ремонтах образовательных организаций. Отмечалось, что здесь необходимо не только внимание региональных властей, но и участие Федерации. Главный тезис дискуссии: развитие образования — один из главных показателей привлекательности любой территории, - рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.


Сегодня представители делегации Братска выступили на площадке «Муниципальный час», посвященной общему образованию. В качестве спикеров там приняли участие начальник департамента образования Константин Кулинич, директор Братского индустриально-металлургического техникума Андрей Колонтай, ВРИО ректора БрГУ Илья Ситов, директор по персоналу Братского алюминиевого завода Роман Лебедев. Модератором дискуссии выступила заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.


- Мы представили новое направление развития системы образования Братска. Презентация была построена на практико-ориентированном подходе. Его суть заключается в объединении ресурсов всех звеньев образовательной системы: дошкольного, школьного, дополнительного, средне-специального, высшего образования и работодателя. Только наладив взаимодействие между частями одного целого мы сможем добиться успеха и наши выпускники будут востребованы на рынке труда. Ведь сегодня выпускник должен отвечать требованиям, которые выдвигает работодатель. Акцент в нашем выступлении мы сделали на том, что образование способно быть партнером бизнес-структур на территории муниципалитета и должно рассматриваться, как ресурс развития экономики. Порадовало, что тема выступления заинтересовала многих коллег из других муниципалитетов, привлекла около ста слушателей, - поделилась Марина Зубакова.


Также заместитель мэра рассказала, что все наши презентации, в том числе и директора лицея №1 Игоря Олёкминчского ведущие анонсировали, как «уникальные».


- Было очень приятно, что систему образования Братска называли одной из лучших, а в некоторых направлениях лучшей. О том, что система образования Братска имеет авторитет во всем регионе свидетельствует и тот факт, что нашу делегацию пригласили принять участие на федеральной площадке, где освещался проект профессиональной подготовки в муниципалитетах. Было очень интересно поучаствовать в дискуссии, которая имеет большое значение для будущего, - подчеркнула Марина Зубакова.


Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:2002
Марина Зубакова: Уникальной назвали  систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО) Марина Зубакова: Уникальной назвали  систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО) Марина Зубакова: Уникальной назвали  систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО) Марина Зубакова: Уникальной назвали  систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО) Марина Зубакова: Уникальной назвали  систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО) Марина Зубакова: Уникальной назвали  систему образования Братска на Байкальском международном салоне образования(ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить