Новости города

25.09.2019 17:09

Ирина Мельник: Проблему алкоголизма необходимо решать не только медицинскими, но и профилактическими мерами

Ирина Мельник: Проблему алкоголизма необходимо решать не только медицинскими, но и профилактическими мерами
В преддверии Всемирного дня трезвости, который отмечается 3 октября, проблему алкоголизма обсудили на Медицинском Совете при администрации. В расширенном заседании приняли участие представители мэрии, профсоюза работников здравоохранения, местного отделения «Красного креста», Управления социальной защиты населения, руководители и главные врачи городских больниц и санаториев, а также участники и организаторы общественных организаций по борьбе с алкоголизмом.



Заведующий Братского филиала Иркутского областного психоневрологического диспансера Галина Яковлева озвучила доклад о ситуации с алкоголизмом в Братске.



- В нашем учреждении на учете с диагнозом алкоголизм в 2018 году состояло 576 человек. Психиатров-наркологов в 2018 году посетили 33 тыс. человек. При этом в последние три года наметилась устойчивая тенденция снижения заболеваемости. На сегодняшний день по Братску она ниже, чем в среднем по области, - рассказала Галина Яковлева.


Члены Совета пришли к мнению, что хорошая статистика не всегда отражает настоящее положение дел, а бездействие в этом вопросе может ещё более ухудшить ситуацию.


- Судя по озвученным цифрам, алкоголизация общества нашему городу не грозит. Получается нам не над чем работать. Я думаю, со мной многие согласятся, что актуальность проблемы алкоголизма намного острее, чем говорят нам данные статистики, - отметила председатель Медицинского Совета и заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.


Также заместитель мэра выразила тревогу по поводу алкоголизма в подростковой среде. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Братской городской детской больницы Ирина Мельник привела последние данные по этому вопросу.


- Только за 9 месяцев этого года в нашу больницу попали 22 несовершеннолетних братчанина с диагнозом «алкогольное отравление», из них двум детям только исполнилось 4 года. Такие проблемы в обществе мы должны решать не только медицинскими, но и профилактическими мерами, - подытожила Ирина Мельник.


Представитель «Байкальского Центра Поддержки трезвости» Алексей Желтобрюхов подчеркнул, что не всем алкоголикам бывает доступна медицинская помощь, да и её эффективность не всегда удовлетворительна.


- В содружестве «Анонимные алкоголики» не работают врачи или профессиональные психологи, мы просто даем людям общение. Мы придерживаемся таких принципов, как обмен опытом, личностная поддержка, самооргапнизация, самофинансирование. При этом эффективность этих методов налицо - у нас есть члены, которые воздерживаются от употребления более 30 лет, - рассказал Алексей Желтобрюхов.


Также представитель «Байкальского Центра Поддержки трезвости» сообщил, что на данный момент в Иркутской области существует около 20 групп «Анонимных алкоголиков» в девяти муниципалитетах. В неделю в Приангарье проводится 40 собраний зависимых людей.



Члены Совета и приглашённые участники обсудили межведомственное взаимодействие в целях популяризации деятельности общественных организаций по борьбе с алкоголизмом. В том числе, возможность предоставления помещений в социальных, медицинских, культурных и религиозных учреждениях.



В заключении участники анонимных групп из Тулуна, Ангарска и Иркутска выступили с рассказом о себе и поделились собственным опытом преодоления тяжелой зависимости.


Пресс-служба администрации города Братская


Просмотров:1579