Новости города

24.09.2019 17:40

Сергей Серебренников: Все пункты Комплексного плана экологических мероприятий должны быть реализованы (ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Все пункты Комплексного плана экологических мероприятий должны быть реализованы (ВИДЕО)
На совещании у мэра Братска Сергея Серебренникова рассмотрена реализация Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Братске в сентябре.

Напомним, что указом Президента России в 2018 году Братск был включен в 12 промышленных городов, где реализуется комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации. В декабре 2018 года городской администрацией был разработанный Комплексный план, который утвержден в Правительстве РФ. Комплексный план на период с 2019 по 2024 год предусматривает вложение в экологию города почти 31 млрд руб.

Разработана «дорожная карта» реализации мероприятий Комплексного плана. Исполнение «дорожной карты» находится на личном контроле у главы города, выполнение мероприятий рассматривается ежемесячно.

Город свою часть мероприятий выполняет. Как сообщил и.о. комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Николай Юшков, в рамках мероприятия «Обновление подвижного состава общественного транспорта» администрацией города за счет средств местного бюджета приобретены три троллейбуса, которые с начала сентября работают на маршрутах.

- По мероприятию «Переход общественного транспорта на газомоторное топливо» между Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и администрацией Братска заключено соглашение о выделении финансирования на приобретение коммунальной техники, работающей на природном газе. Проведен аукцион, определен подрядчик на поставку четырех автоцистерн и двух самосвалов. По приобретению ассенизаторской машины в настоящее время продолжается процедура определения подрядной организации. Поставка техники ожидается до 30 октября, - сообщил Николай Юшков.

Также Николай Юшков сообщил, что с региональным Министерством отработан вопрос о предоставлении в 2020 году межбюджетных трансфертов на приобретение автобусов и дорожно-коммунальной техники, работающих на газомоторном топливе, с софинансированием из средств областного бюджета в размере 126,7 млн рублей и городского бюджета в размере 20,6 млн рублей. ПО предварительным оценкам это позволит приобрести порядка 20 автобусов.

Как отметил Николай Юшков, для реализации мероприятий по переходу автомобильного транспорта на газомоторное топливо необходима соответствующая сервисная инфраструктура - сеть передвижных газозаправочных комплексов (ПАГЗ), сервисных центров обслуживания и ремонтных баз.
Администрацией города определены места размещения двух ПАГЗ.

- ООО «Нефтегазсервис» приобретены два ПАГЗа, в настоящее время ведется работа по запуску их в эксплуатацию, - сообщил Николай Юшков.

Продолжается работа по подключению к природному газу частных домовладений. В 2019 году к газовым сетям внутрипоселкового газопровода Правобережного района подключено 21 дом.

Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта одобрена заявка администрации Братска на получение субсидии в 2020 году из областного бюджета на проведение проектно-изыскательских работ в целях строительства муниципальных объектов газоснабжения в Правобережном районе. Получено одобрение в предоставлении субсидии на сумму 27,6 млн рублей – из средств областного бюджета и 4,5 млн рублей – из средств местного бюджета.

В тоже время, по прежнему остаются нерешенными ряд принципиально важных организационных, финансовых и других вопросов, которые зависят от регионального правительства.

Так, до сих пор не начаты работы по строительству межпоселкового газопровода от ГРС-45 квартала до Центрального жилого района протяженностью 16, 3 км., так как Правительством Иркутской области не определен заказчик.

- В свою очередь администрация города готова к сбору исходных данных, выделению земельных участков и т. д. Администрация заключила муниципальный контракт с подрядной организацией выполнение работ по актуализации схемы газоснабжения города Братска. Срок выполнения работ по контракту 1 декабря, - сообщил докладчик.

Сергей Серебренников подчеркнул, что экологическая программа без газификации города не может состоятся.

- Мы настаиваем на реализации всех пунктов плана мероприятий, - сказал глава города.


Кроме того, как ранее сообщалось, Правительством Иркутской области без уведомления администрации Братска, были подготовлены предложения по исключению из действующего Комплексного плана мероприятий по увеличению площади озеленения города и строительство лесопитомника для выращивания саженцев для озеленения города.

Мэр Братска, администрация города категорически не согласны с такой позицией областного правительства. О недопустимости исключения из перечня мероприятий этих пунктов Сергей Серебренников говорит в письмах, которые ранее были направлены в адрес Губернатора Сергея Левченко и заместителя Министра природных ресурсов и экологии федерального Правительства Дениса Храмова.
Администрацией города был выбран земельный участок под строительство лесопитомника, сформированы основные требования к содержанию технического задания для проектирования.

Также не начата реализация мероприятий комплексного плана, подлежащих дополнительной проработке (в том числе: «Проектирование и строительство объектов транспортной инфраструктуры в обход жилых микрорайонов, «Реконструкция автомобильной дороги федерального значения А-331 «Вилюй» на территории г. Братска», «Строительство городского парка»), так как Правительством Иркутской области не определен порядок их реализации и финансирования.

Администрацией города направлено письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области о выделении финансирования на разработку проекта для реализации мероприятия по строительству объектов транспортной инфраструктуры в обход жилых микрорайонов в размере 32,6 млн рублей. Ответ до настоящего времени не получен, - отметил Николай Юшков

Сергей Серебренников, обратил внимание, что исполнение Комплексного плана контролируется на федеральном уровне. Ранее мэр Братска обсуждал проблемные вопросы реализации мероприятий в Москве, на встрече с первым заместителем Министра природных ресурсов и экологии федерального Правительства Денисом Храмовым.

- Братск свои обязательства по исполнению мероприятий Комплексного плана выполняет. Но на сегодня не приняты необходимые решения по ряду мероприятий, реализация которых на стыке работы муниципалитета, Правительства Иркутской области и федеральных структур. Мы сегодня подготовили и направили письмо на имя заместителя председателя Правительства России Алексея Васильевича Гордеева. В этом письме мы информируем о текущей ситуации и просим содействия в решении вопросов, без которых поставленные задачи по улучшению экологической ситуации не будут достигнуты, - подчеркнул Сергей Серебренников.

Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:779
Сергей Серебренников: Все пункты Комплексного плана экологических мероприятий должны быть реализованы (ВИДЕО) Сергей Серебренников: Все пункты Комплексного плана экологических мероприятий должны быть реализованы (ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить