Новости города

12.09.2019 12:44

Лесной комплекс Приангарья: проблемы и пути их решения (ВИДЕО)

Лесной комплекс Приангарья: проблемы и пути их решения (ВИДЕО)

11 сентября в конференц-зале ТКЦ «Братск-АРТ» в рамках международной лесной выставки «SibWoodExpo» (11-13 сентября) состоялся круглый стол «Проблемы лесного комплекса Иркутской области на современном этапе и пути их решения». Представители научного и бизнес-сообществ обсудили ситуацию с лесными пожарами в Приангарье и способы борьбы с ними, состояние и перспективы лесной отрасли России и региона, проблему дефицита квалифицированных инженерно-технических кадров на лесозаготовительных предприятиях.


Провел встречу исполняющий обязанности первого проректора БрГУ, доктор технических наук, профессор Виктор Иванов.


С докладами выступили доктора технических наук, профессора Якутской государственной сельскохозяйственной академии Игорь Григорьев и Александр Тамби, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» БрГУ Елена Рунова, декан лесопромышленного факультета БрГУ, доктор технических наук, профессор Артем Жук.


В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров и Олег Попов.


Рассказывая о лесопожарной обстановке в Иркутской области, Елена Рунова подчеркнула, что проблема стоит очень остро и требует серьезных шагов со стороны государственной и региональной власти. Безусловно положительным она назвала решение Минприроды РФ о пересмотре действующего в стране порядка пожаротушения, определяющего территории, в том числе и в Иркутской области, на которых разрешается не тушить лесные пожары, если затраты на это выше прогнозируемого ущерба.


— Спасибо Правительству РФ за то, что направило летом военно-воздушные силы в зону лесных пожаров в Восточной Сибири, — сказала Елена Рунова. — Оказалось, что даже отдаленные лесные пожары можно тушить достаточно быстро и легко.


Евгений Бакуров, возглавляющий Ассоциацию лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, сообщил, что Ассоциация намерена выйти на Правительство региона и Законодательное Собрание с предложением об организации специальных постов на лесных территориях Приангарья.


— Двадцатилетний опыт нашей работы показывает, что там, где у нас есть такие посты, а на территории Братского района сегодня их пять, практически нет ни случаев лесных пожаров, ни случаев воровства древесины, — сказал Евгений Бакуров.


Игорь Григорьев, говоря о дефиците квалифицированных кадров в лесной отрасли, сообщил, что сейчас в ней более трети всех работников — старше 50 лет; ежегодная потребность в специалистах доходит до 15 тыс. человек, а в целевой переподготовке кадров — свыше 7 тыс. Без постоянного повышения квалификации работников лесопромышленные предприятия не смогут поддерживать свою конкурентоспособность, подчеркнул Игорь Григорьев. А наиболее эффективной формой обучения, с точки зрения докладчика, является профессиональный тренинг непосредственно на производственной базе.


Что касается высших учебных заведений, готовящих специалистов для лесной отрасли, то, по мнению Игоря Григорьева, бюджетные места необходимо выделять прежде всего тем вузам, которые расположены в регионах, где есть потребность в таких кадрах (Иркутская область, Красноярский край, Якутия и др.).


— Бессмысленно учить «лесников» в Москве и Санкт-Петербурге, в «не лесных» субъектах, там, где выпускникам просто негде будет трудоустроиться, а переезжать куда-то в глубинку они 100% не захотят, — сказал Игорь Григорьев и добавил, что актуальный вопрос необходимо озвучивать на всех уровнях власти.


Артем Жук, рассказывая о Братском госуниверситете, подчеркнул, что БрГУ — единственный вуз от Красноярска до Хабаровска, где выпускают специалистов для лесной отрасли по всем направлениям подготовки. Самая масштабная подготовка в университете — именно на базовой кафедре «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», отметил Артем Жук.


О состоянии лесопромышленного комплекса Иркутской области рассказал Александр Тамби. Он сообщил, что в 2018 году в России было произведено 26 млн кубометров пиломатериалов, 7 млн кубометров из них были выпущены на территории Приангарья. Удельный вес отраслей лесопромышленного комплекса в общем объеме обрабатывающего производства региона по итогам прошлого года составил 27,5%. В рамках государственного лесного и пожарного надзора в 2018 году были проведены 27 943 проверки, по результатам которых было выявлено 9026 нарушений лесного законодательства.


Организаторы круглого стола — Братский государственный университет и Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса ЛЕСТЕХ.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1416
Лесной комплекс Приангарья: проблемы и пути их решения (ВИДЕО) Лесной комплекс Приангарья: проблемы и пути их решения (ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить