Новости города

06.09.2019 18:28

Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО)

9 сентября решится судьба одного из вузов Братска — филиала Байкальского государственного университета. Сегодня студенты и преподаватели вуза провели на улицах Центрального района флешмоб, протестуя против вероятного закрытия учебного заведения.


Причиной закрытия Братского филиала стало решение руководства головного учебного заведения и региональных властей оптимизировать расходование бюджетных средств и прекратить прием в вуз студентов на бесплатной основе. Однако, по мнению протестующих, это решение не учитывает социальных последствий данного шага. Закрытие вуза приведет к тому, что молодежь нашего города будет вынуждена уезжать из Братска в другие города.


— Мы считаем, что филиал БГУ нужен городу Братску! — на месте прокомментировала ситуацию директор Филиала Елена Епифанцева. — Это — кузница, которая формирует человеческий капитал города. Люди, имеющие знания, опыт, навыки, окончив вуз, работают на предприятиях и в организациях города и всей области, развивая экономику региона. Это особенно важно для нашей территории, приравненной к районам Крайнего Севера, где наблюдается значительный отток населения. Удержать, закрепить население в городе — это государственная задача, поставленная Правительством РФ. Она отмечена и в Концепции развития Иркутской области. К сожалению, мы не можем достучаться до регионального Правительства. Наши обращения к губернатору не возымели силу. Только он и Правительство Иркутской области могут решить проблему — обратиться в Министерство с тем, чтобы нам выделили бюджетные места и дополнительное финансирование. Весь город, вся общественность города, депутаты городской Думы, депутаты Государственной Думы, мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников, промышленники, преподаватели, директора школ — все мы объединились, чтобы сохранить филиал!


Елена Епифанцева подчеркнула, что сейчас около 700 студентов обучаются в филиале, и все они «будут выброшены на улицу», если учебное заведение закроют.


— Далеко не у всех есть возможность перевестись в Иркутск, — сказала Елена Епифанцева. — Нам предлагается вариант: переход студентов-экономистов в Братский государственный университет. Но по ряду наших направлений БрГУ не аккредитован, например, по экономике нефтегазового комплекса. Поэтому студентам надо будет в другой город ехать, а это далеко не каждый может себе позволить. Более того, 50 сотрудников нашего вуза пойдут на улицу по сокращению: наши замечательные преподаватели, кандидаты и доктора наук останутся без работы.


— Эта новость стала настоящим ударом для нас, первокурсников, — говорит студент БГУ Вячеслав Никулин. — Только выбрали специальность, рассчитывали, что продолжим обучение, и тут такое! Я из Братского района, но проживаю в городе. У меня нет финансовых возможностей, чтобы жить в Иркутске, переведясь в головной вуз.


— Мы возмущены тем, что головной вуз намерен закрыть филиал в городе Братске из-за нехватки бюджетных мест! — говорит студентка первого курса БГУ Полина Бобровских. — Еще больше возмущает тот факт, что губернатор и депутаты Законодательного Собрания не смогли защитить нас.


Сегодня в братском филиале БГУ обучаются студенты из Тулуна. Однако и для них, несмотря на распоряжение Президента России Владимира Путина обеспечить условия для продолжения учебы, исключение сделано не будет.


Видя бездействие региональных властей, студенты обратились к мэру города Сергею Серебренникову с просьбой привлечь внимание к проблеме федеральных органов власти.


— Если филиал закроют, то нам придется переезжать учиться в город Иркутск, — говорит студентка БГУ Ольга Стаферова. — Это дорого. Далеко не каждая семья может позволить отправить студента учиться в другой город. Мы надеемся на поддержку мэра города Братска Сергея Васильевича Серебренникова.


— Я, как и многие другие в нашем университете, возмущен сложившейся ситуацией, — говорит студент БГУ Роман Гурдюмов. — Нас хотят закрыть, но мы всем городом против этого. Я считаю этот университет самым лучшим в нашем городе. В нем учились многие мои знакомые и родственники. Призываю всех депутатов нашего города и Иркутской области, всех жителей Братска обратить пристальное внимание на деятельность головного вуза, на его отношение к нам. Филиал нельзя закрывать.


Мэр Братска Сергей Серебренников обратился с запросом в Министерство образования и науки РФ, сообщил о происходящем депутату Государственной Думы Сергею Тену и подготовил обращение на имя Владимира Путина.


— Уже не впервые Байкальский государственный университет предпринимает попытки по закрытию филиала в городе Братске, — сказал мэр города Сергей Серебренников. — Мы помним, как это было в Усть-Илимске с аналогичным филиалом. И мы не можем допустить, чтобы филиал БГУ был закрыт. Это лишит нашу молодежь возможности получать образование, в том числе и по тем специальностям, которым обучают в филиале БГУ. Обучаются в этом вузе не только братчане, но и жители северных территорий Иркутской области. Учатся и молодые ребята из территорий, попавших в зону затопления — из Тулуна, Нижнеудинска. Я категорически против того, чтобы наш филиал был закрыт! Аргументацию руководителей БГУ не принимаю. Неоднократно разговаривал с ними по этому вопросу. И вот вновь — без согласования, без уведомления нас — они выходят на это решение. Ко мне обратились студенты нашего филиала, преподаватели, директор филиала Елена Ивановна Епифанцева. Мы подготовили письмо-обращение на имя Президента России Владимира Путина. Обращение подписано мэром города, председателем Думы Братска Ларисой Павловой, руководством Союза промышленников и предпринимателей города — словом, всеми структурами, которые в наибольшей степени ратуют за создание условий для качественного обучения молодежи и создания квалифицированных рабочих мест. Мы нашу позицию будем отстаивать на всех уровнях.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1710
Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Будем отстаивать филиал БГУ на всех уровнях (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить