Новости города

28.08.2019 18:10

Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО)

Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО)

Сразу два важнейших события с сфере охраны окружающей среды произошли в Братске не этой неделе. Во-первых, в Братск не отправятся опасные ртьутьсодержащие отходы предприятия «Усольехимпром». Об этом сообщил председатель областного Законодательного Собрания Сергей Сокол. Во-вторых, подписан трехсторонний меморандум о финансировании через Сбербанк мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» по снижению выбросов на территории города.


Вопросы, связанные с улучшением экологической ситуации в Братске, решаются на всех уровнях власти.


На федеральном уровне с 2019 года стартовал национальный проект «Экология», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным. Его раздел «Чистый воздух» предусматривает снижение выбросов в 12 промышленных городах России. В числе этих городов — Братск. В нашем городе по федеральному проекту к 2025 году планируется снизить выбросы, как минимум, на 20%.


На региональном уровне инициативы федерального центра и администрации города, направленные на решение экологических проблем, находят поддержку со стороны депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.


На местном уровне успешно реализуется муниципальная экологическая программа, рассчитанная на период с 2019 по 2021 год. Она содержит большой перечень мероприятий по экологической модернизации градообразующих предприятий, озеленению города, повышению экологической культуры населения.


В свою очередь общественные организации Братска, неравнодушные инициативные горожане предпринимают усилия, направленные на то, чтобы не допустить принятие высшими органами власти решений, которые могут ухудшить и без того сложную ситуацию с выбросами в Братске.


На днях сделан важный шаг на пути к реализации на территории города федерального проекта «Чистый воздух»: администрация Братска, Правительство Иркутской области и Сбербанк России подписали меморандум о финансировании мероприятий проекта через Сбербанк.


— Выбросы в атмосферу города Братска должны сократиться не менее чем на 20%, — прокомментировал мэр Братска Сергей Серебренников. — Это прописано в экологической программе, за этим следят Росприроднадзор и другие контрольные ведомства. Это — целевые деньги, которые должны придти на развитие инфраструктуры Братска, газификацию, приобретение автомобильного транспорта, работающего на газе, озеленение города и т.д.


— Мы подставляем «финансовое плечо», — сказал председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин. — На любой срок, как правило, это долгосрочные программы. Подписание этого меморандума позволит нам сделать первый шаг в более активном поиске тех инвесторов, которые будут реализовывать свои проекты в этой программе.


Все организационные и технические вопросы предстоит решить до конца 2019 года. Первым масштабным проектом в рамках «Чистого воздуха» станет открытие в Братске в 2020 году пяти современных станций мониторинга атмосферного воздуха. Они будут следить за выбросами загрязняющих веществ в режиме онлайн и позволят более эффективно контролировать предприятия.


Еще одним важным событием последних дней стало решение проблемы отходов «Усольехимпрома» в пользу братчан. Как стало известно, опасные ртутьсодержащие отходы обанкротившегося предприятия не отправятся в Братск, как ранее было заявлено Правительством региона. Об этом 26 августа, находясь с рабочей поездкой в Братске, сообщил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.


Окончательное решение вопроса «Усольехимпрома» стало возможным благодаря усилиям Законодательного собрания Иркутской области, мэра Братска Сергея Серебренникова и Молодежной экологической общественной организации «Инициатива», которая собрала подписи 20 тыс. жителей города против ввоза вредных химических веществ.


— Когда мы узнали о том, что в городе может появиться источник опасности, мы собрались и обсудили, как будем действовать, чтобы этого не произошло, — рассказывает руководитель «Инициативы» Фаддей Латухин. — Были разные предложения. Выйти с пикетами, написать Президенту, развернуть кампанию в социальных сетях или создать электронную петицию. А потом мы решили, что не стоит изобретать велосипед — пусть сами жители Братска выскажутся. Так родилась идея о сборе подписей. И сегодня мы очень рады, что нашли такое количество сторонников. Хотя, признаюсь, в успехе своего начинания мы ни минуты не сомневались.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1198
Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО) Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО) Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО) Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО) Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО) Отходам — нет, чистому воздуху — да (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить