Новости города

20.08.2019 13:20

Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО)

Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО)
К председателю рабочей группы по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов Ларисе Павловой обратились жильцы двух домов с криком о помощи. Капитальный ремонт кровли в домах № 20 и 28 по улице Кирова обернулся настоящей трагедией для жильцов. 16 августа состоялся выезд на место проведения работ. В нем приняли участие представители Фонда капитального ремонта Иркутской области, подрядной организации, комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города. 


Кирова, 20 и 28


Капитальный ремонт многоквартирного дома № 20 по улице Кирова начался в апреле, на Кирова, 28 – в июне текущего года. При этом, жители домов сразу столкнулись с проблемами. После таяния снега и выпадения осадков были затоплены квартиры на верхних этажах. 

 
В ходе выезда, жители высказали свои претензии к работе Фонда капитального ремонта и подрядной организации:


 - Первый потоп начался еще в июне. Подъезды затопило вплоть до шестого этажа. С того времени для устранения последствий ничего не предпринималось. Звонила представителю Фонда капитального ремонта, в итоге он внес мой номер в черный список. Претензии жителей во внимание не берутся и работа не продвигается, - жительница дома № 28 Татьяна Павлова.


- В апреле начали капитальный ремонт в нашем доме. На данный момент вся кровля снята, частично работа выполнена, причем некачественно. Последние работы велись 31 июля. С тех пор никто не появлялся. После каждого выпадения осадков, подъезды топит, люди вынуждены отключать электроэнергию, чтобы не пострадала проводка. Все лето мы боремся с Фондом капитального ремонта и подрядной организацией. Никакой информации добиться не можем. Сейчас нас интересует, когда будут завершены работы. Скоро начнутся морозы, - житель дома № 20 Евгений Окишев.


Также жители отмечают, что они каждый месяц исправно платят взносы за капитальный ремонт, но результаты работ не выдерживают никакой критики. 

 
Работы по реализации капитального ремонта в многоквартирных домах выполняются ангарской компанией ООО «Вертикаль». Данной подрядной организацией с 2015 года ведется практика работы в Братске. Ими проводились работы по адресам: Приморская 43 и 45, Космонавтов 58, Обручева 40 и 26. Работы по данным объектам окончены в срок и приняты. Замечаний по технологии работ не было.


Представитель подрядной организации ООО «Вертикаль» Абдужабор Тухтаев пояснил, почему работы на объектах по улице Кирова, 20, 28 были приостановлены:


- Работа была приостановлена из-за перекрытия федеральной трассы в районе Тулуна. Материалы к нам поставляются из города Иркутск. В настоящее время мы получили все необходимое для устранения последствий. До конца августа все работы будут окончены. В сроки мы укладываемся. Отставания от графика могут быть связаны только с неблагоприятными погодными условиями.


Также подрядчик сообщил, что в этих домах предстоит завершить монтаж стяжки и установить двухслойную кровлю.


Как отметила Лариса Павлова, на Фонд возложена ответственность за качество проводимых ремонтов. Это закреплено законодательно. В случае, если подрядчик оказывается недобросовестным, или становится банкротом в результате всех процедур, заложниками ситуации остаются жители. Так произошло с жильцами дома № 12 по улице Гиндина. 


Гиндина, 12


Уже три года в доме на Гиндина, 12 не приняты работы по капитальному ремонту.


Напомним, в 2016 году начался капитальный ремонт многоквартирного дома. Обязательства по выполнению работ взяла на себя иркутская подрядная организация ООО «Система». Уже тогда комиссией были выявлены значительные недочеты в работе. А именно, в устройстве кровельного покрытия. В результате нарушения технологии, после дождя произошло подтопление трех квартир и лестничных площадок. Также наибольшее беспокойство вызывало отставание от графика в работах по системе теплоснабжения дома. Подрядчик привлекал и другие субподрядные организации, чтобы выполнить работы в срок.


В настоящее время новая кровля прошла проверку, но по-прежнему не была принята, швы протекают, рассказала директор по производству ООО «ПКК» Ольга Смирнова.


- Имеется технологический процесс, который предусматривает рекомендации, в какой период времени и при какой температуре ведется ремонт мягкой кровли. При минусовой температуре работы вестись не должны — это наплавляемый материал. Поэтому мы заставили Фонд капитального ремонта приостановить работы, чтобы жителей не затопило в весенний сезон, - добавила Ольга Смирнова.


Срок гарантийных обязательств предполагает пять лет, но по данному дому он еще не начался, так как не были подписаны акты о принятии работы. 


Лариса Павлова сообщила, что рабочая группа по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов ведет переписку с контролирующими структурами: Правительством Иркутской области и Фондом капитального ремонта - уже более двух лет. Но прийти к логическому решению и устранить все замечания, допущенные при проведении капитального ремонта, не удается до сих пор.


- Месяц назад мы получили информацию из Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, Фонда капитального ремонта, из которой следует, что в адрес ООО «Система» направлено претензионное письмо с требованием устранить нарушения в срок до 31 августа 2019 года. В случае неисполнения претензии Фонд направит соответствующие документы в судебные органы. В свою очередь, по нашему обращению, Прокуратурой Иркутской области вынесено представление генеральному директору Фонда Капитального ремонта в связи с непринятием мер в отношении подрядчика из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Представление находится на рассмотрении, - сказала Лариса Павлова.


Также она отметила, в ближайшее время в адрес Правительства Иркутской области и Фонд капитального ремонта будет направлено предложение о рассмотрении возможности использования областных бюджетных средств на устранение недостатков (дефектов), которые допущены при проведении капитального ремонта, без привлечения подрядных организаций, которые ранее выполняли работы на объектах. А также разработать и принять порядок их использования Фондом. 


- Такой подход поможет ускорить процесс устранения дефектов, допущенных при проведении капитального ремонта. А также не допустить порчи общего имущества и имущества собственников помещений. В дальнейшим средства, потраченные на исправление недочетов должны быть взысканы с подрядных организаций, которые некачественно выполнили свою работу. От того, какое решение примет региональное Правительство, будут зависеть условия проживания и безопасность не только братчан, но и жителей всей области. 


На данный момент обращения жильцов, проживающих по улице Кирова, 20, 28 направлены в Прокуратуру города Братска и Службу государственного жилищного надзора Иркутской области с просьбой в срочном порядке организовать проверку качества выполнения работ по данным адресам. 

 
Результат выезда комиссии на объекты не заставил себя ждать. На следующий день подрядная организация приступила к работам в домах № 20 и 28 по улице Кирова.


Справочно:


В 2014 году была создана рабочая группа по вопросу организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Председателем комиссии была выбрана Лариса Павлова. 


Благодаря деятельности рабочей группы удалось решить проблемные моменты: не состоялось увеличение минимального взноса; сделан перерасчет по квитанциям в зависимости от этажности домов; установлена безкомиссионная оплата взносов в банке Сбербанк; предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса для пожилых братчан, организована работа нескольких представителей Фонда капитального ремонта и другие мероприятия. 


Пресс-служба администрации города Братска





Просмотров:938
Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО) Лариса Павлова: Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей многоквартирных домов настоящей бедой (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить