Новости города

31.07.2019 15:58

Марина Смирнова: К началу зимы все аварийные дома в Братске будут демонтированы (ФОТО, ВИДЕО)

Марина Смирнова: К началу зимы все аварийные дома в Братске будут демонтированы (ФОТО, ВИДЕО)
В Братске полным ходом идут работы по сносу старых деревянных домов, жильцы которых переехали в новостройки по программе переселения граждан из аварийного жилья. Администрация города проводит аукционы по выбору подрядчиков на снос аварийных домов.


Напомним, за время реализации государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске было построено 69 домов общей площадью более 130 тысяч квадратных метров. Новоселье справили почти 10 тыс братчан, которые переехали из 4000 старых квартир. 


После переселения порядка 500 аварийных домов необходимо было снести. Но в программе средства на эти цели из вышестоящих бюджетов не предусмотрены. Хотя, по оценке специалистов, стоимость работ по сносу исчислялась десятками миллионов рублей.


Выход администрацией города был найден. Комитеты по управлению районами заключили с предпринимателями соглашения о безвозмездном демонтаже домов. По условиям этих соглашений, предприниматели за свой счет разбирают дома на стройматериалы для собственного использования, убирают и вывозят строительный мусор. 


Они же несут ответственность за охрану пожароопасных объектов. Ход и качество исполнения работ постоянно контролируется представителями комитетов по управлению районами. 


Особенно активно эта работа проводилась в течение 2018 года и в больших объемах идет в текущем году. 


На 1 января 2019 года оставалось снести 302 дома. 


- Из этих домов 125 сегодня (31 июля — последний день по условиям договоров) заканчивают разбирать на безвозмездной основе. Хочу отметить, что работу предприниматели выполняли добросовестно, в процессе демонтажа строительный мусор сразу складировался в определенных местах для вывоза. Сейчас идет подготовка документации на заключение договоров на демонтаж еще 70 домов, также безвозмездно, - сообщила председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова. 


Но есть категория домов (щитовые) разбирать которые бесплатно желающих нет. Потому что, в результате демонтажа этих домов, предприниматели не получат стройматериалы (прежде всего, брус) пригодные для вторичного использования.
Решением мэра Братска Сергея Серебренникова и депутатов Думы города из местного бюджета на демонтаж домов было выделено 6 млн. руб.


- Администрацией города объявлено пять аукционов по разбору многоквартирных домов на возмездной основе. В рамках аукционов будут заключены муниципальные контракты и разобрано 70 домов. Три аукциона уже состоялись, контракты должны быть заключены не позднее 9 августа. Один проводится сегодня, еще один аукцион будет проводится 2 августа. По оставшимся домам аукционная документация в стадии подготовки, - рассказала Марина Смирнова. 


Дома, которые будут разбирать подрядчики, находятся преимущественно в жилом районе Порожский. Часть домов находятся в Бикее. 


- Планируем в третьем квартале этого года полностью завершить разбор аварийных домов во всех районах города. До начала зимы все дома должны быть демонтированы, а площадки должны быть очищены от строительного мусора, - отметила председатель комитета по градостроительству. 


В дальнейшем эти территории будут застраиваться согласно Генеральному плану развития города. 


- На сегодня в стадии разработки проекты межевания 1 и 8 микрорайонов Центрального района Братска, такая же процедура будет проведена в Падуне. Затем, в соответствии с документацией по планировке территорий, эти площадки будут застраиваться, - сказала Марина Смирнова. 


Пресс-служба администрации города Братска 
Просмотров:1083
Марина Смирнова: К началу зимы все аварийные дома в Братске будут демонтированы (ФОТО, ВИДЕО) Марина Смирнова: К началу зимы все аварийные дома в Братске будут демонтированы (ФОТО, ВИДЕО) Марина Смирнова: К началу зимы все аварийные дома в Братске будут демонтированы (ФОТО, ВИДЕО) Марина Смирнова: К началу зимы все аварийные дома в Братске будут демонтированы (ФОТО, ВИДЕО) Марина Смирнова: К началу зимы все аварийные дома в Братске будут демонтированы (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить