Новости города

09.07.2019 14:27

Экология города: Братск свои обязательства выполняет в тесном взаимодействии с областью и федерацией

Экология города: Братск свои обязательства выполняет в тесном взаимодействии с областью и федерацией
На совещании у мэра Братска Сергея Серебренникова рассмотрели реализацию Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Братске в июне.


Напомним, что указом Президента России в 2018 году Братск был включен в 12 промышленных городов, где реализуется комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации. В декабре 2018 года городской администрацией был разработанный Комплексный план, который утвержден в Правительстве РФ. Комплексный план на период с 2019 по 2024 год предусматривает вложение в экологию города почти 31 млрд руб.


Разработана «дорожная карта» реализации мероприятий Комплексного плана. Исполнение «дорожной карты» находится на личном контроле у главы города


Город свою часть мероприятий выполняет. Как сообщил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Николай Юшков, в рамках мероприятия «Обновление подвижного состава общественного транспорта» администрацией города проводится аукцион по приобретению трех троллейбусов (вместо одного ранее запланированного), троллейбусы должны прибыть в город уже в августе.

- По мероприятию «Переход общественного транспорта на газомоторное топливо» между Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и администрацией Братска заканчивается работа по заключению соглашения о выделении финансирования на приобретение коммунальной техники, работающей на природном газе. Проведение аукциона по приобретению 7 единиц коммунальной техники, работающей на природном газе, запланировано на июль, - сообщил Николай Юшков.


Также Николай Юшков напомнил, что 25 июня в администрации Братска состоялось публичное обсуждение реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Руководитель проектного офиса ФП «Чистый воздух» Александр Власов прибыл в Братск совместно с центральным аппаратом Росприроднадзора по приглашению главы города Сергея Серебренникова, чтобы проследить за выполнением мер, которые необходимы для улучшения экологии Братска. Росприроднадзор планирует открытие представительства в Братске для того, чтобы контролировать исполнение мероприятий национального экологического Проекта.


Ранее Сергей Серебренников обсудил проблемные вопросы реализации Проекта в Москве, на встрече с первым заместителем Министра природных ресурсов и экологии федерального Правительства Денисом Храмовым.


- В работе по реализации Комплексного плана я вижу понимание и поддержку Братска на федеральном уровне, - отметил Сергей Серебреников.


В тоже время, по прежнему остаются нерешенными ряд принципиально важных организационных, финансовых и других вопросов, которые зависят от регионального правительства.


Так, до сих пор не заключено тройственное Соглашение между Сбербанком, региональным Правительством и муниципалитетом. От этого Соглашения зависит обеспечение финансирования мероприятия. Областным Правительством оно на сегодня не подписано.


Также не начаты работы по строительству межпоселкового газопровода от ГРС-45 квартала до Центрального жилого района протяженностью 16, 3 км., так как Правительством Иркутской области не определен заказчик. В свою очередь, администрация города готова к сбору исходных данных, выделению земельных участков и т.д.


- Не начата реализация мероприятий комплексного плана, подлежащих дополнительной проработке, в том числе: проектирование и строительство объектов транспортной инфраструктуры в обход жилых микрорайонов, реконструкция автомобильной дороги федерального значения А-331 «Вилюй» на территории Братска, строительство городского парка. Правительством Иркутской области не определен порядок их реализации и финансирования, - отметил Николай Юшков.


Из-за отсутствия финансирования из областного бюджета под угрозой невыполнения и такое мероприятие, как строительство распределительных сетей Центрального, Падунского и Правобережного районов.


Кроме того, как ранее сообщалось, Правительством Иркутской области без уведомления администрации Братска, были подготовлены предложения по исключению из действующего Комплексного плана мероприятий по увеличению площади озеленения города и строительство лесопитомника для выращивания саженцев для озеленения города.
Сергей Серебренников направил письма в адрес Губернатора Сергея Левченко и заместителя Министра природных ресурсов и экологии федерального Правительства Дениса Храмова о недопустимости исключения из перечня мероприятий этих пунктов.


Сергей Серебренников, обратил внимание на то, что Братск свои обязательства по исполнению мероприятий Комплексного плана исполняет в тесном взаимодействии с областью и федерацией.


Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:829
Экология города: Братск свои обязательства выполняет в тесном взаимодействии с областью и федерацией Экология города: Братск свои обязательства выполняет в тесном взаимодействии с областью и федерацией Фотографии:Загрузить / Загрузить