Новости города

27.06.2019 11:32

Вопросы обращения с промышленными и коммунальными отходами обсудили в администрации Братска

Вопросы обращения с промышленными и коммунальными отходами обсудили в администрации Братска

Тема стала основной на круглом столе по вопросам реализации на территории города национального проекта «Экология» (раздел «Чистый воздух»). Доклад «Свалки как источник загрязнения» представил участникам встречи заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков.


В работе круглого стола приняли участие руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов (центральный аппарат Росприроднадзора ), мэр Братска Сергей Серебренников, представители общественности и Правительства Иркутской области, руководители отраслевых подразделений городской администрации, ведущих предприятий Братска, депутаты и представители общественности.


Как сообщил Николай Юшков, сейчас на территории Братска в год образуется более 2 млн тонн промышленных и бытовых отходов, в том числе более 650 тыс. тонн плотных кубометров древесных отходов от деятельности деревообрабатывающих предприятий и около 500 тыс. кубометров твердых коммунальных отходов. В целом по городу процент утилизации промышленных отходов составляет около 80%. Оставшиеся 20% размещаются на четырех золоотвалах, двух полигонах промышленных отходов и шести шлаконакопителях.


ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ


Несколько лет назад, напомнил Николай Юшков, загрязнение воздуха в Братске усугублялось горением многочисленных несанкционированных свалок древесных отходов. Для решения этой проблемы администрация Братска провела большую работу с предпринимательским сообществом и промышленными предприятиями.


Удалось решить вопрос утилизации горбыля и срезки (их образуется в Братске более 400 тыс. кубометров в год) за счет получения из них щепы — сырья для производства картона в Филиале АО «Группа Илим» в Братске. Сегодня найти на территории города свалки горбыля и срезки невозможно: проблема решена на 100%.


Что касается опилок, Филиалом ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 был проработан вопрос их сжигания в котлах совместно с углем. Предприятие утилизирует более 20 тыс. плотных кубометров этого вида отходов в год. Также запущены три предприятия по производству из опилок топливных пеллет и два предприятия по выпуску топливных брикетов. Кроме того, от 30% до 50% всех образующихся за год древесных отходов сегодня утилизируются самими деревообрабатывающими предприятиями.


— Все эти мероприятия в конечном итоге позволят нам полностью закрыть проблему древесных отходов на территории Братска, — сказал заведующий отделом охраны окружающей среды.


КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ


Говоря о коммунальных отходах, Николай Юшков сообщил, что сейчас на территориях, прилегающих к многоквартирным домам, установлены 1723 контейнера; в домах, имеющих мусоропроводы, функционируют 906 мусоросборных камер. Наибольший объем отходов приходится на Центральный район — 64% (Падунский — 24%, Правобережный — 12%).


Вывозку мусора производит региональный оператор — ООО «Полигон ТБО». В каждом районе есть полигон для размещения отходов: один на промышленных землях Центрального района, второй — в девяти километрах от границы жилой застройки Падунского района, третий — в 11 километрах от границы жилой застройки Правобережного района. Все городские полигоны внесены в Государственный реестр размещения отходов.


— Мы добились того, что наши полигоны работают по современной технологии, — сказал Николай Юшков. — Для этих целей мы привлекли золошлаковые отходы ТЭЦ-6, и теперь все отходы пересыпаются золой с этого предприятия. Как результат, на протяжении последних пяти лет у нас фактически нет возгораний коммунальных отходов на полигонах.


В этом году, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися обращения с ТКО, в частном секторе Братска планируется обустроить 153 контейнерных площадки.


— Здесь, конечно, нам не обойтись без софинансирования из областного бюджета, — сказал Николай Юшков. — Мы готовы выполнить в этом году весь необходимый объем работ.


БРАТСКИЕ ПОЛИГОНЫ


Николай Юшков обозначил ряд серьезных проблем, которые сегодня существуют в сфере обращения с отходами на территории Братска.


Он сообщил, что администрация города категорически не согласна с ранее заявленными планами Правительства Иркутской области размещать на братских полигонах отходы из Чунского, Нижнеилимского, Нижнеудинского и Тайшетского муниципальных образований, у которых нет собственных полигонов.


— Учитывая нашу экологическую ситуацию, мы против того, чтобы в город свозились отходы, — сказал Николай Юшков. — Мы очень скрупулезно вели работу по обращению с отходами. Недаром у нас целых три полигона, которые имеют все необходимые разрешительные документы. Профильное министерство обещает, что пересмотрит схему, и Братск будет исключен из числа муниципальных образований, куда планируется ввозить коммунальные отходы из других территорий.


Николай Юшков сообщил, что действующий полигон в Центральном районе города сможет принимать отходы до 2021 года. Другого полигона требуемой мощности вблизи Братска нет, нужно строить новый. Докладчик выразил надежду на то, что региональный оператор наладит работу мусоросортировочнго комплекса: это поможет частично снять проблему.


Николай Юшков не мог обойти своим вниманием проблему с «Усольехимпромом». Напомним, на прошлой неделе первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов сообщил СМИ о том, что отходы третьего класса опасности с обанкротившегося химического комбината региональное правительство планирует отправить на захоронение в Братск. Мэр города Сергей Серебренников созвал экстренное совещание, на котором сделал заявление о том, что ни грамма токсичных веществ в Братске не будет.


— Сегодня в СМИ прошла информация о том, что речь идет не о третьем классе опасности, а о четвертом и пятом, — сказал Николай Юшков, — но нам от этого не легче, ведь общий объем отходов составляет более 35 тыс. тонн! Фактически это годовой объем отходов всего нашего жилого района Падун. Емкость действующего там полигона быстро заполнится, и тогда собственные отходы будет некуда везти.


ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ


Николай Юшков подчеркнул, что администрация Братска ведет планомерную работу по очистке города от захламленных территорий. В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено 11 млн руб. — ликвидировали 25 захламленных участков. На сегодня в городе остаются 19 мест.


— Это небольшие свалки, — прокомментировал Николай Юшков. — Из них девять с древесными отходами, три — со смешанными, семь с натяжкой можно отнести к ТКО. Надеемся, что вступление в полную силу нового закона об отходах поможет решить проблему.


Николай Юшков подчеркнул, что одна из наиболее острых проблем на сегодня заключается в том, что пока неясно, за кем будут закреплены полномочия по организации обращения с промышленными отходами, а также с твердыми бытовыми отходами, которые не относятся к ТКО.


— Это проблема из проблем, и дальше она будет только нарастать, — сказал Николай Юшков. — Кто-то должен будет этим заниматься. Одного контроля со стороны Росприроднадзора и Службы по охране озера Байкал недостаточно. Кто-то должен координировать эту работу и, соответственно, вовремя строить полигоны либо вводить новые мощности по переработке этих отходов.


Еще одна проблема касается ликвидации несанкционированных мест обращения с отходами. В соответствии с федеральным законодательством, эта обязанность возложена на регионального оператора. Однако, в чистом виде твердых коммунальных отходов в местах захламления практически нет, сообщил Николай Юшков, и уже есть прецеденты, когда региональный оператор отказывается принимать эти отходы.


— Ссылаются на то, что отходы горючие, обладают эффектом самовозгорания и т.д., — пояснил докладчик. — Эта проблема также требует решения.


Завершая свое выступление, Николай Юшков подчеркнул, что необходимо добиваться на законодательном уровне включения в перечень муниципальных и государственных закупок продукции, произведенной из отходов — особенно местными производителями.


— Взять хотя бы строительные материалы, — пояснил заведующий отделом охраны окружающей среды. — По качеству они нисколько не уступают произведенным из натуральных сырьевых материалов. Это подстегнуло бы развитие индустрии переработки отходов. Предприниматели и промышленные предприятия могли бы этим заниматься.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ БРАТСКА — В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР


По просьбе руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александра Власова в центральный аппарат Росприроднадзора будут направлены предложения городской администрации по совершенствованию обращения с промышленными и коммунальными отходами на территории Братска.


— Мы заинтересованы в том, чтобы федеральный проект «Чистый воздух» в Братске состоялся, — сказал в конце встречи мэр города Сергей Серебренников. — Чтобы все запланированные мероприятия были выполнены и, самое главное, мы все почувствовали от этого эффект. Спасибо гостям, Росприроднадзору, представителям правительства Иркутской области, общественности, депутатам, руководителям предприятий за работу. Консолидированно, единой командой мы преодолеем все трудности и проблемы.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1051