Новости города

17.06.2019 18:05

Лариса Павлова: Задача Братского завода ферросплавов — сохранить темпы по снижению выбросов

Лариса Павлова: Задача Братского завода ферросплавов — сохранить темпы по снижению выбросов

С отчетом о мероприятиях 2018 года по снижению вредного влияния на окружающую среду ООО «Братский завод ферросплавов», а также о планах на 2019 год, выступил на депутатских слушаниях главный инженер предприятия Евгений Смирнов.


Он рассказал, что в 2018 году были заменены фильтровальные рукава ГОУ-4. А в 2019 году планируется их заменить на ГОУ-2.


В постоянном режиме проводится мониторинг подземных вод и контроль за соблюдением ПДВ, отметил Евгений Смирнов. Все возникавшие замечания устраняются в рабочем порядке. Планируется снизить объем выбросов взвешенных веществ атмосферный воздух на 15%. Организуются согласно плану вывоз, размещение и утилизация отходов производства. Принимаются меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий в Братске. Ежеквартальные платежи в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду завод вносит в срок.


В 2019 году особое внимание уделяется экологической модернизации предприятия. За прошедшие пять месяцев оборудованы места временного накопления отходов. Разработана программа производственного экологического контроля. Указанные в предыдущих предложениях мероприятия, позволят снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Ведутся подготовительные работы технического переоснащения печи №3. Производится реконструкция систем оборотного водоснабжения, замена водопроводов.


— Данный проект направлен на бесперебойное обеспечение печей водоснабжением, а также недопущение возможного негативного воздействия на грунтовые воды при износе трубопровода. На сегодняшний день выполнены все предписания, выданные по результатам проверок государственных органов, и по которым вышел срок исполнения, — сказал Евгений Смирнов.


В ходе обсуждения депутатов заинтересовал вопрос о том, какими предприятиями проводится отбор проб атмосферного воздуха. Представитель ООО «БЗФ» ответил, что забор проб по атмосферному воздуху проводится братским отделом лабораторного анализа «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону», отбор по фоновому загрязнению атмосферного воздуха - федеральным учреждением «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Утилизацией отходов занимаются ИП Митюгин и ООО «Братский полигон ТБО».


Председатель Думы Братска Лариса Павлова поблагодарила Евгения Смирнова за подготовленную информацию.


— Главное — не снижать темпы проведения мероприятий по снижению вредного влияния на окружающую среду. Задачи и цели, поставленные на 2019 год, должны быть выполнены в полном объеме, — сказала Лариса Павлова.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1203