Новости города

10.06.2019 17:59

Александр Яковлев: Один на один с проблемами дачные товарищества не останутся

Александр Яковлев: Один на один с проблемами дачные товарищества не останутся
На территории города Братска официально зарегистрировано 100 садоводческих некомерческих товариществ (СНТ), которые включают в себя около 24 000 дачных участков. Ежегодно, особенно в начале сезона, у дачных товариществ возникают проблемы различного характера. В рамках своих полномочий администрация города помогает их решать.

Так произошло с товариществом «Урожай» в дачном массиве Очистные, которое осталось без электроэнергии.

Как пояснили в комитете промышленности и транспорта администрации города, электролиния к кооперативу подключена от БрАЗа через объект сторонней организации, которая в свою очередь задолжала Иркутскэнерго. За долги этого «промежуточного звена» Иркустэнерго и отключил линию. В результате без электричества оказался и дачное товарищество.
К решению проблемы подключилась администрация, вопрос на личный контроль взял заместитель мэра по экономике Александр Яковлев.

На встрече с председателем комитета промышленности и транспорта Юрием Баком представители правления товарищества были проконсультированы о том, как действовать в данной ситуации, какой пакет документов требуется собрать. В адрес руководства БрАЗа был подготовлен и направлен запрос с просьбой подключить электроэнергию по альтернативной схеме.
На запрос в краткие сроки была дана положительная резолюция, и уже в самые ближайшие дни электроснабжение товарищества будет восстановлено.

В товариществе «Дунайка ЖКУ» ситуация оказалась более сложной. Здесь от перегрузки сети сгорела подстанция. В администрации также была проведена встреча с представителями правления товарищества, рассматривались различные варианты решения проблемы. Председателем СОНТ был выбран наиболее оптимальный, который позволит восстановить подстанцию в краткие сроки.
Администрация города оказала товариществу содействие в проведении переговоров с поставщиком оборудования. В настоящее время идет монтаж площадки для установки оборудования, работы проводятся за счет средств дачного товарищества. Как сообщили, в комитете промышленности и транспорта товарищество «Дунайка ЖКУ» будет подключено к электроснабжению в ближайшие дни.

Как сообщалось ранее, в этом году отремонтируют систему электроснабжения дачного массива Коврижка. Работы будут проведены благодаря участию Братска в областной программе субсидирования ремонта инфраструктуры дачных поселков Приангарья. Затраты составят 11,47 млн руб. и складываются из трех источников: бюджет Иркутской области — 8,82 млн; бюджет города Братска — 2 млн; средства членов садово-огороднических товариществ — 650 тыс.
Дачный массив, о котором идет речь, включает в себя 650 действующих дачных участков, объединенных в три кооператива. В настоящее время сети электроснабжения поселка находятся на балансе кооперативов. Износ сетей, построенных в 70-х годах, составляет свыше 80%. Собственных средств кооперативов не хватает на ремонт и полноценное обслуживание сетей.
После завершения всех работ электросетевые объекты перейдут на баланс специализированной сетевой компании, которая в дальнейшем будет заниматься обслуживанием линии. Дачникам уже не придется самостоятельно решать вопросы, связанные с эксплуатацией сетей — они будут лишь оплачивать услуги сетевой компании.

- Один на один с проблемами дачные товарищества не остаются, администрация города, разумеется в рамках своих полномочий, старается оперативно им помогать, - отметил Александр Яковлев.

Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:1160