Новости города

15.05.2019 17:14

Николай Юшков: В 2018 году значительно сократился уровень концентраций вредных веществ в воздухе Братска (ВИДЕО)

Николай Юшков: В 2018 году значительно сократился уровень концентраций вредных веществ в воздухе Братска (ВИДЕО)
На заседании постоянной депутатской комиссии по экологии депутаты рассмотрели результаты измерений уровня загрязнения атмосферного воздуха в Братске за 2015-2018 годы и вопрос об экологических последствиях массового запуска воздушных, гелиевых и светошаров. Заседание провел председатель комиссии Александр Большешапов.

Результаты измерения уровня загрязнения атмосферного воздуха

О результатах исследования загрязнения вредными веществами атмосферного воздуха в Братске за период 2015-2018 проинформировал заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Николай Юшков.

Он сообщил, что согласно заключенных муниципалитетом договоров на проведение исследований ежегодно отбирались пробы атмосферного воздуха в городе на определение содержания 12 вредных веществ, в том числе более 250 плановых проб и около 80 по письмам и жалобам братчан и депутатов города.

Городской администрацией были проанализированы отчеты представленные исполнителями договоров за 2015-2018 годы.

- Нами выбраны участки города, которые максимально приближенны к таким промышленным предприятиям, как лесопромышленный комплекс, БрАЗ и ТЭЦ 6 — улицы Рябикова, Нижняя, Пихтовая. На данных территориях постоянно проводились исследования и отбирались плановые пробы, - сказал Николай Юшков.

Также он отметил, что анализ состояния атмосферного воздуха проводится преимущественно по тем, веществам, которым имеет место превышения предельно-допустимых концентраций, а именно: оксид углерода, диоксид серы, сероводорода, бензола, этилбензола, фенола, фтористого водорода.

Стоит отметить, что в исследуемый период средний уровень концентраций вредных веществ не превышали максимально разовых ПДК. Однако, в отдельные дни с неблагоприятными мететусловиями для рассеивания выбросов имели место превышение ПДК по оксиду углерода, сероводороду, бензолу, фенолу, фтористому водороду.

- Согласно статистике, можно увидеть, что на улице Рябикова в 2015 году из всех отобранных проб превышение ПДК составляло около 55 %, то в 2018 году менее 10 %. По улице Нижней на начало периода превышение было порядка 35%, а в 2018 году — порядка 7 %. Улица Пихтовая — участок с критичной ситуацией, так как чаще всего там присутствует превышение предельно-допустимых концентраций веществ. И то, к 2018 году уровень превышения ПДК сократился до 11%, - рассказал заведующий отделом окружающей среды.

Таким образов, по сравнению с 2015 годом отмечена тенденция по снижению концентраций вредных веществ в воздухе Братска в 2018 году.

В ходе заслушивания доклада депутаты активно обсудили мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух, внесли свои предложения по проведению замеров выбросов вредных веществ в Падунском и Правообережном округах.

А также обратили внимание на то, что одного анализа превышения ПДК недостаточно, необходимо провести анализ влияния выбросов вредных веществ на здоровье жителей города Братска.

Запуск гелиевых шаров в воздух

На заседании депутаты рассмотрели вопрос об экологических последствий массового запуска воздушных, гелиевых и светошаров.

Председатель комиссии Александр Большешапов отметил, что ежегодно на массовых мероприятиях в небо запускается миллионы воздушных гелиевых шаров, в том числе с установленными светодиодами и элементами питания, что приводит к негативным последствиям с экологической точки зрения, а именно формируется гора мусора и становится смертельным кормом для животных, рыб и птиц.

Он предложил в целях экологического просвещения жителей города, привлечение внимание к вопросам сохранения окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в адрес администрации города направить рекомендации о необходимости проинформировать все муниципальные учреждения об экологических последствиях запуска гелиевых шаров и необходимости отказаться от запуска шаров при проведении массовых и праздничных мероприятий.


Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:893