Новости города

11.04.2019 08:56

Вышел в свет свежий номер газеты «Огни Ангары»

Вышел в свет свежий номер газеты «Огни Ангары»

Когда устранят недочеты в сквере «Ангарские каскады»? На что потратят миллиард рублей, который отстоял для Братска мэр города Сергей Серебренников? Зачем Братску перевод автотранспорта на газомоторное топливо? На эти и многие другие вопросы отвечает газета «Огни Ангары». В рубрике «На повестке у депутата» — Максим Игнатов. На ветеранской странице — актуальные материалы для горожан пожилого возраста. Алла Тирских вспоминает, о чем писали «Огоньки» после полета Гагарина в космос. На 8 странице — фотогалерея с детского фестиваля национальных культур. А еще в номере — поздравление от редакции с юбилеем председателя Общественной палаты Братска Валерия Фомина.


ВАЛЕРИЙ ФОМИН: НУЖНО КОВАТЬ СЕБЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО, ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТЫ


Заслуженный строитель России Валерий Фомин внес большой вклад в развитие города. Награжден двумя орденами «Знак Почета». В 2015 году стал обладателем Почетного знака «За заслуги перед городом Братском». Администрация и Дума Братска, мэр города Сергей Серебренников от всего сердца поздравляют Валерия Александровича с юбилеем, выражают ему признательность за конструктивную деятельность в должности председателя Общественной палаты.

Общественная палата была создана в Братске летом 2016 года постановлением мэра. В ее состав вошли 25 человек. Она представляет собой совещательный, рекомендательно-консультативный орган, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. Регулярно проводятся пленарные заседания, заседания комиссий и рабочих групп.

Общественная палата оказала органам местного самоуправления существенную помощь в продвижении ряда актуальных городских проектов. Во многом эта связано с активной гражданской позицией Валерия Фомина.

— Валерий Александрович, есть мнение, что развитие индустриальных городов вроде Братска и Усть-Илимска имело смысл лишь в условиях плановой экономики, а в условиях рынка их нужно отпустить в свободное плавание: выживут, так выживут — нет, так нет.

— В журнале «Православие и современность» епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, давая оценку появлению Братска на карте, метко назвал наш регион «ставропигиальной» территорией. «Ставр» в переводе с греческого — крест. Как происходило освоение новых земель в XVI и XVII веках? Приезжали в дикую местность, ставили крест, рядом возводился монастырь, который напрямую подчинялся Патриарху либо Синоду и больше никому — это и означает «ставропигиальный».

— А вокруг вырастало поселение.

— Верно. И промышленные города, которые были воздвигнуты на Ангаре в советский период, тоже можно назвать ставропигиальными. Братск и «Братскгэсстрой» всегда подчинялись только Москве и ЦК партии, а Иркутску только по партийной принадлежности. И в до-, и в послереволюционный период такие города были базовыми для развития Сибири и Дальнего Востока. В этом была их основная миссия. Каждый из них делал мощный рывок, прорыв в освоении необжитых территорий. И сегодня они должны быть опорными точками развития Севера. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Братск, Усть-Илимск, Железногорск превратились в вахтовые поселки. Это принесет огромный урон государству.

— А что конкретно надо делать?

— Нужно поднимать эти города в социальном плане. Нужно открывать новые производства, однако не такие тяжелые в экологическом отношении, как алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Хороший пример — «Транснефть — Восток», чья деятельность не создает нагрузку на окружающую среду. Почему бы не подумать о том, чтобы Управление железной дороги по всему БАМу размещалось в Братске? Идей много. Добавлю, что сейчас и город, и регион, и вся страна находятся в непростой финансово-экономической ситуации. Главное, что нужно сегодня и рядовым жителям города, и руководству муниципалитета, и подрядчикам, и общественникам — это терпение и взаимопонимание. И еще: нужно ковать себя для будущего, впереди еще очень много работы.

Максим ЧУЛАСОВ


PDF-файл номера


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:669