Новости города

10.04.2019 19:20

Депутаты рассмотрели вопросы профилактики наркомании в городе

Депутаты рассмотрели вопросы профилактики наркомании в городе

На постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения депутаты рассмотрели итоги мониторинга наркоситуации на территории города за 2018 года, были обозначены задачи по профилактике незаконного оборота наркотических средств на 2019 год. С докладом выступил заместитель мэра города Братска, начальник департамента общественной безопасности администрации города Братска Сергей Тимофеев.


Как сообщил докладчик, в Братске по итогам мониторинга, наркоситуация в 2018 году оценивается как тяжелая. Произошли некоторые изменения в лучшую сторону, так как до 2017 года ситуация оценивалась как предкризисная.


В соответствии с методикой и порядком осуществления мониторинга, наркоситуация оценивается по двум параметрам: масштаб незаконного оборота наркотиков и масштаб медицинского потребления наркотиков.


- По результатам мониторинга на территории города зарегистрировано 40 случаев отравления наркотическими и психотропными веществами и зафиксировано 26 случаев смерти, - пояснил Сергей Тимофеев.


Также он рассказал о профилактической работе, в том числе, было проведено 8236 мероприятий, подготовлены и проведены городские родительские собрания, заседания рабочей группы и другие.


Рабочей группой антинаркотической комиссии было проведено 24 «круглых стола» для учащихся образовательных организаций города и работников учреждений с массовым пребыванием граждан. Общий охват участников всех проводимых мероприятий составил 1937 человек.


Уже за первый квартал 2019 года комиссией было проведено 9 круглых столов. Охват участников составил порядка 617 человек.


- Для организованной работы в 2018 году впервые были приглашены специалисты Центра реабилитации наркозависимых «Воля» для проведения рейдовых мероприятий. В процессе работы специалисты беседовали с наркозависимыми лицами и их родственниками. Такая работа будет продолжена и в 2019 году, - сообщил Сергей Тимофеев.


Он также отметил, что для работы с детьми и подростками «группы риска» привлекаются специалисты-психологи и проводится работа по мотивированию наркозависимых лиц на прохождение реабилитации и ресоциализации. Согласие на обработку персональных данных и прохождение реабилитации в центре «Воля» дали только четыре человека.


Также продолжается работа по ликвидации рекламных надписей наркотических веществ в подъездах жилых домов и других зданий, и мониторинг сети Интернет на предмет прекращении деятельности сайтов, содержащих запрещенную информацию продажи наркотиков. В 2018 году было ликвидировано 59 рекламных надписей, в 2019 году — 18. В сети интернет было выявлено 18 сайтов с рекламой. Данная информация передана в Центр профилактики наркомании для дальнейшей отработки с Роскомнадзором.


В ходе обсуждения доклада депутаты затронули вопросы, касающиеся отработки профилактических мероприятий в учебных заведениях с обучающимися, организации работы со специалистами центра «Воля» и работы с привлечением волонтерских общественных объединений.


Одним из приоритетных вопросов в рассмотрении стало отсутствие специализированного аппарата для выявления синтетических веществ.


Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Сергей Гришин прокомментировал проблемную ситуацию по работе с наркозависимыми лицами:


- Депутатами Думы было принято решение еще раз обратится в органы государственной власти Иркутской области с просьбой приобретения специализированного аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа для осуществления медицинских исследований наркотического состояния.



Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:814