Новости города

01.04.2019 15:58

Сергей Серебренников: Исполнение национального проекта находится на контроле администрации Президента и Правительства России (ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Исполнение национального проекта находится на контроле администрации Президента и Правительства России (ВИДЕО)

Мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».


Мероприятие прошло под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дениса Храмова 28 марта в Красноярске.


Напомним, в 2018 году Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах, включая Братск.


28 декабря разработанный специалистами городской администрации Комплексный план экологических мероприятий Братска был утвержден заместителем председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексеем Гордеевым. Комплексный план рассчитан на период с 2019 по 2024 год и предусматривает вложение в экологию города почти 31 млрд руб. Результатом его реализации станет снижение выбросов вредных выбросов в атмосферу Братска, как минимум, на 21%.


В совещании участвовали практически все территории Сибирского Федерального округа, где реализуется национальный экологический проект. В основном, регионы представляли первые лица — губернаторы, председатели правительств и их замы, мэры городов. От Иркутской области были мэр Братска, заместитель председателя комитета промышленности и транспорта администрации Братска Николай Юшков, начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Любовь Афанасьева.


На совещании Сергей Серебренников доложил о проведенных подготовительных мероприятиях: в администрации города разработана дорожная карта реализации Комплексного плана по соответствующим направлениям (градостроительство, ЖКХ, транспорт) назначены ответственные, дорожная карта направлена в Министерство природных ресурсов и экологии.


Также администрацией города разработано и направлено на рассмотрение в Правительство Иркутской области и ПАО Сбербанк Соглашение о сотрудничестве по реализации мероприятий национального проекта на территории Братска.


Как ранее сообщалось, Сбербанк выступает одним из консультантов Министерства финансов по вопросам реализации экологического проекта и является кредитором проекта.


Несколько городов уже подписали такие Соглашения. В частности подписали Омск, Красноярск.


- Мне очень понравилась командная работа Красноярского края. Присутствовал первый заместитель губернатора, председатель Правительства этого региона Юрий Лапшин, докладывал первый заместитель регионального министра экологии Игорь Варфоломеев. От Правительства Приангарья представительство, к сожалению, ограничилось руководителем отдела, - комментирует работу совещания Сергей Серебренников.


Сергей Серебренников сообщил, что в ходе работы с Денисом Храмовым были обсуждены ряд вопросов, касающихся реализации в Братске мероприятий проекта.


- Заместитель федерального министра обещал всевозможное содействие. Он хорошо отзывался о Братске, мы в числе первых разработали план мероприятий, который федеральным экологическим министерством был признан одним из лучших. Сегодня есть возможность откорректировать мероприятия, запросить дополнительное финансирование. Губернатор Красноярского края, например, уже направил в федеральное Правительство ряд писем с предложениями о таких корректировках. К сожалению, на совещании не присутствовали ни с Губернатор нашего региона, ни председатель Правительства, поэтому у меня не было возможности переговорить с ними по этой программе. Надеюсь, в ближайшее время такой разговор состоится. Программе уделяют большое внимание и контролируют ее исполнение администрация Президента и Правительство России, - подчеркнул Сергей Серебренников.


Справочно:


Законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу внесен в Правительство России. Законопроект разработан в целях дополнительного регулирования выбросов загрязняющих веществ в 12 крупных промышленных центрах, участвующих в реализации национального проекта «Экология».


Проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха доработан Минприроды России в соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года.


Законопроектом предлагается провести эксперимент в 12 крупных промышленных центрах для отработки механизма квотирования выбросов. Пилотное внедрение будет осуществляться в ходе реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1162