Новости города

18.03.2019 16:43

Лариса Павлова: В Братске началась работа по созданию лесопаркового зеленого пояса города

Лариса Павлова: В Братске началась работа по созданию лесопаркового зеленого пояса города

Инициатива администрации и Думы Братска по созданию лесопаркового зеленого пояса города поддержана региональным отделением Общероссийского народного фронта в Иркутской области. Предложение братчан обсуждалось на совещании в Иркутске. Братск представляла делегация во главе с председателем Думы города Ларисой Павловой.


- В значительной мере на решение о необходимости создания лесопаркового зеленого пояса по всему периметру города повлияла ситуация с вырубкой леса недалеко от микрорайона Сосновый бор весной 2018 года, - рассказала Лариса Павлова. - Этот случай вызвал крайне негативную реакцию общественности, ситуация обсуждалась в городской Думе, администрации города. Для выявления обстоятельств и правовой оценки произошедшего подключилась природоохранная прокуратура.


В результате было установлено, что участок земли, на которой проводилась вырубка, принадлежит Министерству лесного хозяйства Иркутской области, которое выдало арендатору разрешение на проведение санитарной вырубки.


- В процессе совместного с депутатами и администрацией города обсуждения проблемы, было принято решение о необходимости создания вокруг Братска специального лесопаркового зеленого пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Ранее аналогичным вопросом занимались в Иркутске и большое содействие здесь оказало региональное отделение ОНФ. Мы обратились в Правительство Иркутской области и региональное отделение ОНФ с просьбой поддержать нашу инициативу по созданию такого пояса, - пояснила Лариса Павлова.

По инициативе Думы Братска в областном центре состоялось совещание с участием Ларисы Павловой, заместителя председателя депутатской комиссии по экологии Дениса Шепеля, депутата Законодательного Собрания от Братска Олега Попова, представителей администрации Братска и муниципалитетов северных территорий Приангарья, регионального отделения ОНФ, федеральных надзорных органов, общественности.

В ходе обсуждения инициатива братчан была единогласно поддержана. На совещании также подробно обсудили дальнейший план действий. Представители муниципалитетов севера области высказали большую заинтересованность в создании аналогичных зон. Они отметили, что в дальнейшем опыт Братска в этой работе будет ими востребован.


В настоящее время требуется разработка проекта Плана лесопаркового зеленого пояса.

Как отметила Лариса Павлова, при подготовке документа необходимо будет учесть целый ряд факторов, включая, наличие предприятий и других объектов, границы прилегающих территорий и т.д.

- Проект Плана будет вынесен на обсуждение Общественной палаты Иркутской области, а после положительного заключения проект будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание области для принятия закона о создании лесопаркового зеленого пояса. Работа предстоит большая, мы в самом ее начале. Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Одна из главных наших задач — сохранить леса вокруг города, - подчеркнула Лариса Павлова.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:854