Новости города

18.03.2019 14:54

В Братске участники публичных слушаний одобрили внесение изменений в Устав города

В Братске участники публичных слушаний одобрили внесение изменений в Устав города

15 марта на публичных слушаниях, которые прошли в Большом зале заседаний администрации города, был вынесен проект решения об изменениях и дополнениях в Устав муниципального образования города Братска. С докладом выступила начальник правового управления администрации Братска Светлана Обожина. Также по вопросам проекта с докладами выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры «Юриспруденция» филиала Байкальского университет в Братске Вячеслав Русаков, студентка 4 курса Братского государственного университета Елизавета Соловьева.


Светлана Обожина отметила, что помимо редакционных правок и незначительных изменений отдельных норм Устава, проект содержит в себе принципиально новые полномочия органов местного самоуправления.


Организация дорожного движения


Как пояснила Светлана Обожина, вступивший в силу с 30.12.2018 Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы местного самоуправления следующими полномочиями:


1) организация и мониторинг дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

2) ведение реестра парковок общего пользования на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

3) установка, замена, демонтаж и содержание технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.


- Если кратко охарактеризовать принятый закон, то можно отметить что данным нормативным актом установлены основные принципы организации дорожного движения в Российской Федерации, определена возможность создания организаций (специализированных структур, центров, учреждений), ответственных за организацию дорожного движения. Установлены требования к организации дорожного движения и предусмотрены требования к парковкам. Кроме того, законом увязаны размещение объектов капитального строительства с требованиями по обеспечению эффективности организации дорожного движения, - пояснила Светлана Обожина.


Система обращения с ТКО


Напомним, с 1 января 2019 года окончательно вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», определена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И с данного времени органы местного самоуправления были наделены полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, полномочиями по определению схем их размещения и ведения реестр таких мест, и полномочиями по организации экологического воспитания и формированию экологической культуры в области обращения с ТКО.


Градостроительная деятельность


С 3 августа 2012 года внесены изменения в сферу градостроительной деятельности. В частности:

- были введены понятия «объект индивидуального жилищного строительства» (ИЖС) и «снос объекта капитального строительства»;

- установлены единые требования к строительству объектов ИЖС;

- - выдача разрешения на строительство, реконструкцию объектов ИЖС больше не требуется;

- вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов;

- вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в Росреестр;

- Градостроительный Кодекс РФ дополняется новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства.


Также Светлана отметила, что у органов местного самоуправления в части осуществления градостроительной деятельности были изменены полномочия. На них возлагается обязанность принять решение о сносе самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями, а также обязанность по сносу самовольной постройки в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.


Защита прав потребителей


Кроме того, несколько расширились полномочия органов местного самоуправления в части осуществление мероприятий, касающихся защиты прав потребителей, а также отлову и содержанию безнадзорных животных.


Данное право предусматривает участие органов местного самоуправления в деятельности по обращению с животными без владельцев. Суть полномочий связано, в том числе, с определением мест, разрешенных для выгула животных.


- Ряд изменений в Устав города Братска возлагают на администрацию города Братска полномочия по решению вновь внесенных вопросов местного значения, а также носят редакционные поправки, которые затронули вопросы проведения собраний граждан на территории муниципального образования города Братска, вопросы официального опубликования муниципальных правовых актов города Братска, - сообщила Светлана Обожина.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:774