Новости города

15.03.2019 14:21

Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО)

Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО)

Мэр Братска Сергей Серебренников провел встречу с представителями трудового коллектива Братского алюминиевого завода. Глава города рассказал металлургам о городской и федеральной экологических программах, ответил на вопросы. Встреча с коллективом прошла сегодня в конференц-зале предприятия. В мероприятии участвовали управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, руководители подразделений завода, рабочие, инженерно-технический персонал. Всего в зале присутствовало около 200 работников завода.


- Долгие годы, с момента запуска крупных промышленных предприятий, Братск оставался городом с высоким уровнем загрязнения экологии. Но управленческие решения, принятые на муниципальном и федеральном уровнях, позволяют нам смотреть на ближайшее будущее с оптимизмом, - сказал Сергей Серебренников в начале встречи.


Глава города напомним, что в 2018 году Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах, включая Братск.


- Мы подготовили план мероприятий, он прошел защиту и согласования на всех уровнях и признан в правительстве страны одним из лучших, - отметил Сергей Серебренников.


28 декабря разработанный специалистами городской администрации Комплексный план Братска был утвержден заместителем председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексеем Гордеевым. Комплексный план рассчитан на период с 2019 по 2024 год и предусматривает вложение в экологию города почти 31 млрд руб.


Сергей Серебренников отметил, что почти половина этой суммы — финансирование крупнейших промышленных предприятий города (ПАО «РУСАЛ Братск», филиал АО Группа «Илим» в Братске ПАО «Иркутскэнерго») экологических мероприятий. Остальное финансирование — из федерального, регионального и местного бюджетов.


При этом Сергей Серебренников подчеркнул особое значение БрАЗа в реализации комплексного плана: из более чем 30 млрд. руб. почти 10 млрд. приходятся на экологические мероприятия алюминиевого завода, в результате их реализации планирует снизить выбросы на 16 тысяч тонн.


Сергей Серебренников подробно рассказал об основных направлениях программы.


Комплексный план делится на два этапа: мероприятия утвержденные и подлежащие дополнительной проработки. доработать.


Утвержденные мероприятия направлены на снижение выбросов от промышленных предприятий, автотранспорта, предприятий теплоэнергетики, частного сектора, включают строительство межпоселковых газопроводов, лесопитомника по выращиванию саженцев для озеленения города, мониторинг за состоянием атмосферного воздуха.


То, что требует дополнительной проработке — это развитие транспортной инфраструктуры, строительство Парка тысячелетия, создание лесопаркового зеленого пояса вокруг города.


Отдельно Сергей Серебренников остановился на теме газификации города.


- Газификация идет далеко не теми темпами, которые требуются. Так как само месторождение и вся инфраструктура сосредоточена на Правом берегу города, а основные потребители находятся в Падунском и Центральном районах. В комплексном плане запланировано строительство газопровода в Центральный район Братска. На реализацию этого проекта предусмотрено 4,2 млрд, в том числе 2,88 млрд средств федерального бюджета и 1,2 млрд средств Газпрома. Планируется перевести на газ котельную ТЭЦ-7, использование экологически чистого топлива на промышленных предприятиях, газификация автомобильного транспорта: планируется строительство шести газозаправочных станций, рассказал Сергей Серебренников.


Представляя раздел плана, в котором речь идет о мероприятиях на алюминиевом заводе, мэр Братска отметил, что на БрАЗе за последние несколько лет сделано очень многое.


- Завод достиг больших результатов, сегодня в плане экологии это уже совсем другое производство по сравнению с тем, что было 10 и более лет назад. В экологическую модернизацию производства вкладываются значительные средства. Большой объем мероприятий предстоит выполнить по федеральному комплексному плану, - подчеркнул Сергей Серебренников.


Мэр особо отметил, что несмотря на те трудности, которые возникли из-за санкций, компания РУСАЛ в полной мере выполняла все экологические и социальные мероприятия.


Также глава города подробно рассказал о планах по обновлению парка муниципальных транспортных предприятий.


- Планируется заменить практически весь троллейбусный автопарк и, в значительной мере, парк автобусов. В рамках муниципального комплексного плана уже приобрели восемь автобусов. До конца мая в город должны поступить еще 20 автобусов, - сказал Сергей Серебренников.


Также мэр Братска рассказал о городской Программе обеспечения экологической безопасности на 2019-2021 годы.


Напомним, подписание Программы состоялось 25 декабря 2018 года. Подписи под документом поставили мэр города Сергей Серебренников, управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, Директор филиала АО Группа «Илим» в Братске Алексей Паньшин, директор филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 Сергей Коноплев, управляющий директор ООО «Братский завод ферросплавов» Сергей Соколов. Общий объем финансирования Программы - свыше 15 млрд. рублей. Основная цель мероприятий - снизить выбросы промышленных производств на 21 % от тех показателей, которые существуют сегодня. Соответственно, основные расходы — это средства промышленных предприятий на исполнение экологических программ, модернизацию оборудования.


Программа состоит из четырех разделов: «Снижение уровня загрязнения городской среды», «Озеленение и восстановление природных ресурсов», «Экологическое образование населения» и «Комплекс социально-направленных мероприятий».


Далее глава города ответил на вопросы, которые металлурги задавали как в устной, так и в письменной форме.


Вопросы касались разных сторон жизни города.


- Когда будет решен вопрос о передачи в федеральную собственность участка автодороги от Братской ГЭС до развязки за Сибтепломашем?


- Подготовлен и передан в «Росавтодор» пакет документов на весь участок дороги от кольца Энергетика через ГЭС и на выезд в федеральную собственность. Это большой участок, каждый год город тратит на его содержание значительные средства. Но, «Росавтодор» не принимает этот участок. В Усолье-Сибирском подобная ситуация была решена в судебном порядке. Если не будет принимать, придется также решать проблему через суд.


- Планируется ли ремонт дороги на дачный кооператив «Учитель»?


- Ежегодно администрация делает заявку на участие в соответствующей областной программе, в результате каждый год получали средства на ремонт примерно трех участков дорог, ведущих к дачным массивам. Но уже второй год область средства не выделяет. В этом году заявились на два больших проекта: дорога по направлению на Дунайку и СНТ «Железнодорожник». Добиваемся, доказываем в правительстве области необходимость проведения этих работ. Дорогу на «Учитель» ремонтировали в 2014 году. Я понимаю, что этот участок требует постоянного внимания, с наступлением дачного сезона дорога будет грейдирована.


- Будет ли продолжена программа по переселению из аварийного жилья?


- Будет. Об этом объявил Президент страны. Мы заявили об участии в этой программе, подали документы на переселение граждан с общей площади в 40 тыс. кв. м. Сейчас идут подготовительные мероприятия. Как только из вышестоящих бюджетов поступят деньги, сразу приступим к ее реализации.


- Когда начнется строительство новой школы в 26-микрорайоне?


- Проект сделан, экспертиза получена, заявка на финансирование (примерно 1 млрд. 200 млн.) направлена. Ждем поступления средств , строительство должно начаться в этом году.


- Планируете ли Вы баллотироваться на выборах мэра осенью этого года?


- Очень важным считаю обеспечить стабильность и развитие города, полностью реализовать начатые планы. Все программы о которых я говорил сегодня — экология, переселение из аварийного жилья, ремонт дорог, развитие социальной сферы и другие — требуют больших и слаженных усилий. Поэтому, если будет поддержка и понимание братчан - будем и дальше работать.


Сергей Серебренников отвечая на вопросы также рассказал о мерах поддержки работников отрасли здравоохранения, о реализации экологических мероприятиях на других предприятиях города, ремонте городских дорог и оснащении дорожной службы новой техникой, о крупных социальных проектах, которые реализуются в городе при поддержке промышленных предприятий.


Итоги встречи прокомментировали руководитель БрАЗа и мэр города.


Евгений Зенкин:


- Очень интересная была встреча. В Братске реализует экологические мероприятия не только РУСАЛ, они проводятся и на других предприятиях. Нам было интересно узнать о проектах на других производствах и в городе. Также большой интерес представляет информация о развитии городской инфраструктуры и о тех социальных проектах, которые позволят сделать Братск более красивым и комфортным. Мы будем и дальше поддерживать и развивать социальные, спортивные объекты. Продолжим реконструкцию стадиона «Металлург», ТКЦ «Братск-АРТ». У нас много проектов, которые связаны с развитием городской инфраструктуры.


Сергей Серебренников:


- Сегодня я впервые на Братском алюминиевом заводе презентовал две экологически программы: муниципальную и федеральную. Считаю это очень важным моментом, потому что металлурги — это, прежде всего, жители Братска. И, конечно, они должны знать о тех планах и перспективах, которые есть у города. Состоялся подробный разговор, работники завода могли задать интересующие их вопросы. Думаю, диалог состоялся.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1433
Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО) Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО) Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО) Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО) Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО) Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО) Сергей Серебренников: Без помощи металлургов решить вопросы экологии Братска будет непросто (ВИДЕО, ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить