Новости города

07.03.2019 09:59

Алексей Паньшин: На экологическую модернизацию Филиал АО «Группы «Илим» в Братске в ближайшие три года направит более 8,5 млрд. рублей (ФОТО)

Алексей Паньшин: На экологическую модернизацию Филиал АО «Группы «Илим» в Братске в ближайшие три года направит более 8,5 млрд. рублей (ФОТО)

На заседании депутатской комиссии по экологии рассмотрен вопрос о выполнении в 2018 году природоохранных мероприятий Филиалом АО «Группа «Илим» в Братске.


Директор Филиала Алексей Паньшин проинформировал народных избранников об экологических мероприятиях и результатах системной работы, которая проводится на предприятии.


Основные мероприятия....


За последние несколько лет реализован ряд масштабных проектов:


- построен в 2016 году и введен в эксплуатацию 2017 году цех по разложению сульфатного мыла;

- в рамках строительства вакуум-выпарной станции №8 установлена стриппинг колонна для очистки грязного конденсата , на реализацию проекта было выделено 1 млрд. 735 тыс. руб.;

- выполнены работы по повышению эффективности газоочистного оборудования.


В настоящее время продолжается монтаж трех новых электрофильтров для очистки дымовых газов от известерегенерационных печей № 4 и 5.


Как отметил Алексей Паньшин, за период 2016-2018 гг. было достигнуто значительное снижение объема выбросов дурнопахнущих газов за счет их сжигания и повышение эффективности газоочистного оборудования.


В настоящее время реализуется проект по сбору и утилизации путем сжигания низкоконцентрированных дурнопахнущих газов.


.и результаты


По сравнению с 2015 годом достигнуто снижение: на 7% объема сбросов ХПК (химическое потребление кислорода), на 15 % объема сбросов БПК (биологическое потребление кислорода), и почти на 30 % объем талловых продуктов.


- Данное улучшение связано с установкой новых аэрационных систем, при которых происходит насыщение стоков кислородом, что позволяет более эффективно доокислять ту органику, которая образуется в процессе производства целлюлозы, - отметил Алексей Паньшин.


Кроме того, реализован проект по автоматическому переводу грязного конденсата на семи выпарных станциях и реализован ряд других проектов, которые повлияли на уже имеющиеся положительные результаты.


Участие в комплексной программе


- Что касается комплексной программы по улучшению окружающей среды 2019 -2021 гг.: общий объем финансирования Филиала АО «Группы «Илим» составляет более 8,5 млрд. рублей. В 2019 году планируются наиболее важные проекты: останов содорегенерационного котла №11 на модернизацию с мая по сентябрь, замена изношенного оборудования на более эффективное, установка новых электрофильтров для очистки дымовых газов, известерегенерационных печей . Это позволит сократить объемы выбросов газов, тем самым будет решена экологическая и технологическая проблемы, - отметил Алексей Паньшин.


Также он сообщил, что предприятие активно занимается размещением заказов на поставку оборудования для системы сбора и утилизации низконцентрированных дурнопахнущих газов. Результатом данных проектов станет двукратное снижение объемов выброса известковой пыли.


Традиционными мероприятиями по улучшению окружающей среды являются работы по озеленению и содержанию санитарно-защитной зоны, воспроизводство рыбных ресурсов.


Филиал АО «Группа «Илим» в Братске» является крупнейшим в Братске участником Соглашения о социальном партнерстве. Предприятие активно занимается благотворительной деятельностью.


- И в этом году более 100 млн. рублей будет направлено на благотворительные программы: поддержка детского и юношеского спорта, поддержка системы бесплатного здравоохранения, образовательных проектов, оказание помощи нуждающимся, подчеркнул Алексей Паньшин.


В ходе обсуждения доклада депутаты задали ряд вопросов, в том числе, касающихся мероприятий по оздоровлению детей и решению проблемы выбросов дурнопахнущих веществ.


Отвечая на вопросы директор Филиала отметил, что предприятие в полной мере выполняет обязательства по улучшение качества жизни в Братске.


По итогам обсуждения председатель Думы Лариса Павлова отметила, что на предприятии за последние несколько лет проделан огромный объем работ, есть хорошие результаты.


- Те выбросы и запахи, которые ощущаются в городе сейчас, уже не сравняться с теми, которые были еще пять лет назад. Пожелаем предприятию и в дальнейшем продолжать эту работу, успешно реализовать все намеченные мероприятия, - подчеркнула Лариса Павлова.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1771
Алексей Паньшин: На экологическую модернизацию Филиал АО «Группы «Илим» в Братске в ближайшие три года направит более 8,5 млрд. рублей (ФОТО) Алексей Паньшин: На экологическую модернизацию Филиал АО «Группы «Илим» в Братске в ближайшие три года направит более 8,5 млрд. рублей (ФОТО) Алексей Паньшин: На экологическую модернизацию Филиал АО «Группы «Илим» в Братске в ближайшие три года направит более 8,5 млрд. рублей (ФОТО) Алексей Паньшин: На экологическую модернизацию Филиал АО «Группы «Илим» в Братске в ближайшие три года направит более 8,5 млрд. рублей (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить