Новости города

20.02.2019 16:49

Экология города: постоянный контроль и работа по снижению выбросов (ФОТО)

Экология города: постоянный контроль и работа по снижению выбросов (ФОТО)

На депутатских слушаниях рассмотрены Программа обеспечения экологической безопасности на территории Братска на 2019-2021 годы и система мониторинга состояния атмосферного воздуха.


Экология города: программы городская....


Подробно о Программе народных избранников и представителей общественности заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Николай Юшков. В обсуждении вопроса участвовали Братский межрайонный природоохранный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Дмитрий Петренев, начальник ТО Роспотребнадзора в г. Братске и Братском районе Сергей Бобров.


Николай Юшков напомнил, что подписание Программы состоялось 25 декабря 2018 года. Подписи под документом поставили мэр города Сергей Серебренников, управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, Директор филиала АО Группа «Илим» в Братске Алексей Паньшин, директор филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 Сергей Коноплев, управляющий директор ООО «Братский завод ферросплавов» Сергей Соколов.


Общий объем финансирования Программы - свыше 15 млрд. рублей. Основная цель мероприятий - снизить выбросы промышленных производств на 21 % от тех показателей, которые существуют сегодня. Соответственно, основные расходы — это средства промышленных предприятий на исполнение экологических программ, модернизацию оборудования.


Программа состоит из четырех разделов: «Снижение уровня загрязнения городской среды», «Озеленение и восстановление природных ресурсов», «Экологическое образование населения» и «Комплекс социально-направленных мероприятий».


При обсуждении вопроса депутаты особо внимание уделили выполнению городских мероприятий, вопросам озеленения города и сохранению зеленых насаждений.


Поддержку получило предложение Эдуарда Демина — предусмотреть в штате администрации города профессионального дендролога (специалист по древесно-кустарниковой растительности). Который бы занимался всем комплексом работ по озеленению города. Включая посадку, уход, обрезку деревьев и т. д. Чтобы приживаемость деревьев была более высокой, да и в целом работа по озеленению стала более результативной.


- В Братске в ходе благоустройства, проведения экологических мероприятий много высаживается деревьев и кустарников. Есть необходимость чтобы эта работа проводилась на научной основе, - подчеркнула Лариса Павлова.


Депутаты приняли решение обратиться в администрацию города с предложением предусмотреть должность дендролога.


...и федеральная


Напомним, с 2019 года в Братске реализуется Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Комплексный план рассчитан на период с 2019 по 2024 год и предусматривает вложение в экологию города почти 31 млрд руб. Результатом его реализации станет снижение выбросов вредных выбросов в атмосферу Братска на 21%. В 2018 году Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах, включая Братск.


В ближайшее время Комплексный план будет представлен депутатам Думы Братска, а затем трудовым коллективам ведущих предприятий города.


Контроль атмосферного воздуха


О мониторинге состояния атмосферного воздуха в городе Братске рассказали начальник Братского отдела лабораторного анализа и технических измерений филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» г. Иркутска Татьяна Овчинникова и Николай Юшков.


Муниципальный контракт на выполнение работ по определению уровня загрязнения атмосферного воздуха с Центром лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу заключен на период с с 10 апреля 2018 года по 9 апреля 2019 года. Всего согласно техническому заданию за этот период Центр должен отобрать 240 проб в плановом режиме и 60 проб по заявкам администрации.


Плановые отборы проводились три раза в неделю с чередованием отбора в утреннее и вечернее время по по адресам: ул. Нижняя 17, ул. Пихтовая 44, ул. Рябикова, 55.


Отбор проб по заявкам администрации формировался исходя из обращений жителей города, депутатов Думы, а также исходя из метеорологических условий.


Отобранные пробы анализируются по 12 веществам: азота оксид, азота диоксид, ангидрид сернистый оксид углерода, сероводород, пыль, бензол и др.


- В 2018 году было отобрано 204 пробы, в том числе 186 плановых и 18 во всех районах города по заявкам администрации.. В целом за этот период 12, 7 % проб показали превышение ПДК. В том числе, по оксиду углерода (9, 8 %), гидроксибензолу (около 1 %), фтороводороду и бензолу (около 0, 5 %), этилбензолу (около 1 %). Наиболее часто регистрировались высокие концентрации химических веществ в октябре-декабре, а по оксиду углерода отмечались высокие концентрации также в июне-июле, что вероятно связано с лесными пожарами, - сообщила Татьяна Овчинникова.


В 2019 году по условиям контракта будет отобрано и проанализировано 96 проб, в том числе. 42 по заявкам администрации.


За последние годы отмечается тенденция к снижению количества превышений ПДК.


Как сообщил Николай Юшков, в 2016 году число проб, которые показали превышение ПДК составляло 47, 7 %.


В дальнейшем анализ параметров атмосферного воздуха будет проводится государственной программе «Безопасный город». В настоящее время в во всех районах города за счет средств областного бюджета ведутся работы по монтажу оборудования автоматических постов мониторинга окружающего воздуха с автоматической передачей и отображением информацией на ЕДДС города.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1416
Экология города: постоянный контроль и работа по снижению выбросов (ФОТО)    Экология города: постоянный контроль и работа по снижению выбросов (ФОТО)    Экология города: постоянный контроль и работа по снижению выбросов (ФОТО)    Экология города: постоянный контроль и работа по снижению выбросов (ФОТО)    Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить