Новости города

20.02.2019 15:40

Депутаты Думы Братска предлагают создать рабочую группу по вопросам реализации новой системы обращения с ТКО (ВИДЕО)

Депутаты Думы Братска предлагают создать рабочую группу по вопросам реализации новой системы обращения с ТКО (ВИДЕО)
Тема работы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) была одной из главных на депутатских слушаниях, которые провела председатель Думы Лариса Павлова.


На заседании выступили с информацией и ответили на вопросы депутатов и представителей общественности председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Роман Мельников. заместитель генерального директора ООО «Братский полигон ТБО» (региональный оператор) Елена Михайлова.


Напомним, переход на новую систему работы с ТКО осуществляется с 1 января на территории всей страны в связи с изменениями в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления».

Если ранее оплата за обращение с ТКО входила в плату за ремонт и содержание жилья, то с 1 января это стало коммунальной услугой. Новая строчка появилась в квитанциях на оплату коммунальных услуг управляющих организаций этом . Собственники домов, которые находятся на непосредственном управлении, получают отдельные квитанции на данную услугу.


Полномочия муниципалитета



- К полномочиям муниципальных образований относится участие в организации деятельности по сбору, в том числе раздельному сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО. В соответствии с Федеральным законом в полномочия муниципального образования входит создание, содержание мест и площадок накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения таких площадок и мест накопления. Также организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с ТКО. Свои полномочия город Братск исполняет. Администрацией города сформирована схема и утвержден реестр размещения мест накопления отходов. Разработан план-график мероприятий на 2018-2019 годы по экологическому просвещению и мотивации населения к деятельности по раздельному сбору твердых коммунальных отходов, - сообщил Роман Мельников.


Всего в Братске размещено 1723 контейнера (502 контейнерные площадки) для накопления ТКО. Исходя из существующей схемы, установка дополнительных контейнеров на территории многоквартирных домов не требуется. А вот в частном секторе необходимо дополнительно 153 площадки накопления ТКО. На это потребуется порядка 8 млн. руб.

Полномочия регионального оператора


По результатам проведения конкурсного отбора на присвоение статуса Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и в соответствии с заключенным Соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (Зона 1, в которую входит город Братск) статусом Регионального оператора на территории Иркутской области (Зона 1) наделено Общество с ограниченной ответственностью «Братский Полигон ТБО».

Елена Михайлова рассказала о полномочиях регионального оператора, системе работы, взаимодействии с потребителями услуг оператора.

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.


Система требует корректировки


Областным Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области утверждены нормы накопления ТКО.

С 2019 года – 2,1 куб. м в год с человека, 0,085 куб. м в год с 1 кв. м.

Службой по тарифам Иркутской области утвержден тариф регионального оператора ООО «Братский полигон ТБО» для населения (с учетом НДС, за 1 куб. отходов):

Службой по тарифам Иркутской области утвержден тариф регионального оператора ООО «Братский полигон ТБО» для населения (с учетом НДС, за 1 куб. отходов):

- с 01.01.2019 – 595,33 руб ;

- с 01.07.2019 – 626,96 руб.


В результате, как показали расчеты, стоимость вывоза мусора по сравнению с прежней системой. возросла примерно в 2,6 раза.

При этом плата рассчитывается не из числа проживающих, а исходя из общей площади помещения.

Прежде всего, именно принцип формирования системы оплаты вызывает наибольшую критику у населения и наибольшее количество вопросов в ходе обсуждения.


Депутаты Эдуард Демин, Лариса Павлова, Аркадий Нестеренко и другие участники слушаний, высказали мнение, что такой подход несправедлив.

- Мусор создают люди, а не квадратные метры. И плату за коммунальные отходы надо рассчитывать из количества проживающих, - таково было мнение большинства выступающих.

Другое дело, что для малоимущих, многодетных семей и некоторых других категорий граждан должны быть предусмотрены льготы.


Как ранее сообщалось, выбор системы начисления установлен на региональном уровне для всех муниципалитетов Приангарья.

В тоже время, с учетом мнения городов и районов, система формирования тарифов может быть изменена.

Необходимо тщательно просчитать и сравнить варианты начисления, выбрать наиболее приемлемый для населения и предложить этот вариант в Службу по тарифам Иркутской области, считают депутаты.

Кроме тарифов, есть еще целый ряд вопросов, касающихся деятельности оператора и в целом всей системы обращения с ТКО.

Поэтому депутаты приняли решение рекомендовать администрации города создать рабочую группу по вопросам реализации системы обращения с ТКО, В состав рабочей группы предлагается включить представителей администрации, регионального оператора, Думы Братска.


Рассмотрение актуальных вопросов работы системы обращений с ТКО будет продолжено на профильной депутатской комиссии и других мероприятиях Думы.


В депутатских слушаниях приняли участие депутаты: Лариса Павлова, Игорь Бобков, Александр Большешапов, Андрей Васильев, Вячеслав Головатый, Евгений Головизнин, Сергей Гришин, Эдуард Демин, Максим Игнатов, Денис Кожеуров, Валентина Кортунова, Эдуард Малиновский, Сергей Московских, Аркадий Нестеренко, Николай Очкас, Валерий Пигарев, Константин Полосин, Ирина Рычкова, Елена Свижак, Владимир Соколовский, Денис Шепель.


Справочно

Телефоны «горячей линии» ООО «Братский полигон ТБО» 8(3953) 25-75-10, 25-88-20, 25-83-60 (с 9-00 до 19-00 час.).


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:949