Новости города

08.02.2019 19:05

Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО)

Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО)

В преддверии Дня российской науки мэр города Братска Сергей Серебренников посетил высшие учебные заведения города. Во время визита он осмотрел исследовательские лаборатории, учебные классы и высоко оценил научный потенциал ВУЗов Братска для развития нашего города.


Сегодня ни градообразующие предприятия Братска, ни городская инфраструктура не могут обойтись без прикладных научных исследований. Первым ВУЗом, который посетил мэр города Сергей Серебренников стал филиал Байкальского государственного университета в Братске.


Директор филиала Елена Епифанцева рассказала главе города о научной деятельности университета:


- Ежегодно мы обучаем свыше 1000 студентов по трем основным направлениям: экономика, менеджмент, юриспруденция. За время работы преподаватели защитили 2 докторских диссертации и 9 кандидатских. Мы активно привлекаем студентов к научной работе. Сотрудниками и студентами БГУ издано 7 монографий и о опубликовано около 300 статей. Семь студентов стали победителями конкурса предпринимательских проектов, проводимого администрацией Темы дипломных работ наших студентов ориентированы на внедрение разработанных проектов в деятельность предприятий и компаний Братска. Бизнес планы, представленные студентами внедряются в производства ежегодно. Это подтверждают акты внедрения.


Студенты поделились своей оценкой учебного процесса.


- В течение всего учебного года отдельное внимание уделяется научной деятельности. Мы пишем научные статьи, в которых затрагиваются проблемы предприятий, экологии города Братска и предлагаем пути их решения, - рассказала студентка 4 курса БГУ Светлана Шимонко.


Братский государственный университет представил свой научный потенциал мэру города Сергею Серебренникову в лабораториях.


Первой лабораторией, с которой и.о. ректора Гарик Гаспарян познакомил главу города стала лаборатория современных лесозаготовительных машин и технологий. Студенты рассказали и показали, как получают навыки работы на американских симуляторах. Симуляторы лесозаготовительных машин обладают такими же функциональными возможностями, как и реальная техника. Для того, чтобы студент полностью погрузился в рабочую атмосферу, симуляторы оснащают кнопочными панелями, сиденьем, системой управления, как и реальные гусеничные машины.


После прохождения каждого этапа в программе формируется итоговый отчет, а оператору присваиваются баллы. В отчете содержится информация о времени, затраченном оператором на выполнение упражнения, объеме перемещенного лесоматериала, ключевые данные об эффективности использования стрелы и точности действий оператора.


Благодаря полученному практическому опыты в университете, выпускники являются востребованными специалистами. Студенты, обучающиеся на этой специальности, уже знают, где будут работать в дальнейшем.


Кандидат технический наук Василий Фёдоров в лаборатории «Гидравлические и пневматические приводы» показал как работают стенды, на которых проходят проверку опытные образцы.


- Это уникальная лаборатория. На стендах ребята реализуют свои разработанные схемы и находят им применение. Студенты приобретают здесь навыки сборки схем и понимание работы различных гидравлических элементов. Приходя на производство, выпускники чувствуют себя уверенно, - сказал Василий Фёдоров.


С лабораторией альтернативной энергетики мэра Братска Сергея Серебренникова познакомил кандидат технических наук Анатолий Струмеляк.


- Здесь мы занимаемся разработками в области солнечной и ветряной энергетики. Вместе со студентами мы освоили сборку фотоэлектрических преобразователей, изготавливаем цепочки и собираем. Также занимаемся вопросами, связанными с адаптацией современных аккумуляторов к условиям Сибири, - рассказал кандидат технических наук Анатолий Струмеляк.


Один из практических образцов лаборатории - светофоры на солнечных батареях в ж/р Энергетик. Это сейчас популярная, энергосберегающая технология.


Второе направление работы лаборатории альтернативной энергетики — разработка ветроустановки.


Мэр Братска Сергей Серебренников предложил Анатолию Струмеляку выставить свои образцы на «Братском экономическом форуме».


Далее мэр посмотрел работу лаборатории дендрохронологии.


- В этой лаборатории представлено множество приборов. Например, климатическая камера. Она помогает в исследовании по состоянию морозоустойчивости, а также проращивания саженцев. Именно в ней сейчас происходит адаптация семян дуба к сибирским условиям, - рассказал кандидат технических наук Иван Гарус.


Сергей Серебренников провел эксперимент на приборе, который позволяет определить качественное состояние древостоев. Прибор позволяет, не срубая дерева, узнать, что происходит внутри растения. Студенты БрГУ исследовали все деревья с помощью прибора на ул. Погодаева и на каждое составили паспорт.


- Это уникальное оборудование, которое позволяет проводить исследование деревьев и определять способность растений продолжать существование, не причиняя им вреда. Администрация города рассмотрит как использовать эти возможности для углубленного исследованиях всех зеленых насаждений города Братска, - отметил Сергей Серебренников.


В этой же лаборатории есть оборудование, позволяющее проводить исследование, с помощью которого можно узнать возраст дерева. В России такое оборудование представлено только в Братске и Москве.


Следующим этапом стало посещение лаборатории микропроцессорной релейной защиты.


- В лаборатории студенты изучают устройство сложных терминалов и способы их обслуживания. Техническая база нашего университета позволяет выпускать первоклассных специалистов, - сказал кандидат технических наук Юрий Булатов.


В лаборатории телекоммуникаций обсудили вопрос о переходе на цифровое вещание:


- В Братске в этом году обе телекомпании: БСТ и ТРК «Братск», работающие в аналоговом формате продолжат вещание. У нас есть кабельное ТВ, Интернет, ведутся подготовительные работы по переходу на цифровое вещание. Мы обязательно будем информировать братчан о всех изменениях в работе братских электронных СМИ, - пояснил мэр города.


1696 — столько студентов БрГУ в 2018 году участвовали в научно-исследовательской работе. Было опубликовано 635 научных публикаций. 315 докладов представили студенты на конференциях.


- В Братске существует большой научный потенциал, который способствует развитию города. Студенты разрабатывают проекты, внедряют их на производстве и в городской инфраструктуре. Техническое оборудование, представленное в БрГУ - уникальное. Мы будем активнее сотрудничать с университетами. Я еще раз убедился, что наша молодежь может получить отличное образование в Братске по востребованным специальностям — сказал мэр города Сергей Серебренников.


Пресс-служба администрации города Братска  

Просмотров:1173
Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО) Сергей Серебренников: Город может развиваться только с применением современных научных технологий (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить