Новости города

08.02.2019 17:45

Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО)

Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО)

Накануне Дня науки мэр города Сергей Серебренников встретился со студентами и профессорско-преподавательским коллективом Братского государственного университета. В ходе встречи, которая продолжалась почти два часа, все желающие смогли задать свои вопросы главе города.


Экология


Председатель профкома студентов БрГУ Алевтина Чиркова задала вопрос:


- Сегодня большое внимание уделяется экологии. Скажите целесообразно ли оздоравливать детей за пределами города Братска?


- Отдельное внимание сегодня уделяется экологии, поэтому братчане имеют право дышать чистым воздухом, жить в красивом и уютном городе с благоприятной атмосферой, - сказал мэр Сергей Серебренников. - В соответствии с указом Президента РФ город Братск попал в число 12 городов России, где будет реализована государственная программа по внедрению наилучших доступных технологий в экологии. План мероприятий в рамках программы уже утвержден. Выделено 30 млрд. рублей на пять лет. В том числе и на озеленение города. Что касается оздоровления детей. Только в 2018 году мы отправили на оздоровление 8 тысяч юных братчан. Вывозить всех за пределы города мы не сможем. Но для отдельных категорий, которым такое оздоровление требуется по медицинским показателям, конечно предоставлял.


Мэр города Сергей Серебенников также пояснил, какие научные технологии в БрГУ помогут в улучшении экологии города:


- В Братском университете есть уникальное оборудование, которое позволяет проводить исследование деревьев и определять их жизнеспособность. Студенты БрГУ обследовали деревья на улице Погодаева и подготовили паспорта на каждое дерево. Это позволяет понять какие деревья являются аварийными и требуют замены в первую очередь. Мы подумаем, как использовать эти возможности для углубленного исследованиях всех зеленых насаждений Братска.


Доктор сельскохозяйственных наук Елена Рунова от группы ветеранов Братского государственного университета передала мэру, разработанные проекты и предложения по озеленению и благоустройству города.


Дороги


Помимо устных вопросов, зачитывали и письменные. Студенты и преподаватели имели возможность положить письмо в специальный бокс «Вопрос мэру». Один из таких вопросов:


- Сегодня существует проблема загруженности дорог в ж/р Энергетик. С каждым годом увеличивается трафик большегрузов, дороги разбиваются и загазованность. Что планирует делать администрация в этом направлении (ремонт дорог)? (не подписан)


- Непростая проблема. Сегодня Север активно развивается и через Братск идет огромное количество большегрузов. Мы хотели передать отрезок дороги от кольца Энергетика через ГЭС и на выезд в федеральную собственность. Но, «Росавтодор» не принимает этот участок. Выход один - создание объездной дороги. Вопрос требует длительного времени для его решения. К сожалению, правительство Иркутской области под разными предлогами не выделяет деньги Братску на ремонт дорог. Весь дорожный ремонт мы осуществляем из средств городского бюджета. Каждый год увеличиваем. В 2018 году из городского бюджета было выделено 155 млн. рублей. По нормам, на содержание городских дорог необходимо порядка 600 млн. рублей. Конечно, только средствами городского бюджета это не решить. Мы проработали вопрос с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Теном. Он курирует национальную программу «Безопасные дороги» в Иркутской области. В результате этих переговоров - Братск с 2019 года стал участником национального проекта «Безопасные дороги». За пять лет для города будет выделено 700 млн. рублей. Деньги начнут поступать уже в этом году, - ответил Сергей Серебренников.


Также в письменном виде мэру задали вопрос по поводу плохого состояния дороги в ж/р Энергетик, ул. Приморская и какие будут предприняты меры по её улучшению?


- Дорога по ул. Приморская будет отремонтирована в 2019 году, - сказал мэр Братска.


Строительство


Заведующий базовой кафедрой ИпиП Василий Кудряшов:


- По программе ветхого и аварийного жилья остались недостроенные дома. Что администрация планирует делать с ними?


- За время действия программы по переселению из ветхого и аварийного жилья было построено 69 многоквартирных домов. Переселено более 4 тысяч семей. Братск стал самым крупным в стране участником программы. Один из подрядчиков не закончил работы. Дома остались недостроенными. Они приняты в муниципальную собственность. Два дома по ул. Горького, 25 и ул. Набережная, 45 мы достроили и перед Новым годом 45 семей заселили, - рассказал мэр города. - Семьи, которые не были заселены, получили денежные выплаты на приобретение жилья на вторичном рынке. Все, кто подготовил необходимый пакет документов уже купили квартиры.


Молодежь


Заведующий базовой кафедрой ИпиП Василий Кудряшов:


- Готов ли муниципалитет участвовать в долевом строительстве для молодых специалистов в сфере образования и медицины?


- В городе существует потребность в медицинских кадрах. Братск — лидер Иркутской области по оказанию поддержки молодым врачам. Только за прошедший год удалось пригласить в город для работы более 70 молодых специалистов. Для них разработан целый комплекс мер поддержки. Например, первый ипотечный взнос (самый большой) для медиков оплачивает администрация города. Мы из средств бюджета оплачиваем найм жилья.


В Братске работает программа «Жильё - молодым». Молодые семьи в возрасте до 35 лет имеют возможность получить квартиру.


- Сегодня на очереди стоит около 1000 молодых семей. Мы понимаем, что очередь двигается медленно, годы идут и некоторые братчане в силу возраста не могут продолжить участие в программе. В 2018 году мы почти в 4 раза увеличили количество сертификатов. В2017 году мы выдали 68 сертификатов, а в 2018 году — 260. В 2019 году планируем выдать триста сертификатов молодежи. Все желающие могут подать документы. Главное условие — не иметь собственного жилья, - сказал Сергей Серебренников.


Студенты поинтересовались у мэра, чем по его мнению должна заниматься молодежь Братска:


- Думаю, все присутствующие преподаватели согласятся со мной, что студенчество — самая интересная пора в жизни человека. Учитесь, получайте знания, профессиональный и жизненный опыт. Занимайтесь общественной деятельностью и развивайте себя, как личность. Живите активно! И, тогда, придя в профессию вы будете интересны коллегам, работодателям. Сегодня в Братске есть все возможности для успешного роста и развития. Например, всего в 9 городах России (один из них наш Братск) будут построены бассейны в высших учебных заведениях. В БрГУ появится собственный бассейн и у студенты смогут заниматься плаваньем в стенах ВУЗа. В Центральной части города мы уже приступили к реализации проекта по возведению аквапарка. Строятся крытые корты, воркаут площадки. Более 300 спортивных площадок действует в городе. Поэтому активно жить в Братске можно и нужно, - ответил Сергей Серебренников.


Вопрос из зала:


- 2019 год объявлен Годом театра в России. Какие планируются в городе мероприятия, посвященные этой теме? (студент не представился)


Вместе со студентом мэр города перечислил театры, которые есть в городе. Это: Братский драматический театр и Братский театр кукол Тирлямы.


- В течение года в Братском драматическом театре будет действовать программа «Театр без границ», направленный на популяризацию театральных профессий. Пройдет IV фестиваль театральной молодежи им. Г. Михасенко «У Братского моря» в поддержку молодых актеров. Состоится большое количество премьерных спектаклей, - сказал Сергей Серебренников. - Всего в 2019 году в Братском драматическом театре пройдет более 50 мероприятий, посвященных Году театра в России.


Письменный вопрос:


- Действует ли льготный проезд для студентов в частных маршрутах, в частности маршрут №55?


- Возможность получить льготный проезд есть у студентов, которые подходят под эту категорию. Сейчас ведется организационная работа, далее будет заключен договор с частным перевозчиком по маршруту №55. И будет действовать льготный проезд для студентов.


Студент группы СПС 17 Максим Кокшаров поинтересовался обеспечением денежными средствами для обучающихся на очной форме?


Ответил на вопрос врио ректора ФГБОУ ВО «Братский государственный университет» Гарик Гаспарян:


Братский государственный университет предоставляет для учащихся различные виды стипендий: академическая, повышенная академическая, социальная. - Преимущество в назначении большего размера денежных выплат получают студенты, которые имеют достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности, общественной, спортивной, творческой и других.


Письменный вопрос:


- Существует ли программа по трудоустройству выпускников Братского государственного университета? (не подписан)


В ближайшее время администрации города совместно с БрГУ организует круглый стол с руководителями промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, и всеми заинтересованными в молодых специалистах компаниями. На нем обсудим вопросы трудоустройства студентов и закрепления профессиональных кадров в Братске.


- Могу сказать, что осенью 2019 года в Братске будет запущено фармацевтическое производство компании «Фармасинтез». Это очень крупная российская компания, она входит в ТОП самых быстро развивающихся фармацевтических производств. В России 5 заводов. Новое предприятие будет выпускать компонент лекарства, которое сейчас разрабатывается только за рубежом. Планируется, что на заводе создадут 175 рабочих мест. Одной из основных причин переноса сроков открытия завода руководитель международной компании «Фармасинтез» г-н Викрам Пуния назвал кадровую проблему.


- На 8 февраля запланирована трехстороняя встреча председателя комитета по экономики администрации, и.о. ректора БрГУ и директора фармацевтического предприятия. Будет решаться вопрос подготовки специалистов в БрГУ для трудоустройства на завод.


Выборы ректора БрГУ


Выборы ректора БрГУ тоже стали темой обсуждения. Сергея Серебренникова спросили о его отношении к выборам:


- Администрация заинтересована в том, чтобы в Братском государственном университете была стабильность и перспектива развития. Сильный ВУЗ — сильный город! Я представлял Гарика Давидовича коллективу, как и.о. ректора. За время работы у нас выстроилось хорошее взаимодействие. Все остальное в руках коллектива. Но, нельзя допустить, чтобы университет вновь не выбрал ректора. От того, какой выбор сделают студенты и преподаватели зависит будущее университета. Сегодня мы работаем с Гариком Давидовичем. Он компетентный и перспективный человек.


Разное:


На встрече прозвучало и множество других вопросов:


- Какова судьба санатория «Братское взморье»? (и.о. заведующего кафедрой машиностроения и транспорта Евгений Слепенко)


- В Братске есть три санатория. Город имел 21% акций санатория «Братское взморье». За эти годы дивидендов не было получено. Руководство санатория накопило большие долги и сегодня он обанкротился. На базе санатория «Братское взморье» планируется создать реабилитационный центр для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.


В ходе встречи было задано более 20 вопросов, на каждый из которых мэр Братска Сергей Серебренников дал ответы.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1835
Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО) Сергей Серебренников: Научный потенциал Братского государственного университета направлен на развитие города (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить