Новости города

06.02.2019 14:29

Лариса Павлова: Инициатива Братска по обновлению парка муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий поддержана Законодательным Собранием Иркутской области (ВИДЕО)

Лариса Павлова: Инициатива Братска по обновлению парка муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий поддержана Законодательным Собранием Иркутской области (ВИДЕО)

Об этом председатель городской Думы сообщила коллегам по депутатскому корпусу, рассказывая о своем участии в работе Муниципального часа по вопросам развития системы общественного транспорта в городах Приангарья, который прошел в Законодательном Собрании Иркутской области.


В Муниципальном часе приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол, депутаты ЗС, главы профильных министерств правительства Иркутской области. С докладами о текущем положении дел в системе общественного транспорта и предложениями по выходу из сложившейся критической ситуации выступили руководители представительных органов власти муниципальных образований. Так, по словам председателя Думы Братского района Владимира Ковалева, все 12 районных маршрутов, на которых работают 23 перевозчика, — убыточные, при этом есть потребность в открытии новых маршрутов. В Усть-Илимске единственный перевозчик отказался от обслуживания четырех из девяти маршрутов.


— Не только у нас в Братске, но практически во всех городах, где действуют муниципальные пассажирские автотранспортные предприятия, существуют очень серьезные трудности в работе общественного транспорта, — сказала Лариса Павлова. — Все докладчики отмечали одни и те же проблемы: снижение пассажиропотока, рост цен на ГСМ, а для Братска еще и внушительные расстояния между городскими районами. Но главная проблема — значительный износ техники. На сегодняшний день парки требуют срочного обновления.


Лариса Павлова отметила, что на протяжении последних лет проблема остается в центре внимания братских депутатов, и напомнила, что в сентябре 2018 года Дума направила обращение депутатам Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Иркутской области от города Братска с предложением инициировать разработку областной программы, которая позволила бы муниципальным образованиям на условиях софинансирования провести существенное обновление парка своего общественного транспорта.


— Речь идет о принятии программы, которая бы из разных уровней бюджета помогала муниципальным образованиям с обновлением парков предприятий, — сказала Лариса Павлова. — Несмотря на то, что Братск в этом году приобретает значительное количество новых машин, нам своими силами сложно кардинально изменить ситуацию. Кроме того, мы попросили оказать помощь по социально значимым маршрутам, которые себя не окупают, но без них невозможно обойтись. Наши инициативы были услышаны депутатами Законодательного Собрания. Областной парламент подготовил постановление с рекомендациями в адрес правительства региона о разработке такой программы.


— К нам постоянно поступают обращения как от жителей, так и от глав дум и администраций городов и поселков по проблемам в этой сфере. Практика поддержки муниципалитетов в решении этих вопросов есть во многих субъектах. Муниципалитеты не должны в одиночку биться с этим, а необходимо совместными усилиями обеспечить регулярные и качественные пассажирские перевозки в пределах муниципальных образований и между ними. На это и направлены наши предложения. Мы должны использовать все возможности — и резервы областного бюджета, и участие в реализации федеральных программ, — подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол.


Лариса Павлова выразила надежду на то, что правительство Иркутской области возьмет в работу предложения депутатов, и подчеркнула, что тема особенно актуальна в преддверии очередного сезона дачных маршрутов.


Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:1962