Новости города

05.02.2019 18:59

Игорь Самойлов: На ТЭЦ-6 применяется уникальная технология сжигания кородревесных отходов (ВИДЕО)

Игорь Самойлов: На ТЭЦ-6 применяется уникальная технология сжигания кородревесных отходов (ВИДЕО)

Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии Думы города Братска заместитель технического директора филиала ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6» Игорь Самойлов отчитался перед депутатами о реализации природоохранных мероприятий в 2018 году.


Одним из основных мероприятий по снижению выбросов в атмосферу связано со снижением расхода сжигаемого угля на всех теплоисточниках (ТЭЦ-6, ТЭЦ-7, Галачинской котельной) за счет частичным его замещением на кородревесные отходы. Мероприятия по сжиганию опилок реализуются с 2011 года.


- Сжигая древесные отходы, мы не только снижаем выбросы вредных веществ в атмосферу, но и освобождаем предпринимателей от необходимости их складировать, решаем проблему несанкционированных свалок, - отметил Игорь Самойлов.


Всего в 2018 году на предприятиях было сожжено свыше 11 тыс. тн. кородревесных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается, в этом году в качестве топлива планируется использовать порядка 15 тыс. тн.


- Хочу отметить что данная технология сжигания кородревесных отходов была разработана специалистами нашей ТЭЦ. Она единственная в России, которая применяется на котлах высокого и среднего давления без проведения крупной реконструкции оборудования, -подчеркнул Игорь Самойлов.


Еще одно важной направление — реализация золошлаковых отходов.


- На ТЭЦ-6 есть несколько золоотвалов, которые эксплуатируются в соответствие с правилами и нормативами. Мы ежегодно производим выемку отходов, которые применяются, как в строительстве, так и при рекультивации различных объектов. Например, золошлаковые отходы применяются на Братском полигоне ТБО. За 2018 год из образовавшихся 96 тыс. тн. использовано более 46 тыс. тн., - пояснил докладчик.


Крупный проект, который реализует ТЭЦ-6 — это оптимизация теплоснабжения Центрального округа города за счет переброса нагрузки с Галачинской котельной на ТЭЦ-6.


- В 2018 году было разработано ТЭО, проект принят к реализации. В 2019-20-х годах будут проводится проектные работы, в 2021-22 годах — строительно-монтажные работы. То есть, отопительный сезон 22-23 годов мы уже пройдем без Галачинской котельной. Это позволит значительно снизить выброс вы атмосферу вредных веществ от сжигаемого топлива и закрыть золоотвал на Галачинской котельной, - рассказал Игорь Самойлов

Также в ряду экологических мероприятий - установка автоматических систем непрерывного контроля и учета выбросов загрязняющих веществ, В 2018 году на одном из котлов были установлены датчики, которые в он-лайн режиме каждые 20 минут обрабатывают уходящие газы и выдают данные по содержанию вредных веществ.


Всего на экологические мероприятия (по очистке сточных вод, ремонтные работы и техобслуживание оборудования, также сточных систем и канализации и др.) в 2018 году было направлено более 100 млн. руб.

Игорь Самойлов подчеркнул, что на ТЭЦ-6 разработана долгосрочная программа по ремонту, техническому перевооружению, альтернативной замене золоуловителей в целях исполнения Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Братске, включенный в федеральный проект «Чистый воздух».


После доклада, депутаты задали ряд вопросов. И не только имеющих отношение непосредственно к экологии. Например, народные избранники спросили — не приведет ли закрытие Галачинской котельной к сокращению персонала.

Игорь Самойлов заверил, что увольнений не будет: часть персонала с Галачки будет переведена на ТЭЦ-6, часть останется выполнять работы по содержанию законсервированного объекта.


- Предприятие надежное, оно всегда выполняло свои обязательства и никогда город не подводило. Мы заслушиваем представителей ТЭЦ-6 каждый год, и каждый год видим что-то новое, что внедряется в производство, - отметил по итогам обсуждения председатель депутатской комиссии Александр Большешапов.



Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:2282