Новости города

28.12.2018 17:21

Марина Смирнова: Новая редакция генерального плана во многом определит векторы развития Братска на годы вперед (ФОТО)

Марина Смирнова: Новая редакция генерального плана во многом определит векторы  развития Братска на годы вперед (ФОТО)

По поручению мэра Братска Сергея Серебренникова проводится работа по внесению изменений в генеральный план города. По муниципальному контракту работы выполняет Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (г. Москва).


О необходимости внесения изменений в генеральный план города Сергей Серебренников заявил в ходе ежегодного послания мэра 26 апреля этого года.


- Совсем скоро в центре города освободятся территории двух микрорайонов. Звучат различные призывы по их использованию. На наш взгляд, данные земли нецелесообразно отдавать под индивидуальную застройку. В этом мнении солидарны и опрошенные нами урбанисты. Здесь нужен системный подход, учитывающий ряд факторов: местоположение и его роль в градостроительном развитии города, мощности инженерных сетей, близость производственных центров, транспортные потоки и так далее. Поручаю комитету по градостроительству подготовить изменения в генеральный план города Братска, учитывающие необходимость пересмотра функций высвободившихся территорий, а также возможное продолжение программы переселения в ближайшем будущем, - сказал Сергей Серебренинков.


После проведения подготовительной работы и конкурсных процедур, 3 июля администрацией Братска с подрядной организацией «Гипрогор» был заключен муниципальный контракт на подготовку проекта изменений в генеральный план. Срок исполнения контракта — до 1 октября 2019 года.


- Сегодня действует генеральный план, утвержденный в 2008 году, последние поправки в главный градостроительный документ вносились в 2014-м году. С тех пор произошли существенные изменения в законодательстве, кроме того в состав города Братска включен жилой массив Новая Стениха. Изменения в генеральный план города - это большой комплекс работ, который должен учитывать абсолютно все факторы, определяющие современное состояние и развитие города: расположение инженерных сетей и коммуникаций, размещение промышленных, социальных и других объектов. Новая редакция генерального плана во многом определит векторы развития Братска на годы вперед. Мы работаем в тесном взаимодействии с «Гипрогором». Специалисты института побывали в Братске, посетили все районы города, провели здесь определенную работу по сбору исходной документации. Регулярно они докладывают нам о ходе работ, представляют промежуточные результаты своих разработок, - рассказала председатель комитета по градостроительству администрации города Марина Смирнова.


Обсуждение проекта изменений состоялось на этой неделе на заседании градостроительного совета в администрации города. Заседание прошло в режиме видеоконференции: специалисты «Гипрогора» представили разработанные материалы, а представители администрации и городской Думы, архитекторы проанализировали эти материалы и озвучили свои замечания и предложения для дальнейшей доработки проекта.


Концепция изменений в генеральный план учитывает перспективы жилой застройки на таких территориях, как м-он Курчатовский, территория между 26-м микрорайоном и Северным Артеком, площадка напротив Южного Падуна, жилой район Нагорный в ж.р. Сухой. Учтен и такой крупный проект благоустройства, как Парк Тысячелетия.


В числе концепций, которые братчане подвергли критике — предложение по развитию районов города. Москвичи видят, своего рода, расширение районов за счет застройки существующей лесной зоны жилыми домами, объектами торговли и услуг.


Архитектор Владимир Пуляев, депутат городской Думы Эдуард Демин и другие участники совещания высказали сомнения в целесообразности расширения территорий районов. Они отметили, что внутри всех районов есть площади (в первую очередь, освободившиеся в результате сноса аварийных домов), пригодные для застройки объектами различного назначения.


- Братск - город, «разбросанный» на очень большой площади. Надо думать о его компактности, эффективном использовании существующей инфраструктуры. Строительство на окраинах районов потребует прокладки инженерных сетей и, следовательно, больших временных и финансовых затрат. Необходимо проработать концепцию строительства жилых домов и других объектов в пределах существующих микрорайонов, - высказали единое мнение участники видеоконференции.


Также ряд замечаний были высказаны в отношении предложений о застройке в районах, расположенных неподалеку от промплощадки лесопромыщленного комплекса.


Московские специалисты предлагают для индивидуальной застройки прибрежную зону залива Дондир в районе речного порта, между промзоной лесопромышленного комплекса и улицей Южной. Кроме того, разработчики посчитали, что довольно обширную территорию вдоль дороги от Мира до промплощадки «Группы Илим» можно использовать для строительства. Участники градостроительного совета сочли это предложение неприемлемым.


- В комитет по градостроительству неоднократно поступали письма от природоохранной прокуратуры о нецелесообразности застройки в прямой видимости БЛПК. Не говоря уже о прилегающей к предприятию лесополосе. И это необходимо учитывать, - отметила Марина Смирнова.


Подход к концепции изменений в генеральный план должен быть более реалистичным, объективно учитывать перспективы развития Братска на период до 2030 года, отметили в ходе обсуждения братчане.


Так, например, специалисты «Гипрогора» в своих прогнозах исходят из роста численности населения города. Хотя в реальности на протяжении целого ряда лет статистика показывает обратную тенденцию. Нереальным пока представляется и резкий рост строительства жилья, общим объемом в несколько миллионов квадратных метров - даже с учетом нового этапа переселения граждан из аварийного жилья и реализации других программ.


- Все замечания и предложения, высказанные на градостроительном совете, а также в ходе дальнейшей работы, будут направлены в «Гипрогор». Подрядчик в кратчайшие сроки должен устранить все замечания и представить окончательный вариант изменений в генплан для организации и проведения публичных слушаний, согласования и другие процедуры. После этого решение об изменениях в генеральный план города принимается Думой города Братска, - сообщила Марина Смирнова.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:2469
Марина Смирнова: Новая редакция генерального плана во многом определит векторы  развития Братска на годы вперед (ФОТО) Марина Смирнова: Новая редакция генерального плана во многом определит векторы  развития Братска на годы вперед (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить