Новости города

07.12.2018 11:20

Постоянная депутатская комиссия по экологии заслушала отчет о природоохранных мероприятиях на «Братском заводе ферросплавов»

Постоянная депутатская комиссия по экологии заслушала отчет о природоохранных мероприятиях на «Братском заводе ферросплавов»

С отчетом о проведенных мероприятиях в 2018 году по снижению вредного влияния на окружающую среду ООО «Братский завод ферросплавов» выступил главный инженер предприятия Владимир Орлов. Также депутаты рассмотрели план работы комиссии на I квартал следующего года. Заседание провел председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Александр Большешапов.


Главный инженер ООО «БЗФ» Владимир Орлов рассказал, какие природоохранные мероприятия на заводе проведены в течение года. Прежде всего были заменены фильтровальные рукава в фильтре ГОУ-4 для снижения загрязнения окружающей среды. На начало 2019 года запланировано заменить и на ГОУ-2. Проводится мониторинг подземных вод и контроль за соблюдением предельно-допустимых выбросов в атмосферу. Все возникшие замечания устраняются в рабочем порядке. Организуется согласно плану вывоз, размещение и утилизация отходов производства. Принимаются меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий в Братске. Ежеквартальные платежи в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду завод вносит в срок. На первое декабря выплачено уже 3 млн. 258 тыс. руб.


По словам главного инженера ООО «БЗФ», в 2019 году будет особое внимание уделяться экологической модернизации предприятия. Планируется реконструкция центрального фильтра газоочистных установок № 3, 4, техническое переоснащение печи № 3. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Также будут заменены фильтровальные рукава на газоочистных установках №1, 2, 3. Эффективность самих газоочистных установок повысится до 97-98%.


- Выполнение этих мероприятий позволит снизить выбросы вредных и загрязняющих веществ в 2019-2020 гг. минимум на 20%, - сказал Владимир Орлов.


Отвечая на вопросы депутатов о задымленности вокруг завода, главный инженер предприятия пояснил, что в данный момент газы от ферросплавных печей очищаются на 95%.


- После запланированной реконструкции печей в 2019 году очистка газов достигнет 100%. Это обещаем, - сказал Владимир Орлов.


Депутатов интересовало, насколько превышает ПДК вредных веществ на самом предприятии. Представитель ООО «БЗФ» ответил, что собственной лаборатории на предприятии нет, заключен договор с братским отделом лабораторного анализа и технических измерений филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону». Специалисты этого отделения согласно плану делают постоянные замеры на предприятии.


Председатель постоянной депутатской комиссии по экологии Александр Большешапов предложил подготовить руководству завода письменный ответ о количестве проводимых замеров в 2018 году, зафиксированных превышениях ПДК вредных веществ не только на самом предприятии, но и в пределах санитарно-защитной зоны.


В ходе обсуждения экологических вопросов депутат Михаил Ермаченко обратил внимание, что ООО «БЗФ» не участвует в реализации программ социального партнерства в городе.


Владимир Орлов ответил, что это связано с тем, что в первую очередь прибыль предприятия направлена на реконструкцию производства.


- После смены руководства в 2017 году завод стал вкладывать деньги в модернизацию оборудования. Прибыль растет. Теперь только вопрос времени.


Депутаты предложили в конце первого квартала следующего года провести выезд на территорию ООО «БЗФ», чтоб посмотреть, какие положительные изменения произошли на заводе, оценить ситуацию на месте.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1048