Новости города

05.12.2018 17:39

Дума Братска подготовила предложения в Законодательное Собрание Иркутской области по улучшению мер социальной поддержки братчан

Дума Братска подготовила предложения в Законодательное Собрание Иркутской области по улучшению мер социальной поддержки братчан

Как уже ранее сообщалось, 30 ноября в администрации Братска состоялась рабочая встреча мэра города Сергея Серебренникова, председателя городской Думы Ларисы Павловой, руководителей отраслевых подразделений городской администрации с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области Георгием Любенковым, Светланой Петрук, Евгением Бакуровым. Участники встречи обсудили актуальные проблемы Братска и выработали ряд предложений в Правительство Приангарья по совершенствованию областного законодательства. Часть предложений, касающихся улучшения мер социальной поддержки, поступили от депутатов Думы Братска. Их озвучила на встрече Лариса Павлова.


Одна из инициатив Думы касается братских детей с тяжелыми заболеваниями, которым требуется лечение в медицинских центрах, расположенных в других городах. По мнению депутатов городской Думы, необходимо обеспечить таким детям и их родителям проезд к месту лечения на самолете. Это может быть сделано в форме предоставления бесплатного проездного документа либо компенсации проезда. Соответствующую дополнительную меру социальной поддержки необходимо включить закон Иркутской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-инвалидов, проживающих на территории Иркутской области».


Еще один областной закон, требующий изменений: «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Лариса Павлова указала на то, что в нем отсутствуют четкие критерии, по которым те или иные торговые точки можно отнести к местам, запрещенным для посещения несовершеннолетними. В частности, остается открытым вопрос о включении в перечень таких мест отделов электронных сигарет, которые, как правило, располагаются в продовольственных магазинах и торговых центрах и не имеют отдельный вход.


Братские депутаты считают, что размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, должен быть не ниже величины прожиточного минимума в Иркутской области. Для этого необходимо внести изменения в областной закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».


С 2016 года депутаты работают по вопросу строительства в Братске многоквартирного дома для врачей. Вопрос рассматривался на разных уровнях власти. Депутаты считают, что такой дом должен быть построен в Братске на средства регионального бюджета. Положительный опыт в Приангарье имеется, отметила Лариса Павлова. Это приобретение жилых помещений для медицинских работников в с. Еланцы Ольхонского района путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов и приобретение жилых помещений в специализированный жилищный фонд Иркутской области для работников ОГБУЗ «Куйтунская районная больница».


Остается актуальной проблема, поднятая в Братске в прошлом году: рост розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах (включая встроенные, пристроенные, встроенно-пристроенные помещения). Сейчас в Братске более ста торговых точек по продаже пива в розлив. За последние три года их число увеличилось в два раза. Они расположены рядом с детскими садами и школами и приносят много неудобств жителям, полиция постоянно выявляет факты продажи пива после 21:00. Депутаты считают, что розничная продажа алкогольной продукции в многоквартирных домах должна быть запрещена отдельным законом Иркутской области. Аналогичные решения уже приняты в Тульской, Амурской и Курской областях, отметила председатель Думы.


Также Дума Братска предлагает, в целях социальной поддержки отдельных категорий граждан, производить компенсации транспортным предприятиям, осуществляющим перевозку льготных категорий граждан, по фактическому количеству поездок.


Все предложения оформлены в виде писем и переданы депутатам Законодательного Собрания от Братска.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1051