Новости города

07.11.2018 17:51

Марина Смирнова: К подрядчику будут применены штрафные санкции, а все выявленные недостатки будут устраняться в рамках исполнения гарантийных обязательств (ВИДЕО)

Марина Смирнова: К подрядчику будут применены штрафные санкции, а все выявленные  недостатки будут устраняться в рамках исполнения гарантийных обязательств (ВИДЕО)

Работы по благоустройству общественной территории, прилегающей к ТКЦ «Братск-АРТ», по условиям контракта должны быть завершены к 1 ноября. На сегодня по информации комитета по градостроительству объем выполненных работ по строительству сквера «Ангарские каскады» составил более 75%.


Напомним, строительство сквера — самый крупный объект благоустройства общественных территорий города по федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Благоустройством территории занимается компания «Лидер» (г. Усолье-Сибирское). Непосредственно работы выполняет братская субподрядная организация. Стоимость реализации проекта — около 36 млн руб.


С самого начала ход работ находится в центре внимания горожан и на контроле у мэра Братска Сергея Серебренникова, общественной комиссии по вопросам реализации приоритетного проекта, депутатов городской Думы.


- Подрядчику и исполнителю работ неоднократно указывалось на существенное отставание от графика. В рамках полномочий муниципалитета, мы ведем претенциозную работу. После 1 ноября мы ежедневно сверяем объем выполненных работ и направляем подрядчику претензии. После сдачи работ по смете будет начислена общая сумма штрафа. Предварительно могу сказать, что размер штрафа составит порядка трех-четырех тысяч рублей за каждый день просрочки. В соответствии с контрактом, все выявленные в течение трех лет недостатки подрядчик будет устранять по гарантийным обязательствам за свой счет, - рассказала председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова.


Также председатель комитета сообщила, что в оставшиеся 25 % работ, в основном, входят монтаж опор освещения, обустройство скамеек и качелей, установка малых форм. Электрооборудование придет в Братск к середине ноября. На установку опор понадобиться примерно два дня. До этого срока все другие работы подрядчик должен завершить.


- Мы приносим братчанам свои извинения за задержку в выполнении работ по реализации проекта. Есть в этом и наша вина. Были и у нас ошибки, а что-то зависело не от нас. Например, были изменения проекта, потребовалось время на дополнительные согласования. Постараемся выполнить оставшиеся работы в максимально сжатые сроки. Основные виды работ были сделаны до наступления неблагоприятных погодных условий. Сейчас главное завершить укладку плитки, всего примерно 700 квадратных метров брусчатки. Для этого установим специальный шатер, подключим тепловые пушки. Материалы и техника есть, все сделаем. Жителям Братска к Новому году в подарок новый сквер обязательно будет, - сказал представитель подрядной организации Борис Айвазян.


В тоже время, в комитете по градостроительству отмечают - отставание от графиков исполнения работ произошло не только по вине подрядчика и субподрядчика. В значительно мере, проблема возникла по причине позднего поступления средств из областного бюджета. Деньги на реализацию мероприятий проекта «Городская среда» поступили только в июне.


По действующему законодательству необходимо было провести конкурсные процедуры по выбору подрядчиков.


- В течение 45 дней после получения средств проводятся конкурсные процедуры. В итоге, контракт на исполнение работ по скверу «Ангарские каскады» был заключен 8 августа. Кроме того, прежде чем приступить к работе, подрядчик должен закупить необходимые материалы, заключить контракты с поставщиками. Это тоже занимает время. Таким образом, подрядчик в полном объеме приступил к работам только в сентябре, - рассказала Марина Смирнова.


Напомним, что в 2017 году из регионального бюджета средства также были доведены в середине лета. Хотя администрация Братска неоднократно обращалась в Правительство области с просьбой обеспечить своевременное финансирование, чтобы успеть вовремя и качественно в летний период выполнить все необходимые работы.


В этом году ситуация в точности повторилась.


Между тем, на заседании Межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды», которая прошла в конце октября, председатель регионального Правительства Руслан Болотов предложил 2019 год в Иркутской области объявить годом персональной ответственности чиновников муниципалитетов за выполнение проектов по благоустройству.


- Если подходить объективно, то ответственность муниципалитетов и правительства Приангарья должная быть равной, - отметил Сергей Серебренников. - Если бы деньги перечислили еще весной, то работы по обустройству сквера возле ТКЦ «Братск-АРТ» и другие проекты благоустройства были бы уже завершены.


Напомним, Сергей Серебренинков вышел с законодательной инициативой, он предложил установить срок перечисления средств в города и районы не позднее первого квартала. Законодательное собрание области инициативу мэра Братска поддержало.


- Если это правило будет соблюдаться, тогда можно говорить об объективном отношении, обеспечении необходимых условий для выполнения проектов благоустройства и персональной ответственности каждого руководителя, - подчеркнул Сергей Серебренников.


Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:1032