Новости города

07.11.2018 16:40

Телевидению в Братске – 55 лет! (ВИДЕО)

Телевидению в Братске – 55 лет! (ВИДЕО)

6 ноября 1963 года состоялась первая пробная передача Братского телецентра. Эта дата и стала днем рождения телевидения в Братске. Ровно 55 лет назад горожане впервые услышали знаменитое: «В эфире Братская студия телевидения».


Это случилось ровно 55 лет назад. Но на самом деле история телевидения в Братске началась задолго до этой даты. Удивительно, какие иногда в жизни случаются совпадения. Когда началось возведение Братской ГЭС, строительство потребовало много новых рабочих рук. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной, сюда ехали тысячи комсомольцев со всей страны. Но кадровая проблема стояла по-прежнему остро, решить ее взялись Владимир Янин и Сергей Евстигнеев — заместители начальника «Братскгэсстроя» легендарного Ивана Наймушина. Сергей Кузьмич Евстигнеев ездил по воинским частям— агитировал за Братск, вскоре на строительство ГЭС стали приходить целые эшелоны с демобилизованными солдатами. А через много лет Александр Евстигнеев, внук Сергея Кузьмича, стал корреспондентом телерадиокомпании «Братск» - правопреемника Братской студии телевидения, студии, которая появилась на свет в том числе и потому что строительство Братской ГЭС набрало широкий размах и прогремело на весь мир.


Как организовать культурный отдых тысяч молодых братчан? Тогда эта проблема волновала руководство стройки на высшем уровне. И главный инженер строительства Арон Маркович Гиндин обратился лично к Алексею Николаевичу Косыгину, бывшему в то время Председателем Совета Министров, с просьбой построить в Братске телецентр и создать телестудию. Как только Указ о создании студии телевидения был подписан, началось возведение силами «Братскгэсстроя» 180-метровой телевышки. Начальником строящегося телецентра назначили молодого связиста Василия Балмашева, а директором Братской студии телевидения стал бывший редактор Иркутской газеты «Советская молодежь» Виктор Комаров.


Телецентр построили с помощью чешских и ленинградских инженеров всего за два года. Пока шло строительство, стали набирать коллектив телестудии. В журналах «Советское радио и телевидение» и «Журналист», а также на радио, были размещены объявления о вакансиях.


Первыми сотрудниками братского ТВ становились журналисты, звуко- и кинооператоры, режиссеры, ассистенты из Иркутска, Омска, Перми, Николаева. Многие приехала с Алтая, в том числе журналист Семен Саунин, чья внучка тоже сегодня работает на братском телевидении. Этому коллективу, а он был совсем немаленьким — около 150 человек, предстояло с нуля организовать работу. И им это блестяще удалось. Уже 1 января 1964 года началось регулярное телевизионное вещание — по четыре часа в день, пять раз в неделю. Главным проектом было «Телеобозрение» - ежедневный выпуск новостей длительностью 30 минут. Не менее важной считалась Редакция передач для детей и юношества. Она готовила такие передачи, как «В гостях у сказки», пионерский журнал «Жарок», молодежную передачу «СИБИРЬ-БРАТСК-МОЛОДОСТЬ» и так далее. Передачи Общественно-политической редакции включали в себя программу для женщин «Несмеяна», журналы «Подвиг», «Здоровье», «Человек и закон», «Жизнь и религия», «Приемная Горисполкома», «Суд идет» и целый ряд других. Еще одна редакция — Народного хозяйства — рассказывала о стройках Братска и района. Редакция вела цикловые передачи «Строитель», «Зеленый океан», «Сельский экран», «Народный контроль», «Пусковые – в строй!». Редакция выпуска и кинопрограмм планировала сетку вещания передач на месяц. И для каждой программы надо было изготовить множество рукописных титров, оформить студию, подобрать музыкальные заставки и сопровождение. Стоит также отметить, что многие передачи выходили в эфир «живьем», в прямом эфире. Еще одна важная дата в истории студии – 8 сентября 1967 года. В этот день программа Братского телевидения была прервана сенсационным сообщением: «Показывает Москва!». Так произошел первый пробный показал братской «Орбиты». А с первого октября начаты регулярные передачи по Братскому телевидению программ цветного телевидения из главной студии страны. И часто братчане могли увидеть в самой важной программе СССР «Время» сюжеты из родного города. Их готовили редактор программы «Время» Николай Видонов и оператор Владимир Короп. Кстати, это сотрудничество с центральной редакцией продолжалось 25 лет.

А в сентябре 1975 года все неожиданно закончилось. Вышло так называемое решение обкома партии о централизации, на основании которого Братская студия телевидения и Братский радиотелецентр комитета по телевидению и радиовещанию должны были быть ликвидированы с 1 января 1976 года. Здания и сооружения переданы на баланс Министерства связи СССР. Материальные ценности и основные фонды Иркутскому комитету по телевидению и радиовещанию. Говорят, оборудование было передано в Монголию. На базе Братской студии телевидения оставили лишь один корпункт под руководством Юрия Рясенского и всего несколько сотрудников. Тем не менее новости из Братска почти ежедневно выходили в эфире областного телевидения. В этот период было снято также множество документальных фильмов. Сохранило свои позиции и проводное радио. Тогда в каждой квартире был круглосуточно включен в розетку радиоприемник, из которого звучал знакомый всем голос.


Прошло долгих 18 лет, прежде чем во многом усилиями Людмилы Олифер братское телевидение было восстановлено. В 1994 году первая братская студия телевидения официально стала телерадиокомпанией «Братск» и переехала из исторического здания Телецентра в бывший кинотеатр «Аврора». Снова пришлось начинать с нуля. Но теперь уже с помощью опытных сотрудников, ведь они снова вернулись на свое любимое телевидение. Римма Каракозова, Людмила Лукашевич, Людмила Косякова, Татьяна Короп, Алексей Казаков-Экстудианов, чей сын тоже стал видеоператором. И началась уже новая жизнь телевидения в Братске. Но это, как говорится, уже другая история. Нам же от всей души хочется поздравить всех ветеранов братского телевидения с 55-летним юбилеем. Спасибо вам за тот удивительный мир, который вы подарили всем братчанам!


Источники: воспоминания В. Герасимова, Ю. Рясенского, В. и Т.Короп, материалы Братской студии телевидения, телерадиокомпании «Братск», Восточной студии кинохроники, Н.Рещикова.


Просмотров:511