Новости города

16.10.2018 15:00

Юрий Бак: Администрация Братска инициировала внеплановую проверку воздуха 15 октября (ВИДЕО)

Юрий Бак: Администрация Братска инициировала внеплановую проверку воздуха 15 октября (ВИДЕО)

Председатель комитета промышленности и транспорта Юрий Бак рассказал о том, что 15 октября из-за резкой смены температур все районы города накрыл густой туман. Распространению дымки способствовали отсутствие ветра и неблагоприятные метеоусловия (НМУ).


15 октября специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ЦЛАТИ) вышли для планового забора проб атмосферного воздуха в районах улиц Нижняя и Пихтовая. Из-за установившегося тумана специалистами отдела охраны окружающей среды администрации города было принято решение инициировать внеплановый забор проб воздуха еще в двух точках Братска.


- Исходя из прогноза погоды и густого тумана мы поручили специалистам ЦЛАТИ взять дополнительные пробы на улицах Приморская и Набережная. Очень важно было понять, как туман влияет на рассеивание различных частиц в воздухе. Сегодня мы получили подробный отчет о пробах, информация уже размещена на сайте администрации города Братска, — сказал председатель комитета промышленности и транспорта Юрий Бак.


Юрий Бак добавил, что по итогам отбора проб превышение ПДК зафиксировано только в одной точке из четырех.


- Мы можем видеть, что превышение ПДК зафиксировано по адресу Набережная, 74. Там пробы показали 1,4 ПДК оксида углерода. Этот вид газа образуется при выбросах автомобильного транспорта, печном отоплении, работе котельных и ТЭЦ, — отметил Юрий Бак.


Информация о превышении ПДК будет направлена в Братскую природоохранную прокуратуру. Напомним, что специалисты «ЦЛАТИ», по контракту с администрацией Братска три раза в неделю проводят заборы проб воздуха в разных районах города и анализ по 12 пунктам. В городе на протяжении недели преобладают неблагоприятные метеоусловия. Однако до 10 октября 2018 года в Братске на протяжении 74 дней не наблюдалось превышений ПДК, что свидетельствует об улучшении экологической ситуации в воздухе.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1153