Новости города

12.10.2018 18:19

Николай Юшков: 74 дня в Братске не было превышений ПДК (ВИДЕО)

Николай Юшков: 74 дня в Братске не было превышений ПДК (ВИДЕО)

Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Братска рассказал о работе по мониторингу атмосферного воздуха на территории города. По словам Николая Юшкова, ежегодно муниципалитет заключает договор с «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ЦЛАТИ).


Специалисты «ЦЛАТИ» три раза в неделю проводят заборы проб воздуха в разных районах Братска, после этого образцы подвергаются всестороннему анализу по 12 пунктам.


- У нас не было превышений ПДК очень продолжительное время — это в первую очередь говорит о существенном прогрессе наших крупных градообразующих предприятий в снижении вредного воздействия на окружающую среду. Однако, в последнюю неделю в городе установились так называемые неблагоприятные метеоусловия (НМУ). Поэтому 10 октября специалисты зафиксировали превышения ПДК. По углекислому газу показатель составил 1,7 ПДК, а по сероводороду 1,1 ПДК, — рассказал заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков.


Эколог отметил, что информацию о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ передадут в Братскую природоохранную прокуратуру. Специалисты надзорного органа проведут проверку по факту превышения значений. Кроме того, Николай Юшков отметил, что информация о мониторинге окружающей среды прозрачна — жители могут знакомиться с данными отчетов на сайте администрации города Братска.


- На данный момент в городе осуществляется комплексная программа охраны окружающей среды на 2016-2018 годы, которая была разработана с привлечением специалистов, общественности и градообразующих предприятий. Общая сумма финансирования мероприятий программы, насчитывает более шести миллиардов рублей. Кроме того, было принято решение о разработке новой программы на период 2019-2021 годы, — добавил Николай Юшков.


Напомним, что решением Президента РФ Владимира Путина Братск вошел в число 12 городов России, где со следующего года начнется реализация новой государственной программы по внедрению наилучших доступных технологий в экологии. Специалистами администрации города был разработан проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Братска, который должен войти в приоритетный национальный проект. Комплексный план прошел согласование в региональном Правительстве и в настоящее время направлен в Министерство природных ресурсов РФ. В проекте комплексного плана предполагаемый объем финансирования в течение шести лет из всех источников бюджета (федеральный, региональный, городской, промышленных предприятий) составляет порядка 30 миллиардов руб.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1342