Новости города

05.10.2018 12:52

Экология Братска: комплексный подход на местном и федеральном уровнях

Экология Братска: комплексный подход на местном и федеральном уровнях

Ход реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды в городе Братске» на 2016-2019 годы» и другие вопросы рассмотрены на депутатской комиссии по экологии.


Как отметил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Братска Николай Юшков, в отличие от комплексной городской экологической программы на 2016-2018 годы, источником финансирования мероприятий муниципальной является только местный бюджет. Поэтому в муниципальную не могут быть включены средства и мероприятия промышленных предприятий, направленные на снижение выбросов.


Общий объем финансирования муниципальной программы составляет 91,4 млн руб. В соответствии с основными задачами, мероприятия программы сформированы в подпрограммах: снижение экологической нагрузки на окружающую среду, озеленение застроенных территорий, экологическое образование население и др.


Николай Юшков рассказал о том, как идет реализация мероприятий по каждому направлению. В том числе: очистка загрязненных участков территории города и озеленение города, формирование банка данных о состоянии окружающей среды, организация работы школьных экологических отрядов, оздоровление детей в санаториях города и др.


- В рамках работы по формированию банка данных заключен муниципальный контракт с Центром лабораторного контроля и технических измерений по Сибирскому Федеральному округу (г. Иркутск) на проведение замеров состояния атмосферного воздуха на территории города. Плановые замеры проводятся на территории преимущественно Центрального района два-три раза в неделю по графику, внеплановые — на территории всех районов города. В первом полугодии были проведены работы по определению объемов накопления отходов на территории бывшей котельной «ТЕЛЕС» в Правобережном районе. Работа по формированию банка данных продолжается, - сказал Николай Юшков.


Также он сообщил, что в первом полугодии начаты работы по созданию и содержанию мест отдыха населения в лесах городского лесничества, примыкающих к Братскому водохранилищу.


В ходе обсуждения депутаты задавали вопросы, касающиеся мониторинга вредных выбросов, ухода за зелеными насаждениями, ликвидации незаконных свалок, взаимодействия муниципалитета и Братского госуниверситета в вопросах реализации экологических мероприятий.


Принимавшая участие в заседании комиссии заместитель мэра города по экономике Лариса Урезалова сообщила, что рабочая группа приступила к разработке комплексной экологической программы на период 2019 - 2021 годы.


Следует отметить, что впервые рабочая группа по разработке программы была создана в 2015 году. В состав этой группы входили представителей администрации и Думы города, промышленных предприятий, науки, государственных надзорных органов и общественности. Результатом большой совместной работы группы стала комплексная программа охраны окружающей среды на 2016-2018 годы. Эта программа была согласована и подписана руководителями градообразующих предприятий и администрацией города. В программу включены практически все мероприятия, направленные как на сокращение выбросов, сбросов и размещения отходов, так и на повышение качества условий проживания населения и формирование экологической культуры.


- Учитывая большую значимость комплексной программы, ранее всеми сторонами, участвующими в этой работе, было принято совместное решение о разработке новой программы на период 2019-2021 годы. В ходе заседания рабочей группы поступил ряд предложений с учетом наработанного за предыдущие три года опыта, - отметила Лариса Урезалова.


Лариса Урезалова напомнила, что решением Президента РФ Владимира Путина Братск вошел в число 12 городов России, где со следующего года начнется реализация новой госпрограммы по внедрению наилучших доступных технологий, которая имеет экологическую направленность.


- В рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» администрацией города был разработан проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Братска, который должен войти в приоритетный национальный проект в сфере экологии. Комплексный план прошел согласование в региональном Правительстве и в настоящее время направлен в Министерство природных ресурсов РФ. Ожидаем, что в скором времени будут определены объемы финансирования. В проекте комплексного плана предполагаемый объем финансирования в течение шести лет из всех источников бюджета (федеральный, региональный, городской, промышленных предприятий) составляет порядка 30 млрд руб., - сообщила Лариса Урезалова.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1562