Новости города

12.09.2018 16:25

Лариса Павлова: Братску нужна защитная лесопарковая зона по всему периметру города

Лариса Павлова: Братску нужна защитная лесопарковая зона по всему периметру города

11 сентября депутаты Думы Братска рассмотрели вопрос о создании вокруг города защитной лесопарковой зоны. Создание таких зон возможно в соответствии с российским законодательством. Вырубка леса в них ограничена, и они позволяют повысить защищенность жилых кварталов промышленных городов от вредного воздействия выбросов.


Идея создания защитной зоны появилась у депутатов в апреле текущего года при обсуждении ситуации с вырубкой леса недалеко от микрорайона Сосновый Бор, вызвавшей большой общественный резонанс. Напомним, вырубка в Сосновом Бору, по данным территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Братскому лесничеству, была санитарной: арендатор участка обязан был ее произвести.


Дума города Братска подготовила обращение в Правительство Иркутской области с просьбой рассмотреть возможность создания защитной зоны вокруг Братска. Было предложено включить в ее состав лесные участки Братского и Падунского лесничеств, а также прилегающие к городу лесные массивы, относящиеся к федеральному лесному фонду. Общая площадь — не менее 29 тыс. га.


Предложение депутатов о создании защитной зоны поддержал мэр Братска Сергей Серебренников.


11 сентября на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии председатель Думы Братска Лариса Павлова озвучила ответ регионального Правительства. Для решения вопроса, говорится в письме, Дума Братска должна направить ходатайство о создании защитной зоны в Общественную палату Иркутской области с приложением проекта лесопарка. На основании ходатайства будут организованы публичные слушания. В случае, если создание защитной зоны будет одобрено на публичных слушаниях, материалы направят в Законодательное Собрание Иркутской области для принятия окончательного решения.


Лариса Павлова сообщила, что, по информации администрации Братска, с учетом проведения кадастровых работ и подготовки пояснительной записки, ориентировочная стоимость разработки проекта лесопарка составит 2 млн руб. Мероприятие включено в подготовленный администрацией «Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в г. Братске», реализация которого начнется со следующего года в рамках новой государственной экологической программы.


Напомним, Братск вошел в число 12 промышленных центров России, где с 2019 года в рамках нацпроекта «Экология» начнется реализация масштабной экологической программы. Соответствующее поручение Правительству РФ содержится в майском указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:794